Про легализацию легких наркотиков

Так, важное пояснение. Я ни в коем случае не рекомендую вам даже пробовать марихуану и другие наркотики. Наркотики, алкоголь и табак - это плохо. Никогда даже не пытайтесь употреблять никакие вещества, воздействующие на ваше сознание. Оставайтесь трезвыми.

Так случилось, что второй мой опрос на прошлой неделе был про возможность легализации легких наркотиков. Большинство читателей выступили за:

Легкие наркотики

За легализацию
3784(61.5%)
Против легализации
1938(31.5%)
Не знаю
430(7.0%)


И я с ними согласен. Вообще вопрос это сложный и требует соблюдения многих условий. Например, ни в коем случае нельзя рекламировать марихуану, покупка ее возможна строго с определенного возраста и в определенных местах. Можно ограничить употребление только в медицинских целях, как в некоторых штатах США. Ну и т.д. Но самое главное - декриминализация марихуаны.

Я много путешествую и почти в каждой стране, даже где марихуана запрещена, ее продают на улицах, в клубах и барах. Я не знаю человека, кто хотел бы покурить и не мог бы этого сделать. Это огромный черный рынок, который государство должно контролировать.

Так как в вопросах легких наркотиков я не большой специалист, слово даю Антону Меркурову (помните, Антонио из Госдепа?). Я попросил его подготовить комментарий на этот счет:

"Итак, мы продолжаем наши беседы про марихуану и ее легализацию. Кто, если не мы, в конце концов. Информация для справки: Первый канал говорил об этом последний раз 1-го апреля 2013 года и явно пытался показать это в негативном свете. Впрочем, мы отвлеклись.

Главное, что стоит запомнить:

Речь не идет о наркотиках вообще. Речь исключительно про коноплю, содержащую психоактивные вещества. Это сорта Cannabis Sativa, Cannabis Indica и, спасибо биологии - еще сотня гибридов.

Марихуану запретили в 60-х годах, версии, почему это произошло, разные, от банальной - просто попала в общий список, за компанию, до теорий заговора - представители текстильной промышленности напряглись, что конопля, чье производство в те годы росло, убьет их бизнес.

Где марихуана легализована? США, Нидерланды, Чехия, Италия, Испания, Уругвай. Список будет расти, но, в любом случае, уже много граждан разных стран сообразили, что запрет марихуаны был ошибкой. Сейчас разберемся, почему.

Лучший способ наглядно показать бессмысленность запрета - начать сравнивать марихуану с алкоголем.

Ежегодно в России от алкоголя умирает более 50 000 человек. По всему миру - 2,5 миллиона.
От марихуаны - 0.

Не очень принято говорить про насилие, агрессию и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольно опьянения. 30% преступлений, связанных с насилием, происходит по пьяни.
Количество преступлений, совершенных под воздействием марихуаны - на уровне статистической погрешности.

Регулярное употребление алкоголя ведет к физической зависимости. Марихуана не вызывает зависимости. Даже табак хуже.

И на десерт: главный миф, разрушенный в перечисленных штатах - “Марихуана ведет к употреблению опиатов” - просто вранье. Ни одно исследование это не подтвердило.

Итак: бухайте, сколько влезет, курите табак, сколько угодно. Но практически все, что касается марихуаны сегодня в России - уголовно наказуемое преступление, и именно по этой причине рынок наполнен всякой дрянью типа Спайса и других опасных синтетических препаратов.

А зачем, спросите вы? Что значит легализация в России и что это даст стране?

Есть 228 статья УК РФ, по этой статье за марихуану сидит много людей, чья жизнь сломана навсегда. А наркобароны, торгующие героином, гуляют на свободе.

Есть медицинское применение марихуаны, которое в России невозможно. А меж тем марихуана помогает раковым больным, работает как обезболивающее, помогает при проблемах с психикой, вроде тревоги и бессонницы. Про понижение глазного давления, помогающее при глаукоме, уже все уши прожужали. В конце концов, марихуана - хороший антидепрессант, в отличие от миллиона таблеток, которыми пичкают врачи.

В конце концов, есть рынок. Понятно, что тема налоговых сборов в России не очень популярна. Это в Штатах все радуются, что налоги от продажи марихуаны в штате Колорадо пойдут на строительство школ, а к концу года планируют получить только налогов на 60 миллионов долларов. Но и в России, учитывая состояние экономики, это может стать хорошей точкой налоговых поступлений.

“Dealer don’t ask for ID”, любят говорит в США. И именно легализация позволяет не допускать продажу марихуаны подросткам. Ничего нового. Все так же, как с алкоголем.

Одни плюсы, никаких минусов:

Если легализует какая-то отдельная область - она получит бешеный туристический трафик и деньги. Десятки тысяч людей выйдут на свободу, и еще миллионы будут спасены от тюрьмы.
Повысится рейтинг любой власти, каких бы младенцев она по утрам ни ела - такого подгона никто не ожидает."

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Однажды я спросила врача психиатра-нарколога почему люди, которые курят травку, из тех, кого я знала лично, имеют достаточно ясный ум.
Доктор ответил, что курение легких наркотиков - мина замедленного действия.
И что-то я не верю, что никто не умер еще от "легкой" наркомании.
Ну его на фиг. Вон табак разрешен. Теперь же по улице пройти невозможно, в кафе посидеть нормально нельзя. В транспорте дышать невозможно. Повсюду табачный дым. А теперь еще и марихуанной повсюду дымить будут. Ради чего? Чтобы блоггеры могли на рекламе подзарботать?
марихуана хотя бы пахнет приятно, хвойным лесом, но очевидно в общественных местах она запрещена везде, так что это не проблема.
Все верно, чо. Пусть не легализация даже, хотя бы декриминализация. И ЛСД, и псилоцибы в ту же кассу. Пусть будет незаконно, но не будет уголовки. Когда люди сидят в колонии или ментам квартиры отдают из-за стакана шишек - это стремно.
То проституция, то наркотики. Больше ни о чем думать не можешь? О_о
Хочется верить в то, что связи между легкими и тяжелыми наркотиками нет. Тем не менее, большинство тех, кто курит травку, в последствии переключается на что-то, что "больше вставляет".
+ это лишний уличный раздражитель - если курящие люди станут ходить по улицам, пускать дым в лицо, валяться довольными на скамейках - меня лично это будет бесить. То же самое касается кстати уже существующих алкашей и курильщиков, дымящих посреди улицы.
я очень рад, что правильная точка зрения прозвучала на таком уровне
95% противников легалайза забывают, что бухло - классическая тяжелая наркота. и ничего, даже президенты пьют.

Edited at 2014-05-21 20:20 (UTC)
← назад