Почему падают цены на нефть

В России валютный кризис. Рубль за этот год обесценился на 45%. Люди скупают технику и шубы. В Москве приостановили создание городской сети вай-фай. Всем известно, что главная причина – падение цен на нефть. Но не все знают, почему падает нефть.

Есть несколько правдоподобных версий, которую нам озвучивают с экранов телевизора:

1. Цену снижают США, чтобы наказать Россию за вставание с колен.
2. Цену снижает Саудовская Аравия, чтобы наказать за вставание с колен США, которые сократили импорт нефти и готовятся сами ее экспортировать.
3. Цена снижается, потому что США решили сместить свободолюбивого президента Венесуэлы Мадуро (в этом уверен президент Боливии Эво Моралес).
4. Цены снижаются, потому что нефтяные корпорации хотят убить возобновляемые источники энергии, которые вот-вот могли совершить технологический прорыв и отнять у корпораций кусок хлеба с маслом.
5. Цены снижаются за грехи человечества.

Все эти версии являются правильными и обоснованными. Не обращайте внимания, что они противоречат друг другу. Главное – это побольше убежденности в речи и в глазах.

Есть еще одна версия, куда менее заслуживающая внимания. Так как вы ее пока еще не заметили, мы остановимся на ней чуть-чуть подробнее. Она называется “объективные рыночные и геополитические факторы”. От одного названия бросает в дрожь. Но мы, скрипя зубами, попытаемся выяснить, что значит эта малозначительная белиберда.

Итак. Всякие скучные задроты, типа нефтетрейдеров, финансистов и аналитиков захудалых НИИ в толстых очках объясняют падение нефти четырьмя основными факторами.


1. Превышение предложения над спросом



На этом графике отчетливо видно, что с первого квартала 2014 года предложение (зеленая линия) начала превышать спрос (синяя линия). Особенно отчетливой эта разница стала по результатам 2 квартала 2014 г.

Почему так получилось? Ответ – в наращивании добычи нефти в США. Благодаря технологиям добычи сланцевой, по-другому – труднодоступной, нефти Америка увеличила добычу нефти с 5,1 миллиона баррелей в день в 2005 году до нынешних 9,1 миллиона баррелей в день! Представляете? Добыча в США увеличилась настолько, что в 2019 году Америка станет страной-экспортером!


2. Снижение спроса в Китае и Евросоюзе

Если всмотреться в график повнимательнее, можно заметить, что синяя линия спроса на нефть идет вниз в начале 2014 года. Почему так произошло? Потому что китайская экономика испытывает эффект торможения. Ушли в прошлое так называемые “двузначные” темпы роста китайского ВВП (то есть более 10% в год). Теперь китайская экономика растет примерно на 7,5% в год.

Интересно, что в течении первого десятилетия 2000-х Китай обеспечивал половину прироста спроса на нефть. То есть высокие цены на ресурс в тот период были обеспечены, во многом, ростом экономики Китая. Теперь же КНР сыграла вновь свою косвенную, но очень важную роль. И мировой спрос на нефть затормозился.


3. Укрепление доллара

Дело в том, что мировые цены на нефть устанавливаются в долларах, нравится вам это или нет. Это, кстати, помогает избегать излишних транзакций по пересчету из одной валюты в другую. Например, если бы мы продавали нефть за индийские рупии, нам бы приходилось пересчитывать рубли в доллары, доллары в рупии, потом продать за них нефть, а потом пересчитывать из рупий в доллары, а из долларов в валюту страны-получателя (например, в юани). Но, руководствуясь идеями глобального заговора, страны решили отказаться от таких заманчивых схем, и пересчитывать все просто в доллары.

Так вот. Американская экономика в нынешнем году укрепилась. А вместе с ней укрепилась и (сюрприз-сюрприз) американская валюта! А это значит, что за товары теперь надо давать меньше долларов, ведь их покупательная способность возросла!

Смотрите на  этот чудесный график:


Синенькая линия – это доллар, он идет вверх. Зелененькая линия – это нефть, она идет (бум!) вниз!


4. Геополитика

Наконец, есть 4 фактор. Этот фактор любим всеми – он “геополитический”.

В случае цены на нефть он связан с тем, что 27 ноября картель ОПЕК, объединяющий крупнейших производителей нефти, принял решение не снижать добычу. Что это значит? Есть организация ОПЕК. В нее входят 12 стран, на долю которых приходится 80% мировых запасов нефти. Чтобы не заваливать рынок сырьем, эти страны устанавливают “потолок” добычи, который сейчас составляет 30 миллионов баррелей в день.

Они могли бы принять решение о снижении этого “потолка”, тем самым снизив предложение ниже уровня спроса. Но не сделали этого. Почему? Да потому что они хотят наказать Россию за Крым!. Не стоит видеть заговор там, где есть место глупости, любит говорить Кац.

Дело в том, что способность картеля договориться несколько переоценена. Франциско Парра, бывший генсек ОПЕК, в своей книжке пишет так: “Цена, установленная ОПЕК, или цель, к которой должна стремиться цена, за последние 30 лет ни разу не продержалась больше, чем несколько месяцев, потому что… отдельные участники картеля зачастую просто превышали установленные для них ограничения".

Иными словами, страны ОПЕК не так уж и доверяют друг другу. Легко сказать “а давайте все вместе снизим добычу!”. А где гарантия, что добычу втихую не нарастит отдельная страна-экспортер? Именно об этом и сказал саудовский принц Турки аль-Файзаль аль-Сауд: «не собираемся в этот раз отдавать другим долю рынка и позволять им, будь то Россия, Нигерия, или Иран, или другие страны, продавать нефть покупателям Саудовской Аравии»

Получилось как в анекдоте: “во-первых, дело не в недоверии к партнерам, а во-вторых, они всегда казались нам подозрительными”.

Есть еще одна маленькая вишенка на торте: в странах ближнего Востока себестоимость добычи настолько мала, что для них почти любая цена на нефть будет прибыльной (в 1999 году саудиты признались, что себестоимость их добычи 1,5 доллара).

Что касается прогнозов на будущее, то могу вам рассказать по секрету, что в будущем году США собираются наращивать добычу нефти еще на 1 миллион баррелей в день. Страны ОПЕК пока сокращать добычу не намерены (по изложенной выше причине), а у России просто нет выбора: пожертвовать своей добычей для спасения мировых цен на нефть? Это чтобы у других цена, что ли, была хорошей?

С другой стороны, конечно, низкая цена на нефть означает низкие затраты на производство. Низкие затраты на производство стимулируют экономический рост. Экономический рост стимулирует спрос на нефть. Так что я еще откуплюсь назад по 41. Просто решил отложить это на тот момент, когда мировой спрос на нефть пойдет вверх.

Можете смело проигнорировать эти объяснения. Мир становится гораздо красочнее, если цену на нефть подорвали американские евреи, которые узнали, что мир скоро переменится, когда Россия встанет с колен, проткнет иглой американский сланцевый пузырь и сделает рубль настоящей мировой резервной валютой.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Что отличного-то? Диванные эксперты. Если нет экономического образования, то и не лезь со своим экспертным мнением.

1) Графики чего изображены на первой картинке? Спроса и предложения или темпов их роста? Судя по бездушным циферкам 93-94-95, это должны быть абсолютные величины, но автор не пожелал нам об этом сообщить.

2) "И мировой спрос на нефть затормозился" - говорит на автор, анализируя идущий вниз график спроса. Спрос не может затормозиться, темп роста может. Сокращение темпов роста китайской экономики не может снизить спрос в абсолютных величинах, снизится только темп роста. А темп роста спроса и предложения на нефть имеют очень косвенное влияние.

3) "В 1999 году саудиты признались, что себестоимость их добычи 1,5 доллара". 15 лет прошло, Илья. Неправильно жить прошлым. Себестоимость сейчас 5-6 долларов за баррель.

4) "Американская экономика укрепилась". Кхм. По сравнению с кризисными годами - да. Сланцевая революция - да. Вопрос: почему раньше доллар был так слаб, а теперь вдруг вот такой график, как вы нам показали? Не смешите меня "укреплением экономики". Ответ - прекращение политики количественного смягчения, так называемый tapering. Еще когда только ФРС сообщила, что планирует печать денежек прикрыть, валюты некоторых стран, типа Бразилии, ЮАР, Индии и др, неслабо обесценились, потому что страны привыкли свои бюджетные дыры долларами закрывать (инвестиции, экспорт). Евро обесценивается по отношению к доллару, кстати, тоже. Но с ЕС другая история, и проблемы у них другие.

5) Про неспособность ОПЕК придерживаться правил - да, есть такое. Но это не объясняет падение цены. Сам же сказал, что США добывают сырой нефти почти столько же, сколько Саудовская Аравия. И за пару лет всего у них издержки сократились с 76 до 50 баксов за баррель (спасибо бесконечным инвестициям в сектор) и будут сокращаться дальше очень динамично. Вот, что давит Саудовская Аравия. Штаты развивают эту отрасль с одной целью - до сего момента они не имели никакого влияния на нефтегазовую отрасль или контроля над ней (над ценой, особенно), а контроль им очень нужен, потому что по ту сторону океана есть одна страна-заноза в заднице, на которую повлиять через другие отрасли очень проблематично (просто потому, что их у нее практически нет). Мы должны сказать спасибо шейхам, что цену они опустили (без сарказма, нам же лучше в долгосрочной перспективе). А за ослабление рубля стоит сказать спасибо нашему вождю, который только и делает, что бросается лозунгами "надо диверсифицировать экономику", "надо слезать с нефтяной иглы", а сам только и делает, что глубже в задницу нам все эти нефтепроводы заталкивает.
Графики чего изображены на первой картинке? Спроса и предложения или темпов их роста?
Судя по всему это млн.баррелей в день.

Спрос не может затормозиться, темп роста может.
Когда смотришь на график и называешь график "спрос", а не "график спроса", то может) Зачем лингвистическая придирка?)

Себестоимость сейчас 5-6 долларов за баррель.
Это же в корне меняет дело!!))

Ответ - прекращение политики количественного смягчения, так называемый tapering.
А прекращение стало возможно благодаря чему? Потому, что в ФРС посчитали, что экономика окрепла достаточно.

Штаты развивают эту отрасль с одной целью
Штаты ничего не делают "с одной целью".)) Может они и "ну-у тупые", но не настолько же.)) Можно сказать "с основной целью", потому что найдется обязательно еще несколько десятков побочных, но основная цель всегда одна и та же, ее задает капитализм. Основная цель - заработать денег. Американская экономика несет огромные издержки из-за импорта дорогой иностранной нефти и добыча своей им нужна. А все остальное - только приятные бонусы.
Татьяна, вы откуда все это знаете? Вы сами это написали?
На аве какая то необременненая интеллектом барышня, судя по количеству бессмысленной косметики на лице
Давно известно, что блогеры - илита народная. А топовые, типо Одувана - эксперты во всех областях: юристы, экономисты, политики...
а главный вопрос - при чем тут нефть вообще? Кувейтский динар с лета упал на 45%? Вроде нет, незначительно снизился (с 0,2820 до 0,2925). А между тем Кувейт живет исключительно за счет нефти. Но диванные аналитики они такие диванные аналитики!
Про 5-ый пункт.

А я думал что естественное желание сша (и остальных) развить добычу нефти у себя в стране - для того чтобы избежать зависимости от внешних поставщиков.

Оказывается у них единственное желание - нагнуть Россиюшку.
Ууу, пендосы чертовы.
есть одна страна-заноза в заднице, на которую повлиять через другие отрасли очень проблематично (просто потому, что их у нее практически нет).

Мне кажется, вы несколько переоцениваете значение этой "занозы" для США.
Если сверхдержаву (СССР) можно свалить ценой на нефть - это не сверхдержава, а говно.
Если валюту свердержавы (России) можно свалить ценой на нефть - это не сверхдержава, а говно.
А кто, как и зачем снижал цену на нефть разницы особой нет.
Путин пообещал коммунизм к 1980 году что через 2 года всё наладится. Честно говоря этот приемчик "сегодня затянем пояса, чтобы через Х лет наступил рай" практикуется ещё со времен гражданской войны. Иванов всегда ебало правительство. Иваны всегда терпели. Сначала это объясняли проклятым царизмом, потом гражданской войной, потом "перегибами на местах", потом троцкистами, потом нападением немцев, потом враждебным западом, потом коммунистами, потом ельциным... Сегодня Путин ничего нового не придумал, выбрал того врага, который был у страны во времена его, Путина, молодости - США и Запад. Без врага России нельзя. Без врага Иван расслабляется и начинает критиковать своего царя, правительство... А врагом можно всё говно оправдать. Во всем виноват Запад. А партия и лично Генеральный Секретарь вождь - последний бастион.
Удивительно, что Иваны до сих пор глотают это дерьмо.