Случай в Махачкале



Иду я по прекрасной Махачкале, никого не трогаю, в районе вокзала делаю кадр с уличными торговками и вдруг слышу, кто-то кричит «Эй!». Я, конечно, подозревал, что возможно это кричат мне, но на "эй" решил не откликаться. Иду дальше, слышу свист залихватский, и опять «Эй!». Интонации свистуна становились настойчивее, но я не оборачивался. Мало ли, гопник какой. Тут он собрался с мыслями и крикнул: «Молодой человек! Стойте!» Я остановился, обернулся — мной заинтересовалось серое туловище полицейского, который попал в кадр несколько секунд назад.

— Иди сюда! — продолжил наше знакомство полицейский
— Что вы хотели? — идти к нему я не особо собирался, полицейского уже явно бесило мое поведение.
— Сюда иди! — настаивал полицейский. Я решил все же подойти. Мало ли, может в Дагестане полицейский может кричать "Эй", свистеть и требовать к нему идти. Надо уважать местные традиции, подумал я. — Документы! — потребовал полицейский
— Основание? — поинтересовался я. Закон о полиции и все уловки полицейских я хорошо знаю. Кроме того, паспорт свой я оставил в гостинице, так что никакие документы я показать ему не мог, при всем желании.
— Документы предъяви!
— Покажите ваше удостоверение — мы на самом деле минуты 3 на повышенных тонах спорили, кто кому обязан показывать документы. В итоге я процитировал полицейскому несколько статей из закона о полиции. Он даже начал обращаться ко мне на вы. Показал свое удостоверение. К сожалению, имени и фамилии я не запомнил, оно было не русское, да и корочку полицейский быстро убрал.
— Теперь ваши документы!
— Я вам не обязан показывать документы, какие у вас ко мне претензии?
— Ты зачем меня снимал?
— А почему вас нельзя снимать?
— А вдруг ты меня в рекламе будешь использовать? Я не хочу! — мне стало смешно, так как я в голове перебирал все бренды, которые теоретически мог бы рекламировать этот милый человек. Использовать его лицо можно было только в антирекламе дагестанской полиции.

Я начал объяснять полицейскому, что снимать я его имею право, что нарушение его прав наступит только в тот момент, когда я его изображение использую в рекламе, тогда он сможет подать на меня в суд и обязательно суд выиграть. Так как ко мне с такими претензиями часто подходят, статью Гражданского кодекса о защите изображения гражданина я знаю наизусть. Полицейский бесился. Тут он мебя хватает, пытаясь заломать руку, но я вырываюсь. Он держится за куртку и заталкивает меня в какой-то переулок, подальше от прохожих.

Я немного удивился такому повороту событий, но к этой ситуации в целом относился скорее с любопытством, было интересно, что он будет делать дальше. А вот напарник этого господина явно офигел. В итоге, я оказался в переулке с двумя полицейскими. Рядом на крыльце сидело несколько мужчин и с интересом наблюдало за происходящим.

— Ты местный? — полицейский опять перешел на «ты», я попросил его больше так не делать
— Нет, из Москвы
— Когда прилетел?
— Сегодня
— Билет покажите!
— Зачем?
— У вас регистрация есть?

Я очень сильно удивился второй раз! Дальше полицейский начал что-то мне объяснять про регистрацию, что я обязан носить с собой билет на самолет, паспорт и много чего еще. Что вообще я «слишком много умный». Мне стало жутко смешно, сложно было поверить, что он весь этот бред человек в форме говорит серьезно. Я посмотрел на его напарника, он тоже улыбался. По-моему, даже в Москве с регистрацией не пристают к людям на улице.

Это было последней каплей. Полицейский окончательно вышел из себя и решил задержать меня ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ. Это, кстати, 319 статья УК. Представителя власти оскорбил мой смех. Ситуация стала еще веселей. Тут уже напарник не выдержал.

— Слушай, отстань ты от него! Человек в гости приехал, чего привязался? Пусть идет! — обратился к оскорбленному полицейскому напарник.
— Документы! — опять решил проверить мой паспорт, которого у меня не было, полицейский.

Я смотрел в его безумные глаза и решил, что хватит топтать хвост тигра. Предложил ему компромис, вместо паспорта показать права. Он согласился. Начал что-то пробивать в своем компьютере.

- Можете идти! - мне вернули документы, и пожелали хорошего дня.


Пока Махачкала очень нравится. Удивительный город, думаю, поменять билет и задержаться тут.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Всё правильно, иностранцы, а особенно из Масквачкалы, должны проходить процедуру регистрации в Дагестане, это ещё Борат в своё время объяснял.

Capture

Edited at 2015-01-30 16:38 (UTC)
капец. Тебя шлепнут - разрежут на куски и закопают на вершинах разных гор солнечного дагестана. И кто нам будет показывать тогда фотографии старой москвы - я тебя спрашивайу?
ты осквернил поклонника пророка Мухамеда! Хамло кудрявое, нет тебе прощения!
похоже нарвался на того, кто может самоутверждаться только на безобидных приезжих.

Edited at 2015-01-30 14:41 (UTC)
но все-таки лучше паспорт с собой возить.
Там не спокойно, зачем лишний раз заставлять людей нервничать.
Жаль,что вам только смешно. Мне вот страшно после таких историй. Какой то сраный чинуша, в каком то сраном мухоранске считает себя пупом земли. И ведет себя соответственно своим представлениям. Эй.стой,документы -это из арсенала бандита с большой дороги,а не представителя власти.