Абеяне, Иран.

Пока в Иране купленная на американские деньги оппозиция пытается свергнуть кровавый режим диктатора Ахмади, в Абеяне торгуют сушеным яблоками и катаются по красным горах на осликах.

Абеяне (Abyaneh), прекрасная старая деревня у подножия горы Каркас, расположена в 70 км к юго-востоку от Кашана и в 40 км от Натанзе. Это традиционное иранское село построено из красной глины. Деревня довольно компактна, с узкими улицами и домами, спускающимися каскадом по склону горы. Крыши некоторых домов используются в качестве двора для домов, расположенный выше по склону. Некоторые абиянцы до сих пор говорят на Пехлеви (мёртвый среднеиранский язык юго-западной группы. Является продолжением древнеперсидского языка и предшественником новоперсидского). Независимо от положения и достатка, абеянцы очень гордятся своим национальным костюмом и стараются всегда его носить. Женский традиционный костюм, состоит из шарфа с цветочными мотивами и плиссированных брюк. Свадебное платье здесь принято передавать по наследству от матери к дочери.

Для туристов, которых тут довольно много, есть один дорогой отель и пару дешевых закусочных. Лучше приехать сюда на такси на пол дня, делать тут особо нечего.

В Абеяне много старинных домов, среди них дома Гол Надер Шаха и Наеб Хоссейна Каши. Также много достопримечательностей для поломников. В дополнение к зороастрийскому храму огня, в деревне, есть три замка, три древние мечети - Хаятгах, Порзалех и Жаме. Мечеть Хаятгах, построенная рядом со скалой, датируется ранним Сафавидовым периодом, если верить надписи на верхней части двери. Внутри мечети находится красивый молельный зал с деревянными колоннами и пилястрами.

Мечеть Порзалех, построенная во время царствования Илханиба, расположена в старейшей части села. Орнамент, используемый для украшения молельного зала очень напоминает орнамент на гробнице великого персидского мистика Баязида Бастами, родоначальника одного из основных течений суфизма.

Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.