June 30, 2009

Николо-Ленивец.

Одним хмурым зимним днем, мы поехали в небольшое путешествие по Калужской области. Одна из важнейших достопримечательностей Калужской области - деревня Николо-Ленивец. В начале 2000-х годов здесь появились объекты художника Николая Полисского, который с помощью местных жителей построил там зиккурат сначала из сена, а потом – из дров, сплел из веток «медиа-башню» и заселил целое поле снеговиками. Затем объекты «Никола-Лениецких промыслов» стали гастролировать, то в Нижний, а то – во Францию, и наконец, рамки «промыслов» расширились, к ним присоединились архитекторы, и получился фестиваль «АрхСтояние», унаследовавший свое имя от исторического стояния на Угре, когда в 1480 г. хан Ахмат пришел, постоял и ушел, на чем официально закончилось татаро-монгольское иго.

Художник, создатель социального проекта «Никола-Ленивецкие промыслы», участник многочисленных российских и международных выставок, ярмарок, фестивалей, выставочных проектов современного искусства, таких как: масштабный фестиваль современного искусства на аткрытом воздухе «Арт-Клязьма» (2902–2004), международные художественные ярмарки «Арт-Москва», «Арт-Манеж», «Фотобиеннале» в Москве. Персональные и групповые проекты художника Николая Полисского, воздвигающего в забытых, периферийных местностях гигантские башни-объекты, представляют собой уникальный опыт преобразования сельского ландшафта в России и зарубежных странах (Черногория, Франция, Югославия и др.) и вовлечения в процесс реализации проекта местного населения, В результате решается проблема создания истинно национального монумента в любой географической точке (башни, зиккураты, дома, церкви), который не просто организует пространство, но и становится культурно-социальным центром местности, способствует развитию коммуникации и привлекает внимание общественности.

Гиперболоидная градирня Николая Полисского. Доминантой урбанистического пейзажа перестали быть люди и их жилища. Визуальное пространство занято огромными гиперболоидными трубами и затянутым их паром небом. Образ дымящейся градирни становится символом визуального воплощения технологических достижений человека. Это рукотворный вулкан, опорная точка любого завода, электростанции, реактора.

«Гиперболоидная градирня» — объект, который сложно представить в отрыве от техногенной среды. Но благодаря художнику, созданная в первозданной природе деревни Никола-Ленивец, громадная плетеная из лозы и веток башня (12 м в диаметре и 15 м. в высоту), из которой вырывается столб света и дыма, будет экологически безвредно дымить, предлагая зрителю задуматься о грани между первозданностью природы и стремлении человека её поработить.

Фрагмент Кондодома - От наводнения страдают не только люди и домашние животные, но и любимые вещи, продукты питания. Всем этим вещам надо найти место. По нашему мнению для этого лучше всего подходят коробки (из опыта переездов). Представляемая концепция предлагает использовать эти коробки, как основной элемент конструкции спасительного дома-плота. Контейнеры, как кирпичи, ставятся друг на друга в шахматном порядке, что обеспечивает свободный доступ к содержимому. Вся мебель состоит из контейнеров. Таким образом, в ковчег можно погрузить всё, что нужно для жизни. Спальными местами служат многоярусные кровати, сооруженные вдоль 2-х стен здания. Герметичность здания обеспечивает обшивка из экструдированного ячеистого поликарбоната.

Один из самых грандиозных коллективных проектов Николая Полисского, Александра Панова и жителей деревни Никола Ленивец – «Арт-базар» (проект был представлен на фестивале «Арт-Клязьма» 2003). Художник восемь лет работает совместно с жителями деревни над различными произведениями land art: зиккураты из сена и дров, 20-метровая телебашня, плетенная из лозы, маяк на берегу Угры, стометровый акведук из снега, ворота в Парк в Москве и многие другие проекты. Художник использует культурные технологии для преобразования реальной жизни участников проекта (крестьян-художников).

Жители Николы Ленивца, благодаря инициативам Полисского, разнообразят собственную деятельность — и доход, Полисский настаивает на включении сельчан как полноправных участников проекта, Николай Полисский рассуждает о своем проекте как о социальной утопии, напоминающей то ли Велимира Хлебникова, мечтавшего о домах-деревьях, парусных санях и боронящих общинные поля облакоходах, то ли Йозефа Байса с его теорией «социальной скульптуры» и убежденностью в том, что дело творца не создавать коммерциализированные произведения искусства, а изменять мир, втолковывая каждому человеку, что он — художник.

Граница империи Николая Плолисского.

«Березки”
-Воздух, небо, земля, река
Делать там ничего не хочется
-Березки кружочком.
-Березки треугольничком.
-Березки квадратиком.
-Березки полосочкой.
-Пусть себе растут

Журавль Василия Щетинина. «Дом-Удочка, Колодец, Сосулькогенераторная», в дальнейшем Дом-УКС, стоит на перекрестке д. Никола-Ленивец у дома покойных Анны Романовны и дяди Вани Соколовых. В память о них и колодезном журавле, которым черпали воду все жители и гости деревни, а так же первые строители арт поселка и их друзья. Дом-УКС соединен с тем самым колодцем и забирая из него воду подает по высокой стреле «Удочке» на самый верх в обычное колодезное ведро, которое наполняясь опускает чутко сбалансированную конструкцию на землю к ногам человека, выказывая гостеприимный дух Николы-Ленивца и предлагая отведать свежей местной воды. При удалении человека принимает вертикальное положение. В зимний период конструкция статично фиксируется. Датчик температуры запускает насос при наступлении минусовой температуры, который подает воду по подогреваемому трубопроводу на верх конструкции, где она с огромной высоты беспрерывно льется вниз.
Каждую зиму на поляне под стрелой Журавля ставится новый объект (возможно на конкурсной основе), который и становится предметом замораживания, к весне, принимая причудные формы из тросов льда, обрастая сосульками всевозможных форм и размеров. Технология отработана зимой 2005–0 бг.г в Крещенские морозы на экспериментальном Никола-Ленивецком сосулькогенераторе (НЛЗС Ос. 2006 г.).

Сайт фестиваля АрхСтояние - http://arch.stoyanie.ru
Схема проезда - http://arch.stoyanie.ru/ru/skhema-proezda