Почему в Омске ничего не получится

Цыгане удивительный народ, веками у них получается сохранять свои традиции и культуру. Кажется, идут столетия, а они не меняются. Все те же яркие наряды, песни, золото и нищета. Вы все наверное видели удивительные дома и наряды цыганских баронов. Огромные золотые цепи и кресты, дворцы, утопающие роскошной мебели и коврах. Мы смотрим на эти картинки и смеемся. Почему? Да потому что это жуткий кич. «Цыганщина» - синоним пошлости и дурновкусия (передаем привет Надежде Кадышевой).



Если вы начнете изучать образ жизни современных цыган, то с интересом обнаружите, что многие, несмотря на роскошные дворцы, живут в палатках во дворе. Кочевому народу палатка гораздо комфортнее их дворца. И готовить лучше на улице, чем на своей позолоченной кухне.



А изучив архитектуру дворцов вы обнаружите, что несмотря на все миллионы, цыган все равно строит обычный сарай, просто добавляет побольше этажей. А интерьер такого "дворца" больше походит на интерьер мебельного магазина, чем богатого дома. Сравните любой цыганский дворец с обычным загородным домом богатого европейца или американца. Просто цыган не вырос из своей палатки. Он просто не понимает, каким должен быть дом или каким должен быть костюм. Бесполезно с цыганом спорить об архитектуре, уюте, планировке его жилища. Вы не подберете слов, чтобы ему объяснить это. Это все равно, что поймать на тропическом острове аборигена и рассказывать ему про снег, каток в Парке Горького и жизнь в условиях вечной мерзлоты. Ваш собеседник может быть неплохим парнем, добрым, умным, просто он не будет вас понимать.

Вчера в Омске прошло заседание архитектурно-градостроительного совета Омской области, где утвердили колхозный вариант благоустройства улицы Ленина, о котором я недавно писал. У Губернатора Омской области Виктора Назарова поинтересовались, не желает ли он все же сделать улицу хорошо? На что тот ответил:

«Я готов поддержать любое хорошее начинание, но главное нам - не заболтать проект. Мы можем обсуждать его и год, и два, и три, но нам нужно принимать решение. Нужно понимать, что у нас 300-летие города, у нас градостроительные, технические нормы, чтобы к 2016 году эта улица уже была готова».

Это значит, что не будет в Омске ни конкурсов, ни обсуждения судьбы главной улицы города с жителями и экспертами. Не потому, что губернатор у них неправильный. Я общался с господином Назаровым. Отличный мужик, приятный собеседник, уверен, он хорошо выполняет свои обязанности (не будет же Путин ставить плохого губернатора?), он обеспечивает Единой России нужный процент на выборах, а Омску выбивает подарки у Газпрома. Всем бы такого губернатора. Но он просто не понимает, как в городе можно вдруг взять и сделать что-то хорошо. За те же деньги, но с другим подходом. И с ним бесполезно это обсуждать, потому что вы не подберете таких слов, чтобы ему это объяснить. Еще раз, не потому, что он глупый, просто он из другого теста. Он вырос в системе, где что-то хорошее надо делать к 300-х летию Омска, а не для жителей. Где «Дают - бери, бьют - беги» и не привлекай внимания.

Ничего страшного для Омска не произойдет. Поведение губернатора полностью соответствует сегодняшнему общественному запросу омичей. Я почитал комментарии на различных омских форумах и там преобладает мнение, что «пусть хоть как-то сделают» или «и сейчас хорошо, лучше раздайте эти деньги людям, а то все разворуют».

Говорят, на 300-летие Омска может пожаловать сам Путин. Вы можете себе представить ситуацию, когда приезжает в Омск Путин, его ведут по городу, а тут в центре все перекрыто и идет стройка. Путин спрашивает губернатора:

— Виктор Иванович, простите, а что это у вас тут за стройка посреди города?
— Знаете, Владимир Владимирович, нам тут несказанно повезло, и Газпром выделил деньги на реконструкцию главной улицы города. Мы тут подумали, что такие подарки не каждый день Омску перепадают и решили не спешить, а сделать улицу хорошо. Провели конкурс, пригласили лучших мировых архитекторов, сделали хороший проект, а потом начали стройку с соблюдением всех технологий, чтобы на века было, и не развалилось через год. Так что, к 300-летию никак не успели, да и не очень спешили. Гости-то уедут, а нам с этой улицей потом жить.

Как думаете, понял бы Путин такого губернатора?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Нет. Не понял бы.

Путин уже привык к тому, чтобы к его приезду по дороге раскатывали асфальт а старые разваливающиеся дома завешивали пленкой с рисунком избы.

Если Путину скажут, что не успели сделать улицу, то он подумает, что просто разворовали слишком много денег и всю работу по навешиванию "стабильности" делают два Равшана.

А скорее всего именно это и произошло бы на самом деле.
А еще у нас выборы мэра отменяют.
По этому ничего хорошего Омску точно не светит.

Edited at 2015-02-18 11:07 (UTC)
Аллегория просто офигенная!!:))) Илья конечно правильно написал!
А Зялт-то расист, оказывается.

Все цыгане, видишь ли, не выросли из палатки и не понимают, что им весь такой из себя образованный Зялт говорит. Забавно.
Не жалко омячей. Пущщай ходят по той несказанной крастое, зато без всяких этих креакло-хипстерких придумок! Все по нашему, по колхозному.
Омск достоин и мэра, и губернатора! Всем насрать, как будет выглядеть улица Ленина, главное, чтобы парковаться можно было бы напротив магазинов! А то сейчас никак не встанешь.
Обеспечить правильные результаты всех выборов на подведомственной территории — вот единственная обязанность губернаторов и мэров, за которое они отвечают своей головой и жопой!
Во-во.

А это потому, что все эти реконструкции просто маскировка воровства и имитация бурной деятельности.

Вот именно поэтому ни в Омске ни в Твери ничего хорошего не произойдёт, скорее всего, никогда.

И через 100 лет всё будет как в колхозе "Красный большевик".
Если они хорошо сделают сразу, то им больше денег не выделят. А так сделают кое-как, в следующем году переделывать, а на следующий праздничек новый проектик поверх старенького. Страна распила. И юудет очередное будто Газпром сам и просто так выделил деньги будто повезло бла-бла-бла.
да, поймет!
(это - на вопрос Ильи:)

А по коменту - верно) Это постепенный путь улучшения) Тока ждать долго (тыщу переделок-распилов, хотя, по идее, улиц-то много, можно каждую и сразу хорошо делать:)
На вскидку не вспомнить конкретные примеры, но были случаи, когда официальные мероприятия о памятных, юбилейных событиях отмечали некоторое время спустя даты. Ну. вот дата вот она - ок. А отметим через полгода, когда лето наступит, например. И Путина пригласим летом на это событие.
300-летие можно целый год отмечать. Да даже несколько лет.
Так то есть варианты для манёвра
Путин бы понял, а потом посадил бы такого губернатора! За "Утрату доверия!" Это же угроза власти.
Хороший политик/чиновник в России может быть только один: президент!

Иначе можно будет подумать, что его можно кем-то заменить. Если не Путин, то кто же, епта?
А что, 300-летие Питера так и отмечали - везде было перерыто и недостроено, и ничего, юбилей прошел и достроили.
← назад