Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль
-=Реклама. Текcт предоставлен заказчиком=-
Допустим, у вас есть свободные 100 000 рублей и вы думаете, как за год превратить их в 120 000 (150, 180?) рублей.
Мы, специалисты компании «Нэттрэйдер», провели обзор самых очевидных вариантов денежных вложений:
- вложить в недвижимость;
- конвертировать в валюту;
- вложить в драгоценные металлы;
- вложить в свой бизнес;
- торговать на форексе;
- спрятать под матрасом или в сейфе;
- открыть депозит в банке.
Разберём каждый вариант. Основные критерии: надёжность и доходность.
1. Вложить в недвижимость
100 000 рублей слишком мало для покупки недвижимости.
Стоимость квадратного метра по данным сайта «Где этот дом»
И не факт, что за год цены на недвижимость вырастут на 20 %, чтобы выгодно продать.
Если купить квартиру, отремонтировать её и сдать в аренду, доход составит 10% в год от стоимости. Да и ликвидность у квартиры не самая высокая — попробуйте быстро её продать, если вам срочно понадобятся деньги.
2. Конвертировать в валюту
Да, у валюты есть тенденция к росту. Вы сами это заметили по событиям последних месяцев. Если предугадать этот рост, можно неплохо заработать. Но опять же, если вы следите за новостями, вы заметили, что курс доллара и евро уже начал уменьшаться увеличиваться уменьшаться. Сверьтесь с сегодняшним изменением курса.
Посмотрите на график стоимости доллара за последние 10 лет. Самая большая разница была в период кризиса 2008 года, когда доллар подорожал на 60 %, а в среднем за 10 лет — на 20 %. Спрогнозировать изменение и не поддаться общей панике очень сложно.
3. Вложить в драгоценные металлы
Хороший вариант, но рост цены золота за год на 20 % — событие знаковое и случается редко. Вычтите из этого разницу банковского курса покупки и продажи и аренду ячейки.
Золото — хороший вариант для сбережения, но не приумножения капитала.
4. Вложить в свой бизнес
Идеальный вариант, если дело есть. Если его ещё нет, то отбить вложения и заработать в первый же год вряд ли получится. Плюс 100 000 рублей маловато, чтобы открыть бизнес.
5. Торговать на форексе
Если коротко — это казино, где дилинговые компании играют против трейдеров-новичков с помощью разных рычагов — манипуляцией ценами, задержками, проскальзыванием и т. д. Новички прогорают в первые 1-2-3 дня, а компании обогащаются за их счёт. Лучше туда вообще не соваться, почитайте эти статьи на Хабре.
6. Спрятать заначку под матрасом или в сейфе
Это не инвестиции. Матрас не приумножает капитал, а риск квартирной кражи выше, чем риск отзыва лицензии у банка.
7. Открыть депозит в банке
Кажется неплохой вариант. Но сколько же на этом можно заработать?
Банк вкладывает часть денег вкладчиков в развитие бизнеса: запускает рекламу, привлекает новых клиентов, открывает офисы и филиалы, поглощает банки помельче, расширяет сферу влияния.
Другую часть денег банк выдает в виде кредитов со ставкой в 2-3 раза выше, чем вы получите по депозиту. Лучшие предложения для вкладов 100 000 рублей на год — около 10 % по рейтингу РБК.
И в этой десятке лучших предложений только 3 банка входят в топ-100 по размеру чистых активов.
Ставки по потребительским кредитам начинаются с 16 % и в особо печальных случаях достигают 40-50 %
Ещё одну часть денег банк инвестирует в акции. В хорошие годы доходность по этим операциям может составить 50-100 % годовых.
Ещё один минус банковской системы — нестабильность: отзыв лицензий и политические события за последние полгода подорвали репутацию банков.
Итог
Все 9 вариантов инвестиций подкачали либо с надёжностью, либо с доходностью, либо с ликвидностью.
Но есть неочевидный вариант
Инвестировать в ценные бумаги. Так же, как это делает банк с деньгами своих клиентов.
Акции — отличный способ приумножить капитал, но подходит не всем. Люди, которые торгуют акциями — трейдеры. Хороший трейдер обладает свободой финансовых решений. Если человек вкладывает в акции свои последние 100 000 рублей, у него ничего не получится: он оценивает ситуацию на рынке необъективно и в панике продаёт свой портфель, когда котировки меняются не в его пользу.
Успешные трейдеры понимают, когда падение курса акций — временное явление, скупают подешевевшие акции и получают хорошую прибыль. Секрет успеха в том, что первые вложения — свободные деньги. Инвестор, конечно, не хочет их потерять, но и не трясётся над ними.
Акции — инвестиции высокого риска. На их рост и падение влияет много факторов: ЕС и США ввели санкции против России, рынок отреагировал. Кто-то на этом потерял, кто-то приобрёл. Главное — уделять хотя бы 15 минут в день финансовому планированию:
- 10 минут на просмотр котировок;
- 3 минуты на оценку портфеля;
- 2 минуты на покупку/продажу акций.
Многим кажется, что торговля на бирже — для избранных, но это не так. Разобраться в акциях нетрудно.
Наша компания разработала терминал TRADERNET. Это веб-интерфейс для покупки и продажи ценных бумаг. Он доступен с любого устройства, а операции подтверждаются через мобильный телефон. Если есть счёт, то купить акции так же просто, как отправить электронное письмо.
Если счёта нет, его открывают за 1 день.
«Трейдернет» — это ещё и социальная сеть инвесторов. Клиенты следят за сделками самых успешных трейдеров, делятся опытом, читают советы аналитиков и на основе этой информации составляют портфели акций. Предсказать доходность с точностью 100 % невозможно, но в большинстве случаев успех зависит от самого инвестора.
Через наш терминал клиенты с одного счёта получают доступ к трём рынкам: российскому (Московская Биржа ММВБ-РТС и ФБ ММВБ), американскому (NYSE и NASDAQ) и Украинской бирже. Они торгуют акциями Газпрома, Сбербанка, Apple, Google, Facebook, Tesla Motors и сотен других компаний.
О нас
Ценные бумаги продаются на биржах. Простой человек не может просто так взять и прийти на биржу, чтобы купить акции или облигации. Для этого есть брокерские компании. Они работают как посредники, которые открывают доступ к бирже физическим лицам.
Наша компания «Нэттрэйдер» — и есть такой посредник. Журнал World Finance признал нас лучшей инвесткомпанией Восточной Европы в 2012 и 2013 гг. за высокий уровень консультационных услуг и самый удобный и инновационный торговый терминал
Сразу ответим на возможные вопросы:
- Да, у нас есть лицензии ФСФР России и НКЦБФР Украины.
- По числу активных клиентов мы в десятке на Московской бирже.
- У нас есть офисы в Москве и Киеве. Документы для открытия счёта мы принимаем лично или заказным письмом по почте.
- Чтобы торговать на бирже не нужно быть совладельцем офшорной компании.
- Мы не предоставляем доступ к внебиржевому рынку Форекс и категорически против него.
- Нет, мы не даём бонусов при пополнении счёта +Х % от первого депозита. Банки же вам не дарят деньги при пополнении депозита. Вот и мы ведём честный бизнес.
- Нет, у вас вряд ли получится лежать на пляже, ничего не делать и зарабатывать 100 % годовых.
Сразу торговать реальными деньгами страшно, поэтому мы предлагаем для начала торговать на демосчёте. На нём сразу лежит 1 миллион виртуальных рублей, и торговля почти не отличается от реальной.
Чтобы открыть демосчёт, нужна электронная почта или аккаунт на Фейсбуке. Есть приложения для iOS и Android. Когда разберётесь, что к чему, открывайте реальный счёт и торгуйте акциями.