Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Почему в Омске ничего не получится

Цыгане удивительный народ, веками у них получается сохранять свои традиции и культуру. Кажется, идут столетия, а они не меняются. Все те же яркие наряды, песни, золото и нищета. Вы все наверное видели удивительные дома и наряды цыганских баронов. Огромные золотые цепи и кресты, дворцы, утопающие роскошной мебели и коврах. Мы смотрим на эти картинки и смеемся. Почему? Да потому что это жуткий кич. «Цыганщина» - синоним пошлости и дурновкусия (передаем привет Надежде Кадышевой).



Если вы начнете изучать образ жизни современных цыган, то с интересом обнаружите, что многие, несмотря на роскошные дворцы, живут в палатках во дворе. Кочевому народу палатка гораздо комфортнее их дворца. И готовить лучше на улице, чем на своей позолоченной кухне.



А изучив архитектуру дворцов вы обнаружите, что несмотря на все миллионы, цыган все равно строит обычный сарай, просто добавляет побольше этажей. А интерьер такого "дворца" больше походит на интерьер мебельного магазина, чем богатого дома. Сравните любой цыганский дворец с обычным загородным домом богатого европейца или американца. Просто цыган не вырос из своей палатки. Он просто не понимает, каким должен быть дом или каким должен быть костюм. Бесполезно с цыганом спорить об архитектуре, уюте, планировке его жилища. Вы не подберете слов, чтобы ему объяснить это. Это все равно, что поймать на тропическом острове аборигена и рассказывать ему про снег, каток в Парке Горького и жизнь в условиях вечной мерзлоты. Ваш собеседник может быть неплохим парнем, добрым, умным, просто он не будет вас понимать.

Вчера в Омске прошло заседание архитектурно-градостроительного совета Омской области, где утвердили колхозный вариант благоустройства улицы Ленина, о котором я недавно писал. У Губернатора Омской области Виктора Назарова поинтересовались, не желает ли он все же сделать улицу хорошо? На что тот ответил:

«Я готов поддержать любое хорошее начинание, но главное нам - не заболтать проект. Мы можем обсуждать его и год, и два, и три, но нам нужно принимать решение. Нужно понимать, что у нас 300-летие города, у нас градостроительные, технические нормы, чтобы к 2016 году эта улица уже была готова».

Это значит, что не будет в Омске ни конкурсов, ни обсуждения судьбы главной улицы города с жителями и экспертами. Не потому, что губернатор у них неправильный. Я общался с господином Назаровым. Отличный мужик, приятный собеседник, уверен, он хорошо выполняет свои обязанности (не будет же Путин ставить плохого губернатора?), он обеспечивает Единой России нужный процент на выборах, а Омску выбивает подарки у Газпрома. Всем бы такого губернатора. Но он просто не понимает, как в городе можно вдруг взять и сделать что-то хорошо. За те же деньги, но с другим подходом. И с ним бесполезно это обсуждать, потому что вы не подберете таких слов, чтобы ему это объяснить. Еще раз, не потому, что он глупый, просто он из другого теста. Он вырос в системе, где что-то хорошее надо делать к 300-х летию Омска, а не для жителей. Где «Дают - бери, бьют - беги» и не привлекай внимания.

Ничего страшного для Омска не произойдет. Поведение губернатора полностью соответствует сегодняшнему общественному запросу омичей. Я почитал комментарии на различных омских форумах и там преобладает мнение, что «пусть хоть как-то сделают» или «и сейчас хорошо, лучше раздайте эти деньги людям, а то все разворуют».

Говорят, на 300-летие Омска может пожаловать сам Путин. Вы можете себе представить ситуацию, когда приезжает в Омск Путин, его ведут по городу, а тут в центре все перекрыто и идет стройка. Путин спрашивает губернатора:

— Виктор Иванович, простите, а что это у вас тут за стройка посреди города?
— Знаете, Владимир Владимирович, нам тут несказанно повезло, и Газпром выделил деньги на реконструкцию главной улицы города. Мы тут подумали, что такие подарки не каждый день Омску перепадают и решили не спешить, а сделать улицу хорошо. Провели конкурс, пригласили лучших мировых архитекторов, сделали хороший проект, а потом начали стройку с соблюдением всех технологий, чтобы на века было, и не развалилось через год. Так что, к 300-летию никак не успели, да и не очень спешили. Гости-то уедут, а нам с этой улицей потом жить.

Как думаете, понял бы Путин такого губернатора?
Tags: Омск, Россия, Традиции
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →