Все ли правильно делает Гонконг? Мнение китайцев



Пока вся мировая пресса смакует гонконгский Майдан, Китай растерянно смотрит на все это безобразие и думает: «Вы там в своем Гонконге совсем офигели?». Китайская пресса до недавнего времени вообще совсем не замечала протесты в Гонконге. Однако ситуация медленно, но верно выходит из-под контроля, не замечать блокированный демонстрациями Гонконг уже нельзя. СМИ в Китае выходят с безликими заметками о протестах, резко осуждая действия бунтарей. А китайская цензура блокирует многие гонконгские новостные сайты, даже Инстаграм попал под запрет. Что же думают о ситуации в Гонконге китайцы?

Я перевел одну из статей в китайской прессе, которая, по мнению моих китайских друзей, очень хорошо отражает общие настроение в Поднебесной.


«Что Родина [имеется ввиду Китай] сделала для Гонконга?

1. Родина держит свое слово и неукоснительно соблюдает политику «Одна страна, две системы». Китайские законы не применяются в Гонконге, потому что Китай позволяет Гонконгу сохранять высокую степень автономности в юридических и управленческих вопросах.

2. Налоговые послабления. Гонконг – часть Китая, но он не должен платить налоги. Заработанные в Гонконге деньги остаются в нем и идут на развитие региона. Другие провинции этому могут только позавидовать.

3. Привилегированное положение: чтобы защитить особый статус Гонконга в международной экономике, правительство постоянно прижимает другие проекты и города, например глубоководный порт и финансовый центр в Шанхае, так как беспокоится, что их рост может повредить Гонконгу.

4. Особые таможенные условия, упрощенные правила торговли на внутреннем рынке Китая.

5. Поддержка туризма в Гонконге. Правительство поощряет людей с материка ездить в Гонконг, а главная цель такой поездки – шопинг, что очень благотворно влияет на экономику.

6. Если бизнесмен из Гонконга хочет вести дела на материке, для него действуют особые условия

7. Приоритет на благосостоянии людей. Гонконг маленький, основные потребности в продовольствии удовлетворяются материком. Еда отправляется каждый день с материка на кораблях, Китай не жадничает.

8. Высокий статус в мире. В международных вопросах Гонконг действует самостоятельно.


Как некоторые жители Гонконга относятся к родине?


1. Они говорят: «Мы предпочитаем быть слугой Великобритании, а не Китая». Некоторые жители Гонконга хотят вернуться в эпоху британского колониализма. Такое ужасное поведение всех поражает.

2. Некоторые жители Гонконга вечно хотят получить независимость от правительства, поэтому устраивают митинги и требуют, чтобы китайцы ушли из Гонконга.

3. Кампания Occupe Central. Некоторые люди с помощью долгосрочного Оккупая хотят добиться всеобщего избирательного права по западным стандартам, но в противоречие всем международным правилам инициировали проведение незаконного референдума.

4. Гонконгцы врываются в правительственные армейские гарнизоны и сеют там смуту.

5. Публичное оскорбление жителей материка. Некоторые гонконгские СМИ сравнивают китайцев с саранчой и постоянно очерняют нас. Например, ребенок пописал на улице, и они обвиняют китайцев в невоспитанности. Но если на улице пописал ребенок Дэвида Бэкхема, они умиляются.

6. Ругают китайское правительство. Некоторые гонконгские СМИ постоянно разжигают эту тему.

7. Противятся патриотическому воспитанию в Гонконге. В каждой стране детей учат уважать их родину, но гонконгцы открыто выступают против этого, так как считают, что такое воспитание будет использоваться в политических целях.

8. Не соглашаются с принятием в Гонконге 23-й статьи. Эта статья посвящена измене, призывам о разделе страны и т.д. Запрет на подобные вещи – это нормально, но некоторые люди выступают против, и поэтому статья все еще не принята.


Мнение автора [автора этой статьи, а не мое]

Мы должны проучить гонконгцев. Как сказал Ли Кашин [известный гонконгский предприниматель], Гонконг – избалованный мальчишка, испорченный правительством. Некоторые по-настоящему умные гонконгцы понимают, что государственная политика «Одна страна, две системы» гарантирует региону процветание и стабильность в долгосрочной перспективе.

Правительство действительно борется за Возрождение Китая и национальное единство, но некоторые гонконгцы решили использовать это в своих корыстных целях. Они знают, что правительство дорожит стабильностью в Гонконге. Если мы будем давать ребенку сладость сразу же, как только он заплакал, мы его избалуем. То же самое произошло в Гонконге. Как только люди выходят на митинг, правительство тут же идет на уступки. Гонконгцы вертят правительством, как хотят.

Почему я всегда восхищался Си Цзиньпинем? Потому что у него есть принципы, чувство ответственности и достаточно политической воли, чтобы реализовать задуманное. Это очень важно для нации и ее высоких целей. Я как представитель интеллектуальной части общества действительно хочу помочь правительству преподать бесстыжим гонконгцам урок.

Во-первых, права на независимость Гонконга принадлежат Китаю. Когда Великобритания тянула с возвратом Гонконга Китаю, Дэн Сяопин прямо сказал: если возврат не состоится, Китай сам вернет себе Гонконг своими методами и в удобный момент. Британцы капитулировали и признали за Китаем его права без лишних препирательств. Это означает, что Гонконг принадлежит Китаю, и никак иначе.

Во-вторых, верховное право управлять Гонконгом принадлежит правительству, и тут не о чем спорить. Поначалу британцы пытались разделить власть, но Дэн Сяопин был тверд. В итоге Великобритания согласилась передать все права по вопросам управления Китаю.

В-третьих, Гонконгом управляет народ Гонконга. Так решил Дэн Сяопин, и это правильно. Во времена британского правления люди не могли влиять на политику, но теперь Гонконг вернулся к Китаю. Право на самоуправление – подарок жителям Гонконга от правительства.

В-четвертых, «Одна страна, две системы» - прекрасная концепция Дэн Сяопина. Она показывает заботу и уважение правительства. Гонконг не должен платить налоги, более того, правительство предоставляет многочисленные финансовые поблажки, поддерживает регион экономически, поощряет внутренний туризм. Однако у некоторых гонконгцев нет никакой благодарности, они воспринимают поддержку как должное – это оттого, что в прошлом они были лизоблюдами империалистов.

В-пятых, некоторые жители Гонконга не понимают, что во фразе «Одна страна, две системы» ключевая часть – это «Одна страна». Если они будут бунтовать, только она и останется, а вторая часть, «Две системы», будет отменена. Автономия Гонконга не свалилась с неба, она была дана правительством и правительство отзовет ее обратно, если это необходимо.

В-шестых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» базируется на том, что мы все идентифицируем себя с одной страной. Мы не должны позволять людям, которые не лояльны правительству, управлять Гонконгом, нравится им это или нет.

В-седьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» основана на любви к своей стране. Материк хорошо обращается с Гонконгом, но сами гонконгцы не уважают материк и правительство. Хватит это терпеть. Если это все не прекратится, за оскорбления придется заплатить, и Гонконгу придется несладко.

В-восьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что Дэн Сяопин разместил в Гонконге армейские части не ради развлечения. Правительственные войска защитят Гонконг в случае вторжения врага или гражданской войны. Я каждый раз веселюсь, когда вижу, что люди, прикрываясь знаменем справедливости, тянут свои руки к Гонконгу. Волк в овечьей шкуре хочет присвоить себе то, что принадлежит нам по праву. Разве это называется демократией?»


Красиво написано. Я обсудил эту статью с одним уважаемым китайцем, чье имя слишком известно, чтобы его называть, и понял, что здесь не все так однозначно.

C точки зрения идеологии статья, наверное, правильная. Но как ее воспринимают – сложно сказать. Китайцы вполне могут и удовлетвориться этой примитивной пропагандой. С одной стороны, никто здесь такую хрень не читает, как в совке не читали Правду. С другой, здесь очень правильно взята интонация: «Нас все обидели, назвали саранчой, мы им все, а они нам - Майдан». Для Китая такая интонация – в порядке вещей. Здесь вообще историю принято воспринимать как череду унижений.

Приведу пример. Чем гордится Россия? Что победила всех во 2-й мировой войне, победила Наполеона, присоединила Крым. «Мы все такие, нас просто распирает, какие мощные и милитаристы». Чем гордится Германия? Тем, что объединилась. Победила Францию, привезла их пушки в Берлин, сделала их них стелу и теперь эта стела стоит в центре Берлина, а вокруг нее проводятся гей-парады. Чем гордится Америка? Ну, то же самое: победила всех в 1 и 2 мировой войне, победила коммунизм и т.п.

Что вспоминает Китай? «Нас все унизили в опиумных войнах. Европейские страны разделили нас на концессии. Англичане повесили в Шанхае табличку “собакам и китайцам вход воспрещен”. Русские, воспользовавшись нашей слабостью, отняли 1 млн кв. км земли. Японцы убивали и насиловали нас во время 2 мировой войны.» Очень показательно, что в Пекине одна из основных достопримечательностей, связанных с историей – парк Юаньминюань. Его история: когда европейцы вторглись в Пекин, в Пекине был парк Юаньминюань, где император, поддавшись слабости и любви к европейской архитектуре, построил комплекс в европейском стиле. И европейцы его разрушили. Что делают китайцы? Правильно, они сохраняют этот парк, водят туда малышей и рассказывают им, как европейцы у них все разрушили.

То есть все строят памятники, чтобы показать, как они всех побеждали, а китайцы делают памятником символ их обиды и унижения.

Поэтому эта статья вполне укладывается в логику “мы так любим Гонконг, а он нас называет саранчой”.

Для Китая Гонконг, как и Тайвань - это очень важные регионы. Они очень богатые, там живут культурно однородные китайцы, которые с радостью инвестируют в свою же страну. Нормальное состояние экономики Гонконга – это не заслуга КНР в плане строительства, но, безусловно, заслуга, что они не превратили их в какую-нибудь ДНР или ЛНР.

Для китайцев - что их, на самом деле, очень красит - экономика, как правило, важнее политики. Именно поэтому они смогли быстро уйти от культурной революции к концепции Дэн Сяопина: “Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила”. Вдумайтесь, в совке бы такого никогда не сказали, здесь всегда было “кто не с нами, тот против нас”. Это я к тому, что богатый Гонконг - не только в интересах самого Гонконга, но и в интересах КНР, которая от этого много выигрывает, и не надо говорить, что “мы им даем, а они нам - нет”.


А тем временем сегодня истекает ультиматум гонконгских студентов. Что в этой ситуации делать Китаю, непонятно.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
ага узкоглазые, а вы женитесь на украинках, что у всех дальнобойщиков России отсосали. А потом эти же губами целует маленьких украинских детей. То то они потом такие свидомые вырастают. Генетическая обида
Ха ха. Все публичные дома мира перегружены россиянками , их все зовут Наташи. Хотя шо у них от Славян понятия не имею, Орда и Мордва )))
ну да, а еще все хохлушки девственницы, а хохлы не бухают. Еще великие укры вырыли Черное море и на Украине свобода слова. Сепаратисты стреляют сами в себя, ПЗРК навелась на кондиционер и казаки сбили Боинг на блокпосту. Причем служат в Украине исключительно Рэмбы, потому что в Фейсбуке русских спецназавцев и десантников мочат тыщами при отсутствии собственных потерь. Сашка Белый сам себя застрелил двумя выстрелами в спину и в Одессе все сами себя подожгли. Еще после Майдана свергли всех олигархов и подписали соглашение с ЕС, ведь Майдан то был за это.
Крым жалеет, что вышел из состава Украины, это все бабушки продались ради пенсии и позорники военные в массовом порядке перешли на сторону России. На референдуме все голосовали против, но Чуров с Путином подтасовали. Но скоро в страну потекут инвестиции, наступит европейская жизнь с пенсиями по тыще евро и Крым будет локти кусать и попросится обратно. Еще на Украине свобода слова, каждый может выйти и орать, что героям слава. Если нет, то по европейски и толерантно разобьют голову или сожгут живьем. Еще все донецкие сами виноваты, что пустили путинских наемников, поэтому их и разбомбить не жалко, даже детей. И вообще Путин-х...ло, ла-ла-ла-ла, он против геев, значит против Ляшко и Авакова, значит против Европы и Америки. Они то нас поддерживают, потому что хотят, чтобы украинский народ сбросил рабство совковщины и стал демократичным.
А кто так решил? Великая Украина или ваши правители великая Америка? Ну и в чем они великие а мы нет? Истреблением индейцев? или атомной бомбой по Японии? может рабством? или бомбардировкой по Дрездену? Может напалмом по Вьетнамцам? Или бомбами по Сербии?
Че то им пох на все это. Вот и нам пох. Прав тот кто сильнее, а вам остается лишь гавкать в интернете, потому что на деле Крым забрали как у детей, Донбасс уже не ваш, а такие вот трусливые диванные вояки могут писать все что хотят. Нас это забавляет
Все проэкты исторические России обосрались ! Чужую историю украли! Империя третий Рим развалилась! В СССР Коммунизма не построили ! Миллионы своих и чужих уничтожили ! При Капитализме не в состоянии даже создать нормальной европейской страны! Только срете во круг себя шире жопы! Строите из себя Православных а сами варвары и полу язычники ! Ну Ордынский Улус одним словом!
Ну коммунизм это утопия, как и демократия. Все решают бабки. Его мы вместе строили под руководством евреев. Насчет срать вокруг, а типа на Украине быдла нет и никто не срет шире жопы. Жил, бывал, знаю. А тут вы все вдруг стали европейцами) Вдруг и сразу. 23 года только воровали и страну просирали. Украина могла бы быть богатой и счастливой страной. И вы все это знаете лучше меня. Но каждый новый правитель хуже старого.
То вор старый хохол Кучма, то красавчик госдеповец Ященко, то клептоман Янукович с золотым унитазом. Теперь вот хапуга с мышлением фарцовщика Порошенко.
Украина, к сожалению, стала разменной монетой в борьбе больших стран. Думаете запад вам поможет? Да не нужны вы ему, ему нужен чернозем, сланцевый газ, марганец. Вы для них тоже русские, только еще хуже. А русских не любят)
Помните как Горбатый ездил по миру и ему все аплодировали и улыбались. Потому что он страну сдал и ребята очень на этом обогатились. Технологии, сырье, мозги. Нас и вас поимели по полной. Что то теперь изменилось? Кому Америка принесла хорошую жизнь? Ираку? Ливии? Сирии? Может Вьетнаму? Чем вы то лучше этих товарищей?
Вот сейчас берете кредиты, а как отдавать? Что Сеня кролик заложил под залог? Не говорит? А отдавать то вы будете и ваши дети. А у Сени, Авакова, Парубия, пастора Турчинова, у Юльки ведьмы все будет хорошо. Они выдоят из Украины все соки и будут жить в каком нибудь райском месте с чудесным климатом.
Путин настроил украинцев против русских, он в этом преуспел намного больше всяких националистов, правосеков и галичан. Но в "Большой игре" у него не было выбора. Иначе каюк всему. И режиму и бизнесу и стране.
Так что терпите и изливайте злобу в интернете, на кухне, на Майдане. Так жить проще, когда есть осязаемый враг. Можете повоевать попробовать еще. Свои же генералы продадут и сделают еще денег на этой войне. Надеюсь когда нибудь вся эта бесовщина закончится и Украина станет счастливой и богатой страной. Искренне этого желаю. как никак родился в Одессе
Поспорить, конечно, можно, где больше ваших блядей – в России или, там, в Голландии, но таки ты прав, сцуко, в России их больше, патамушта им проще сюда лукануться )) Как ни спросишь в стрипклубе – так Кременчуг, какая-то неведомая Каховка и Николаев )) Респект так-то вам за блядей, сговорчивей щас стали чем раньше ))
Да я ж не спорю – охуенно исполняют же )) узкоглазых не ловил, не спижьжью – редкасть бля спросом не пользуется жеж, ну их нахуй