Выставка Сергея Пономарева в Париже

Друзья, есть у нас замечательный фотожурналист Сергей Пономарев. Я про него уже много рассказывал, он пару раз делал для моего блога репортажи. В этом году он занял третье место в категории "Новости" на конкурсе World Press Photo. Это очень круто. Наши фотографы нечасто берут престижные международные награды. Так что можно порадоваться за Сергея.

Сейчас он готовит фотовыставку в Париже, на которой будут показаны фотографии из Сирии, Газы, Украины и Афганистана. Готовит сам, так что ищет спонсора для помощи в печати каталога и фотографий. Возможно, вашей компании будет интересно помочь Сергею в обмен на пиар. Галерея находится в самом центре Парижа, рядом с магазином Galeries Lafayette ("Галери Лафайет"), и это очень хорошее место для рекламы. Денег нужно не так много. Вот сайт, на котором идет сбор средств. Будет круто, если поддержите Сергея. Если заинтересованы в размещении рекламы на выставке, свяжитесь с ним по почте ponomarevs@gmail.com.

Выставку курируют Ален Менган (Alain Mingam), известный во Франции фотограф и куратор, председатель жюри World Press Photo в 1993 году, и Тьерри Грийе (Thierry Grillet) – директор культурных связей Национальной библиотеки Франции.

Я попросил Сергея показать некоторые свои фотографии и рассказать, где они были сняты:

Сирия

Разбомбленный Хомс. Это город, в котором началась революция против режима Асада. Потом он был разделен пополам: половина города находилась под контролем повстанцев, половина – в руках правительства.

На территории повстанцев дела стали настолько плохи, что, по рассказам солдат, там съели всех кошек, а потом стали продавать награбленное золото на правительственную сторону за еду и сигареты. В мае 2014 повстанцы оставили город, и он полностью перешел под контроль правительства. Эта часть города выглядит как Сталинград – нет ни одной целой стены.

Я встречал много людей, вернувшихся в свой дом или к фундаменту, который надо было восстанавливать с нуля. И это старая часть города, в котором многие дома старше 100 лет. В какой-то момент я видел людей, вернувшихся в свою разбомбленную гостиницу и смотревших телевизор посреди развалин караван-сарая, которому было более 200 лет.

Но несмотря на те страдания, которые выпали на долю сирийцев, они сохранили свою приветливость и привычки. Часто от них можно было услышать словосочетание "Букра. Иншалла", что значит "завтра, если на то будет воля Аллаха". В большинстве случаев это значит "никогда".

Газа

"Ялла, мэн – бомб!" – так начиналось мое утро в Рафе, маленьком городке на самом юге сектора Газа, на границе с Египтом. Рядом с домом, где я жил, есть маленький госпиталь, куда круглосуточно привозили убитых и раненых, дальше – пара сотен одноэтажных домиков и центр города, забитый беженцами и их осликами.

Я приехал в Газу, когда шел десятый день операции "Несокрушимая скала" и первый день наземной операции. Попасть туда можно единственным способом – через пункт пропуска Эрез, где проштампуют паспорт о выезде из Израиля, заставят подписать бумажку, что не несут больше за тебя ответственность, и пустят по крытому коридору длинной два километра до палестинского пункта пропуска в Газу.

Блокада Газы привела к тому, что рыбакам запрещено выходить в море, переход людей в Израиль ограничен, и возможна доставка только некоторых грузов. Египет тоже закрыл границу, но палестинцы прорыли тоннели, через которые шли основные потоки продуктов, бытовой техники и всего прочего.

Однажды во время этой командировки моя девушка приехала в Израиль к родственникам, пока я был в Газе. Утром, проснувшись от очередного запуска ракет по соседству, я получил смс: "Сходили в бомбоубежище". Значит, ракеты эти полетели в сторону Тель-Авива и были сбиты где-то там.

Афганистан

Несмотря на войну в Афганистане, про которую мы постоянно читаем в новостях, там много чего хорошего. Жители подстроились под реалии американской оккупации и спокойно себе живут.

Американцы живут своей жизнью, на закрытых базах и в охраняемых районах за высокими стенами, афганцы – своей. И они вроде на одной земле, но пересекаются они крайне редко.

У местных, к примеру, есть детский цирк. То есть цирк в котором выступают маленькие дети. Они жонглируют, показывают акробатические трюки, поют песни и показывают социально значимые пантомимы. Они путешествуют по стране и дают представления в школах. Там на равных выступают и девочки и мальчики, правда, девочкам по местным правилам приходится покидать цирк после 14 лет.

Еще раз, вот сайт, на котором идет сбор средств. Будете в Париже, заходите на выставку.