Сланцевая революция
Пообщался тут недавно с одним нефте-газовым аналитиком нашего "национального достояния". В первую очередь, хотел разобраться для себя, что же происходит. А то на каждом углу говорят, про какую-то сланцевую революцию, а что это такое мало кто понимает.
В прошлый раз мы с вами разбирались, почему падают цены на нефть. Выяснилось, что одна из причин – превышение предложения над спросом. Но откуда взялось это превышение?! “Отродясь такого не было, и вот опять!” – сказал бы на это Виктор Степанович Черномырдин. Все дело в так называемой “сланцевой революции”. Но что это такое?
Все началось в начале 2000-х годов, когда в США маленькая компания “Митчел Энерджи” сумела рентабельно добыть газ из сланцевых пород. Слово “рентабельно” здесь очень важное. Потому что ничего нового, по сути, не произошло. Трудно в это поверить, но первый природный газ в истории был добыт как раз сланцев аж в 1821 году!
Для того, чтобы понять, что произошло, давайте посмотрим на эти схемы.
Так выглядит добыча обычного природного газа:
Природный газ залегает концентрировано в земной коре. В него втыкается бур и газ начинает выходить на поверхность.
А так выглядит добыча сланцевого газа:
Газ находится в сланцевой породе. Представляете себе сыр с дырками? Его еще иногда даже можно найти в наших магазинах! Так вот, породы сланцев выглядят похожим образом, и газ находится в этих дырках. Тут так просто бур не воткнешь!
Так как породы сланцев относительно узкие, бур надо развернуть параллельно поверхности. Эта технология называется “горизонтальное бурение”. Затем из этого бура нужно в породу сланцев впрыснуть воду с химикатами, которые “разорвут” пласты сланцев. Эта технология называется “гидроразрыв” или “фрэкинг”. В результате природный газ из дырок пойдет под давлением в сторону бура, а оттуда на поверхность.
Конечно, “есть такое мнение, что это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет” (это была цитата главы “Газпрома” Алексея Миллера). Конечно, есть такое мнение. С ним, например, согласен американский эксперт Артур Берман, который заявил, что “сланцевый пузырь скоро лопнет” в 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и в 2014 году. 2015-й еще только начался, и Артур Берман еще не успел сделать такое заявление.
Тем временем добыча сланцевого газа постепенно растет и в 2013 году составила более 40% от всей добычи природного газа в Америке. США вышли на первое место в мире по добыче природного газа, оставив позади Россию. Вместо того, чтобы импортировать газ, Америка готовится стать его экспортером!
“А при чем здесь сланцевая нефть?” – спросите вы.
А при том, что сланцевая нефть (ее же часто называют “труднодоступной”), также не была секретом. Ее добывали и в 1950-е. А вот рентабельная добыча стала возможна благодаря применению вот тех же вот самых технологий – горизонтального бурения и гидроразрыва.
С начала 70-х годов добыча нефти в США неуклонно снижалась. К 2008 году она составила 5 миллионов баррелей в день. Но потом пришла сланцевая революция, и (бум!) добыча пошла вверх. Причем так стремительно, что уже вплотную приблизилась к пиковой добыче начала 70-х! По данным ВР, в 2013 г. США добывали 10 млн баррелей в день, Россия 10,7 млн, а Саудовская Аравия – 11,5. Появились прогнозы, что к 2030 году США станут нетто-экспортером нефти. Это было невозможно вообразить еще несколько лет назад!
Если помните, одной из статей американских санкций против России стала как раз сланцевая нефть. Хотите знать, почему? Потому что помимо США коммерческая сланцевая (труднодоступная нефть) добывается всего в двух странах – Канаде и России. При этом аналитики ВР прогнозировали, что к 2035 году добыча нефти в России возрастет с нынешних 10 до 11 млн баррелей в день, а на сланцевую нефть будет приходиться до 7% отечественной добычи. Получается, что именно она должна была обеспечить наш прирост!
В самих же США, несмотря на падение цен, в 2015 году добыча нефти продолжит расти. Поэтому таки-да, в падении цен виноваты США, если вообразить, что они смогли в наказание за Крым использовать формулу экономиста Йозефа Шумпетера, которая звучит так: в условиях рыночной экономики высокие цены ведут к повышению конкуренции, а конкуренция ведет к инновациям.
Запомните эту формулу. В условиях. Рыночной. Экономики. И высоких цен. Конкуренция. Ведет к инновациям. Все.
UPD: Тут в комментариях задают много вопросов по поводу рентабельности. Рентабельность скважин от 40 до 80 долларов за баррель. Большинство скважин пока в плюсе, добыча в этом году увеличится, потому что в нее уже вложились. Дальше она может стабилизироваться, так как новые инвестиции пока заморожены. Сектор очень гибкий и подстраивается под ситуацию. Как только цены вырастут, инвестиции снова пойдут. Кроме того, это компании, действующие на основе технологий. Рентабельность в $40 это уже очень круто, в том смысле что раньше была намного выше. Там действует такое количество независимых игроков, что, если потребуется, компании нарастят эффективность, или нарастят одна-две компании, которые скупят остальные.