Персеполис. Иран.

Persepolis

Персеполис — древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. Находится на расстоянии 60 км к северу от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. Административно входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе.



Пасаргады были столицей Империи Ахеменидов при Кире Великом, однако уже Кир стал оборудовать Персеполь для новой столицы, город был основан около 560 до н. э.. Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 до н. э., затеяв массивное строительство. Город был занят Александром Македонским в 330 до н. э. молниеносным ударом с гор, через несколько месяцев Александр разрешил войскам грабить город. Восточный дворец Ксеркса был подожжён (пьяным Александром), и пожар распространился на весь город. Предполагают также, что акция была предпринята в виде мести за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты, написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами. В 318 до н. э. Персеполь был столицей Персии как провинции Македонской Империи (Диодор, xix, 21 seq., 46). Однако город потерял своё могущество.


Общий вид.

.























































promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Вот, кстати, дарю идею постинга со старыми фотками: Вчера было 50 лет ВДНХ, а никто об этом ни слуху ни духу.

28 мая 1958 Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку Достижений Народного Хозяйства СССР, ВДНХ. 16 июня 1959 г. выставка была открыта.
ну я тормоз жеж! =)

А вообще оффтопом, можно сделать на том же движке oldmos проект по Булгаковской Москве (ну или в целом по литературной, но это тяжело сразу охватить, для начала лучше Булгакова). Как смотришь?
Стукни в аську как чего.

Интересны условия, как чего.
Думаю, что тут всесторонняя информационная поддержка Булгаковского дома обеспечена, еще у них материалов дофига. Ну надо обсудить.
Прикол ) как раз сегодня эту тему обсуждал с партнером за ужином ) Стучи завтра! Я спать иду уже ;)
где-то с пол года назад по TRAVEL или Дискавери была передача про это место. Супер!!!
Кайфовые фотки!
Всегда от таких древностей испытываю какое-то возбуждение...
Я стараюсь каждый день писать инетерсные посты, чтобы тебе было не скучно на работе! Завтра будет про Лондон ;) нашу поездку
Кстати да, я не видел, что ты там наснимал. А еще с Гошкой и Артуром с выставки по физике когда покажешь?
последние фото с барельефами впечатлили - ах**нный примитивизм, в полнейшем восторге
это потрясающе! представляю как величественно город выглядел изначально! спасибо!
там безумно красиво :) а еще я познакомился в Язде со шведскими туристами, и оказалось что они видели мой автограф в книге посетителей Персеполиса :)
Интересное у вас небо получилось!
В Персеполисе очень красиво, жаль только, что он простоял меньше 200 лет (был сожжен Александром Македонским).