Все ли правильно делает Гонконг? Мнение китайцев



Пока вся мировая пресса смакует гонконгский Майдан, Китай растерянно смотрит на все это безобразие и думает: «Вы там в своем Гонконге совсем офигели?». Китайская пресса до недавнего времени вообще совсем не замечала протесты в Гонконге. Однако ситуация медленно, но верно выходит из-под контроля, не замечать блокированный демонстрациями Гонконг уже нельзя. СМИ в Китае выходят с безликими заметками о протестах, резко осуждая действия бунтарей. А китайская цензура блокирует многие гонконгские новостные сайты, даже Инстаграм попал под запрет. Что же думают о ситуации в Гонконге китайцы?

Я перевел одну из статей в китайской прессе, которая, по мнению моих китайских друзей, очень хорошо отражает общие настроение в Поднебесной.


«Что Родина [имеется ввиду Китай] сделала для Гонконга?

1. Родина держит свое слово и неукоснительно соблюдает политику «Одна страна, две системы». Китайские законы не применяются в Гонконге, потому что Китай позволяет Гонконгу сохранять высокую степень автономности в юридических и управленческих вопросах.

2. Налоговые послабления. Гонконг – часть Китая, но он не должен платить налоги. Заработанные в Гонконге деньги остаются в нем и идут на развитие региона. Другие провинции этому могут только позавидовать.

3. Привилегированное положение: чтобы защитить особый статус Гонконга в международной экономике, правительство постоянно прижимает другие проекты и города, например глубоководный порт и финансовый центр в Шанхае, так как беспокоится, что их рост может повредить Гонконгу.

4. Особые таможенные условия, упрощенные правила торговли на внутреннем рынке Китая.

5. Поддержка туризма в Гонконге. Правительство поощряет людей с материка ездить в Гонконг, а главная цель такой поездки – шопинг, что очень благотворно влияет на экономику.

6. Если бизнесмен из Гонконга хочет вести дела на материке, для него действуют особые условия

7. Приоритет на благосостоянии людей. Гонконг маленький, основные потребности в продовольствии удовлетворяются материком. Еда отправляется каждый день с материка на кораблях, Китай не жадничает.

8. Высокий статус в мире. В международных вопросах Гонконг действует самостоятельно.


Как некоторые жители Гонконга относятся к родине?


1. Они говорят: «Мы предпочитаем быть слугой Великобритании, а не Китая». Некоторые жители Гонконга хотят вернуться в эпоху британского колониализма. Такое ужасное поведение всех поражает.

2. Некоторые жители Гонконга вечно хотят получить независимость от правительства, поэтому устраивают митинги и требуют, чтобы китайцы ушли из Гонконга.

3. Кампания Occupe Central. Некоторые люди с помощью долгосрочного Оккупая хотят добиться всеобщего избирательного права по западным стандартам, но в противоречие всем международным правилам инициировали проведение незаконного референдума.

4. Гонконгцы врываются в правительственные армейские гарнизоны и сеют там смуту.

5. Публичное оскорбление жителей материка. Некоторые гонконгские СМИ сравнивают китайцев с саранчой и постоянно очерняют нас. Например, ребенок пописал на улице, и они обвиняют китайцев в невоспитанности. Но если на улице пописал ребенок Дэвида Бэкхема, они умиляются.

6. Ругают китайское правительство. Некоторые гонконгские СМИ постоянно разжигают эту тему.

7. Противятся патриотическому воспитанию в Гонконге. В каждой стране детей учат уважать их родину, но гонконгцы открыто выступают против этого, так как считают, что такое воспитание будет использоваться в политических целях.

8. Не соглашаются с принятием в Гонконге 23-й статьи. Эта статья посвящена измене, призывам о разделе страны и т.д. Запрет на подобные вещи – это нормально, но некоторые люди выступают против, и поэтому статья все еще не принята.


Мнение автора [автора этой статьи, а не мое]

Мы должны проучить гонконгцев. Как сказал Ли Кашин [известный гонконгский предприниматель], Гонконг – избалованный мальчишка, испорченный правительством. Некоторые по-настоящему умные гонконгцы понимают, что государственная политика «Одна страна, две системы» гарантирует региону процветание и стабильность в долгосрочной перспективе.

Правительство действительно борется за Возрождение Китая и национальное единство, но некоторые гонконгцы решили использовать это в своих корыстных целях. Они знают, что правительство дорожит стабильностью в Гонконге. Если мы будем давать ребенку сладость сразу же, как только он заплакал, мы его избалуем. То же самое произошло в Гонконге. Как только люди выходят на митинг, правительство тут же идет на уступки. Гонконгцы вертят правительством, как хотят.

Почему я всегда восхищался Си Цзиньпинем? Потому что у него есть принципы, чувство ответственности и достаточно политической воли, чтобы реализовать задуманное. Это очень важно для нации и ее высоких целей. Я как представитель интеллектуальной части общества действительно хочу помочь правительству преподать бесстыжим гонконгцам урок.

Во-первых, права на независимость Гонконга принадлежат Китаю. Когда Великобритания тянула с возвратом Гонконга Китаю, Дэн Сяопин прямо сказал: если возврат не состоится, Китай сам вернет себе Гонконг своими методами и в удобный момент. Британцы капитулировали и признали за Китаем его права без лишних препирательств. Это означает, что Гонконг принадлежит Китаю, и никак иначе.

Во-вторых, верховное право управлять Гонконгом принадлежит правительству, и тут не о чем спорить. Поначалу британцы пытались разделить власть, но Дэн Сяопин был тверд. В итоге Великобритания согласилась передать все права по вопросам управления Китаю.

В-третьих, Гонконгом управляет народ Гонконга. Так решил Дэн Сяопин, и это правильно. Во времена британского правления люди не могли влиять на политику, но теперь Гонконг вернулся к Китаю. Право на самоуправление – подарок жителям Гонконга от правительства.

В-четвертых, «Одна страна, две системы» - прекрасная концепция Дэн Сяопина. Она показывает заботу и уважение правительства. Гонконг не должен платить налоги, более того, правительство предоставляет многочисленные финансовые поблажки, поддерживает регион экономически, поощряет внутренний туризм. Однако у некоторых гонконгцев нет никакой благодарности, они воспринимают поддержку как должное – это оттого, что в прошлом они были лизоблюдами империалистов.

В-пятых, некоторые жители Гонконга не понимают, что во фразе «Одна страна, две системы» ключевая часть – это «Одна страна». Если они будут бунтовать, только она и останется, а вторая часть, «Две системы», будет отменена. Автономия Гонконга не свалилась с неба, она была дана правительством и правительство отзовет ее обратно, если это необходимо.

В-шестых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» базируется на том, что мы все идентифицируем себя с одной страной. Мы не должны позволять людям, которые не лояльны правительству, управлять Гонконгом, нравится им это или нет.

В-седьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» основана на любви к своей стране. Материк хорошо обращается с Гонконгом, но сами гонконгцы не уважают материк и правительство. Хватит это терпеть. Если это все не прекратится, за оскорбления придется заплатить, и Гонконгу придется несладко.

В-восьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что Дэн Сяопин разместил в Гонконге армейские части не ради развлечения. Правительственные войска защитят Гонконг в случае вторжения врага или гражданской войны. Я каждый раз веселюсь, когда вижу, что люди, прикрываясь знаменем справедливости, тянут свои руки к Гонконгу. Волк в овечьей шкуре хочет присвоить себе то, что принадлежит нам по праву. Разве это называется демократией?»


Красиво написано. Я обсудил эту статью с одним уважаемым китайцем, чье имя слишком известно, чтобы его называть, и понял, что здесь не все так однозначно.

C точки зрения идеологии статья, наверное, правильная. Но как ее воспринимают – сложно сказать. Китайцы вполне могут и удовлетвориться этой примитивной пропагандой. С одной стороны, никто здесь такую хрень не читает, как в совке не читали Правду. С другой, здесь очень правильно взята интонация: «Нас все обидели, назвали саранчой, мы им все, а они нам - Майдан». Для Китая такая интонация – в порядке вещей. Здесь вообще историю принято воспринимать как череду унижений.

Приведу пример. Чем гордится Россия? Что победила всех во 2-й мировой войне, победила Наполеона, присоединила Крым. «Мы все такие, нас просто распирает, какие мощные и милитаристы». Чем гордится Германия? Тем, что объединилась. Победила Францию, привезла их пушки в Берлин, сделала их них стелу и теперь эта стела стоит в центре Берлина, а вокруг нее проводятся гей-парады. Чем гордится Америка? Ну, то же самое: победила всех в 1 и 2 мировой войне, победила коммунизм и т.п.

Что вспоминает Китай? «Нас все унизили в опиумных войнах. Европейские страны разделили нас на концессии. Англичане повесили в Шанхае табличку “собакам и китайцам вход воспрещен”. Русские, воспользовавшись нашей слабостью, отняли 1 млн кв. км земли. Японцы убивали и насиловали нас во время 2 мировой войны.» Очень показательно, что в Пекине одна из основных достопримечательностей, связанных с историей – парк Юаньминюань. Его история: когда европейцы вторглись в Пекин, в Пекине был парк Юаньминюань, где император, поддавшись слабости и любви к европейской архитектуре, построил комплекс в европейском стиле. И европейцы его разрушили. Что делают китайцы? Правильно, они сохраняют этот парк, водят туда малышей и рассказывают им, как европейцы у них все разрушили.

То есть все строят памятники, чтобы показать, как они всех побеждали, а китайцы делают памятником символ их обиды и унижения.

Поэтому эта статья вполне укладывается в логику “мы так любим Гонконг, а он нас называет саранчой”.

Для Китая Гонконг, как и Тайвань - это очень важные регионы. Они очень богатые, там живут культурно однородные китайцы, которые с радостью инвестируют в свою же страну. Нормальное состояние экономики Гонконга – это не заслуга КНР в плане строительства, но, безусловно, заслуга, что они не превратили их в какую-нибудь ДНР или ЛНР.

Для китайцев - что их, на самом деле, очень красит - экономика, как правило, важнее политики. Именно поэтому они смогли быстро уйти от культурной революции к концепции Дэн Сяопина: “Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила”. Вдумайтесь, в совке бы такого никогда не сказали, здесь всегда было “кто не с нами, тот против нас”. Это я к тому, что богатый Гонконг - не только в интересах самого Гонконга, но и в интересах КНР, которая от этого много выигрывает, и не надо говорить, что “мы им даем, а они нам - нет”.


А тем временем сегодня истекает ультиматум гонконгских студентов. Что в этой ситуации делать Китаю, непонятно.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я вас сильно разочарую, если скажу, что в России уже был период нефти по 40 баксов и большинство россиян даже не знает когда?

И я вас сильно разочарю, если скажу, что Россия НЕ УЧИТЫВАЯ НЕФТИ экспортирует больше, чем Украина в пересчете на душу населения.

Отака ганьба.
Вы тогда уж все сырье отнимайте: газ, молибден, никель и т.д. И тогда давайте считать.

А что касается "величия" Великой Сраны, то достаточно просто посмотреть на документы Правительства РФ, все становится понятным...

в России уже был период нефти по 40 баксов

Ну, расскажи мне про величье России с нефтью по сорок баксов.

И тут мой небольшой разбор про "убегание от сырья". Иллюстрация к путинскому величию...

Edited at 2014-10-02 10:51 (UTC)
Да этот убогий доморощенный высер никому не интересен).
Совсем без ресурсов Украина из себя тоже мало что представляет.

Основные доходы бюджета: не кетчуп Чумак, а дешевый метал на дешевом угле. (Клан Янука-Ахметова)
Транзит того же газа. (Клан Йули).

В общем все. Лафа кончилась.
МоторСич закрылся. Лаз оствновился. итп

Енджой ругаль.
Бгг... Падение экспорта в Россию(-592 млн.$) практически полностью закрылось ростом экспорта в Евросоюз(+589 млн.$). И что характерно, все происходит без участия Днобасса-кормильца.

И основной статьёй экспорта как раз стал кетчуп "Чумак"(в широком смысле слова, конечно).

Металл "на дешевом угле"? Дядя, какой нахъ "дешевый" уголь? В прошлом году каждую добытую тонну бюджет спонсировал на четыреста пятьдесят гривень. Теперь, как я понимаю, реструктуризация угольной промышленности случилась сама собой, спасибо товарищу Хуйлу, уважил горняков Донбасса. Они вон сегодня приперлись под Кабмин, опять требуют денег и регрессов. Пусть у Захарченко и Плотникова требуют, у них же теперь свое государство! Так нет же, курвы, проклинают "хунту" и у "хунты" же пенсий требуют.

А за "убогий доморощенный высер" в адрес Правительства Расистской Педерации отдельный респект

Edited at 2014-10-02 20:46 (UTC)
Нужно быть полным дауном, чтобы на полном серьезе цитировать клоуна Климкина.
Все ништяк, но всемирный банк предсказал падение ВВП Украины на 8 процентов.

Если вы немного смыслите в экономике, то знаете, что для развитой страны нормальным будет рост 2-3 процента. Для развивающийся от трех и выше.
Падение 8% — это эпикфейл фейлстэйта.

Да, демпингующий в Германии и США метал, на дешевом угле. Дотации (которые Киев сам и разворовывал, начались недавно) а выжимали регион (регионы) всю историю. И вот когда выжали до хруста, теперь упыри говорят «дотационный регион».

Ок, дотационный. Так имейте гордость — отъебитесь со своей единой краиной. Не нехера. Всех изничтожим, все испахабим, всех втянем в свою убогую шараварную Руины.

Превратить сырьевую отрасль в дотационную может только Украина.

Конечно требуют. И справедливо. И компенсаций за разрушенные войной дома.
Потому что они всю жизнь вкладывали в Украину отчисляли в бюджет часть зп.

Если они переедут в Германию или Россию, то и там у них будет пенсия. И это нормально.
И только бандерлоги этого не отстреливают, что это налогоплатильщики. Упыри потому что.
Всех изничтожим, все испахабим, всех втянем в свою убогую шараварную Руины.

Конечно требуют. И справедливо. И компенсаций за разрушенные войной дома.
Потому что они всю жизнь вкладывали в Украину отчисляли в бюджет часть зп.


Э?

— Каково соотношение в вашем подразделении россиян и местных?
— В нашем отряде 90% россиян, остальные — жители Донецка. Они себя называют русскими. Из россиян половина уральцев, половина — сибиряков.
— Почему так мало местных?
— Сам в шоке: они едут в Россию, а мы приезжаем сюда! Они свою землю не хотят защищать! Мне вчера один дедушка сказал: «Да мне без разницы, кто будет, лишь бы пенсию платили». Ветеран войны, весь в орденах и медалях. У меня челюсть отвисла, я ничего больше сказать не мог. Что сказать человеку, который имеет ордена и медали, а ему без разницы, кто будет платить пенсию — фашисты или наши.
— Может, тогда и не стоило ехать?
— Я буду здесь защищать своих братьев славян и русскую землю от фашистов.
http://bell-mess.livejournal.com/990158.html





вот когда выжали до хруста, теперь упыри говорят «дотационный регион».

Ок, дотационный. Так имейте гордость — отъебитесь


Чувак, ты ебанут чуть менее чем полностью. Кто рулил Донецком? СВОИ. А последних пять лет так донецкие рулили всей Украиной...

Что, Тягныбок в Стаханове угробил трамвай и выкорчевал рельсы? Яценюк порезал луганские заводы на металлолом?

Схема. Уголь из копанок оформляется как добытый на госшахте, на него получаются госдотации, а потом этот уголек продается в брикетах... в Швейцарии! Для каминов на альпийских склонах. И рулит фирмой... ах, какая неожиданность! Александр Викторович Янукович...

Донбасс выжали СВОИ. Антифашисты. Да и не только Донбасс - всю страну выжали.

Сентябрь прошлого года. В начале видео выступает депутат Лукьянов из Харцызска. Морды в галстуках, сидящие рядком - депутаты Партии Регионов, которым давеча аплодировала Госдума:



За этих упырей голосовал Днобасс. Заних, получается, он поднялся на войну?

Иди нахуй. Пожалуйста...

бггг) укроп интернет-воитель мне рассказывает о составе войск)))
вот нафига писать такое полотно, чтобы потом послать?

батальоны по составу бывают разные. интербригады состоят только из россиян. у стрелкова например россиян 12%, остальные местные. у мзогового были местные, но после того как он прославился начали приходить из россии.

но смысла об этом говорить нет. помогают ли северные ирландцы южным? какая несправделивость — помогают.

мусор на шустер-лайв смотрят только клинические идиоты и селяне.
В задаче спрашивается: почему ирландцы южные драпают в Ирландию северную...

Я понимаю, что тебе значительно любезнее ватный психоз у Соловьёва.

Стрелкова уже нет, сдается мне. Пойди, шею помой, зубы почисти, ватничек. Больно духом русским смердит.
Мозг совсем усох)
Стрелкова нет, люди его есть. Речь шла о людях. Врочем логика у тебя, как у гопника. Жри семки и сало, смотрит тивиай и кресты. И будь уверен, что в России все плохо, а Руина переможе.
Не дай бог такая гопота в русское движение попадет.

Поговорка с французскими корнями «Хохол вымоется и в блюдце воды» актуальна как никогда)).
Ваш диагноз вот в этом мерянии. Весь комплекс. Вы реально полагаете возможным сравнивать сейчас Украину и Россию? И вы думаете, что само это сравнивание аргумент в пользу России?
Я русский, если что. Не из Украины.
Сравнивать эконом показатели разных стран — это нормально.
Речь шла об Украине, о России вспомнил не я.

Украина и Россия вышли из одной точки с одним уровнем достатка. Но у Украины с более выгодными геополитическими условиями. Одна из причин выхода (я сам это помню) «мы их кормим, сами будем жить как во Франции и Финляндии».

Прошло двадцать лет. Украинцы оправдывают успехи России нефтью. И дескать без нефти вы — никто. Хотя и без углеводородов Россия эффективнее Украины. Была до сих пор. Не только сейчас, но еще в 2013 году. А сейчас и речи быть не может.