Осторожно, китайский чай

Решил я тут чайку прикупить, китайского, ароматного. Обратился к другу своему, давно и успешно проживающему в Китае, за советом. Друг просил его не афишировать, так как в тех местах, где он работает, у меня друзей быть не должно. Ниже приведу его письмо по поводу чая.

"Китайский чай – традиционный подарок всех российских делегаций (на любом уровне), который они везут своим родным и друзьям из Китая.

Китайский чай (в основном) делится на четыре категории: зеленый, цветочный, черный (который здесь называют красным) и пуэр.

Часто можно услышать от российских гостей: люблю пить зеленый чай, особенно жасминовый. Это ошибка. Жасминовый, это с цветочного куста жасмина, поэтому и чай “цветочный”, а не зеленый. Но это, в принципе, ничего страшного. Гораздо хуже другое. В последнее время китайские друзья, когда дарят чай, стали говорить “этот чай (который они, соответственно, дарят) безопасный!”. Забавно, что иногда они для этого используют эпитет “зеленый”, в смысле “экологичный”, а не “зеленый сорт”.

Я стал спрашивать их, в чем дело. Как известно, в Китае очень суровые подходы к продовольственной безопасности и, как следствие, активное употребление всяких удобрений. Китайцы на это, как правило, говорят: “Пофиг, сколько удобрений сыпать, мы не допустим, чтобы 1,5 млрд людей голодало”. Продовольственная безопасность это не то же самое, что безопасность продовольствия. Проще говоря, сыпят они от души.

В прессе регулярно появляются статьи, что “управление по контролю за безопасностью продуктов питания и лекарственных средств деревни Хуйсян города Хуйтоу провинции Фуцзянь (главная чайная провинция Китая) раскрыло тайный заговор чайных предпринимателей, которые в погоне за наживой употребляли излишнее количество химических удобрений, опасных для здоровья. На чайных кустах на 3 плантациях обнаружено повышенное содержание 12 пестицидов, вызывающих рак и запрещенных конвенцией ООН от 19** года”

“Власти деревни Хуйсян не ожидали, что такое может происходить в их родном селе : “Сами мы не местные, – прокомментировала новость местная жительница, – чаек пьем только фирмы “Липтон”, потому что привыкли к нему с детства. А чай мы делаем отличный, возьмешь еще один килограмм – дам скидку! И чайничек подарю фарфоровый.»

В общем, полиция закрыла опасные плантации. Уверен, что надолго, и их больше не откроют. В Китае, ахахахахахаа.

Кроме того, как-то это наслоилось на то, что у меня друзья стали говорить, что у них начинается аллергия после постоянного употребления китайского чая. И вот я подумал: ну его нафиг, это ваш зеленый/цветочный/красный чай (и пуэр тоже забирайте). И покупаю “Гринфилд”, который продается в магазине через дорогу. Я. Китаист. Да."


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
так это ж обычный чай с добавками. Как первый раз узнал.
Расскажи лучше про монастырь Шаолинь, чего власти монахам долю от туризма зажали
Никто никому ничего не зажал. Шаолинь сам чуть было не стал акционерным обществом с котировками на бирже.
Сейчас в Шаолине такая же туристическая суета. И туча школ, живущих на бренде.
Пиши какой чай и где покупать! (Гринфилд через дорогу не в счет) А то пугать все СМИ могут!
Даешь репортаж где делают лучший чай!
А я Ahmad беру с бергамотом.
Не знаю, он мне весь на один вкус, что в пакетиках, что рассыпной.
Может от того, что я не очень его люблю?
Так ахмад с бергамотом - это обычный черный чай, в который добавили ароматизатор "бергамот" - так прямо на коробке и написано)
А чтобы разница во вкусе была - надо брать с реальными вкусовыми "добавками", а не запашками.
ну все, сейчас все бульварные сми подхватят эту статью и будут народ кошмарить.
надо пить кофе. растворимый.
кофе пить опасно, потому что есть сорта кофе которые зерна обрабатывают из отходов производства курицы и коровы.
То есть дают им покушать зерен, потом они покакали, а потом элитное кофе
Сейчас, по новым тенденциям, все продовольствие будет с Китая. Свинина, яблоки, сыры, от яков наверное.

Edited at 2014-09-25 13:00 (UTC)
главное знать меру во всём, а чай ещё никому серьёзного вреда не приносил
У Гринфилда, кстати, неплохие пуэр и лапсан есть, правда их сложно найти в продаже.
← назад