Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Бешеный аргентинский принтер

2 дня назад Путин подписал очередные скандальные законы «О блогерах» и «О национальной платежной системе». Народ в интернете рвет на себе волосы и причитает, что Россия куда-то там катится. Из Аргентины читать эти новости просто смешно. У нас тут есть свой аргентинский бешеный принтер, по сравнению с которым творчество российских законодателей кажется еще адекватным.

С 2011 года в Аргентине действует правило «1:1»: импорт товаров и услуг должен компенсироваться экспортом на эту же сумму. Например, если я захочу ввезти в Аргентину прекрасные велосипеды Пежо на миллион долларов, то мне сначала на эту сумму надо продать заграницу что-нибудь местного производства, например, аргентинской картошки. Авторство закона принадлежит бывшему министру внутренней торговли Аргентины Гильермо Морено, который носит кличку el loco, "псих".

Бизнесмены изворачиваются, как могут. Например, компания, ввозящая в страну японские мотоциклы Kawasaki, решила взамен вывозить на Украину вино. Теперь с поставками на Украину вина проблемы, так что в Аргентине не будет мотоциклов Kawasaki. Вот как все сложно в этом мире.

Но и это еще не все. На ввоз товара надо получить разрешение. На некоторые позиции товаров действует еще правило местной сборки. То есть вы не можете просто ввозить в Аргентину телефоны, вы должны их обязательно собирать здесь. По этой причине в Аргентине почти нет Айфонов, зато широко представлен Самсунг. Корейцы не гордые, они привозят два контейнера: в одном - трубки, в другом - коробки, и прямо в порту воссоединяют телефоны с коробочками. Фактически получается местная сборка, по закону не придраться. Эппл такой фигней не занимается, и новые яблочные телефоны ввозят контрабандой, хотя совсем недавно появились в официальной продаже старые айфоны.

С импортом вообще борются. До недавнего времени фактически под запретом были 600 товарных позиций: автомобили класса «люкс», мотоциклы, запасные части для автомобилей, велосипеды, текстиль, бумага, электробытовые приборы, продукция из металла (станки, оборудование) - на все это было необходимо получать специальную лицензию. Такими методами правительство пыталось стимулировать местное производство. В прошлом году закон отменили, зато ввели новый, о предварительном декларировании импорта: теперь необходимо заранее подавать в контролирующие организации декларацию с подробным перечислением товаров, которые вы собираетесь ввезти в страну. По официальным данным, в 30% случаях чиновники не одобряют заявку.

Иногда дело доходит до абсурда: спортсмены из олимпийской сборной жаловались, что не могут ввезти весла и другое оборудование, необходимо им для подготовки к соревнованиям.

Tags: Аргентина, Закон
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →