Святой Владимир парит над Москвой

Скоро в Москве появится памятник Святому князю Владимиру Красное Солнышко. Новость прошла незамеченной, а зря. Речь, в данном случае, идет не об очередном памятнике, которые открываются в столице с завидной регулярностью, а о новом символе Москвы. Огромный памятник планируется соорудить на смотровой площадке Воробьевы горы. Памятник станет новой доминантой в Москве и будет виден из многих районов. Говорят, что по такому случаю Воробьевы горы, возможно даже, переименуют во Владимирские.


Визуалиция iCube. При перепечатке в СМИ, ссылка обязательна. Автор фото, взятого для монтажа: Виктор Борисов

Памятник предполагается установить уже в июле 2015 года, то есть к 1000-летию со дня кончины князя Владимира Святославича.

Первоначально, Владимира хотели установить посреди Лубянской площади, на месте Феликса Дзержинского, в качестве символа согласия и примирения. Но идея не вызвала ни согласия, ни примирения. Коммунисты начали настаивать, что если и устанавливать что-то на Лубянке, то Железного Феликса. Потом обсуждалось место на площади Европы около Киевского вокзала и около Храма Христа Спасителя. В итоге остановились на Воробьевых горах.

Сейчас два вопроса. Как памятник будет выглядеть, и какого он будет размера. По поводу внешнего вида сейчас проводится конкурс. Лев Лавренов, председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме:

«Действительно, не так давно мы в комиссии рассматривали возможность сооружения памятника князю Владимиру на бровке Воробьевых гор, то есть, собственно, где-то на знакомой москвичам смотровой площадке. Сейчас вовсю идет конкурс на лучший вариант памятника, однако, ни одной широко растиражированной фамилии скульптора — Церетели, Рукавишников — вы в конкурсе не встретите. Это все очень талантливые, но не такие распиаренные люди. Есть и начинающие скульпторы. Конкурс закончится в начале декабря, и уже во второй вторник декабря мы будем утверждать проект памятника, выберем проект-победитель.

Надо заметить, что установка памятника на бровке имеет свои конструктивные сложности: грунт в этом месте и так активно осыпается, он ненадежен. Значит, придется серьезно думать над тем, как его укреплять, закладывать в проект дополнительный бюджет. Как бы то ни было, город готов платить за установку памятника и, думаю, ничто ее не сорвет.»



Автор фото, взятого для монтажа: Дмитрий Чистопрудов

Так что, скоро мы увидем произведение "талантливых, но малоизвестных" скульпторов. Что касается размеров памятника, то тут вопрос денег и технической стороны вопроса. Место сложное и, возможно, поставить туда 100-метровую фигуру на обрыве технически будет невозможно. С другой стороны, у авторов будет соблазн сделать что-то грандиозное и знаковое, вроде скульптуры «Родина-мать зовёт!» Да и сам памятник получается слишком двусмысленным, чтобы делать его маленьким.

Что думаете?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
остаётся надеяться только на то, что природа не позволит соорудить такой треш (почвы слишком неустойчивые и оно просто не будет стоять)
Жесть. Обычно такие массивные памятники в таких местах выглядят оптимистично и жизнеутверждающе (та же Родина-Мать или Иисус-Искупитель). А тут просто какой-то олицетворенный в бронзе негатив и всеобщее покаяние, перемноженное на православие головного мозга.

Edited at 2014-11-19 14:07 (UTC)
Простите, а какое отношение Владимир К.С. имеет вообще к Москве? Это Киевский и Новгородский князь, крестил он Киевскую Русь в г. Киев, когда на месте Москвы еще чудь за мерью без штанов бегала. А в столице Украины уже купола сверкали, да.
Переодели бы Петра в шубу и шапку и передвинули - там недалеко..
Пусть стоит до нового затейника..
какой то больно маленький
чтоб даже за пределами МКАДА было видно ?
памятник крестителю Руси в центре научной жизни и образования?!

почему же все так активно пытаются испоганить университет?