Опять мой любимый Омск обижают

Закройте глаза и представьте:

«Добрый волшебник нес кристаллы и, проходя мимо, случайно их рассыпал…» Добрый волшебник - это Газпром. В Омске решили отремонтировать улицу Чокана Валиханова. Сделать, как это сейчас модно, пешеходную зону.

Казалось бы, сложилась идеальная ситуация. В городе есть пешеходная улица, есть очень богатый инвестор, который готов ее реконструировать. Редко какой город получает такие подарки.

А теперь смотрим проект:

«Добрый волшебник нес кристаллы и, проходя мимо, случайно их рассыпал так, что кристаллы раскатились вдоль всей пешеходной улицы. Самый крупный и красивый из них покатился и остановился у набережной. Он несет в себе завуалированную символику логотипа компании спонсора и одновременно символизирует выход на набережную реки Иртыш». Это официальное описание проекта. На самом деле добрых волшебников не существует. То, что мы с вами видим - это обычный совковый гранитно-монументальный блевонтизм.

Сложно поверить, что в 2014 году кто-то может делать такое откровенное говно. Я еще понимаю, был бы на дворе какой-нибудь депрессивный 1985 год. Архитекторы трезвые, за границу не пускают, учиться не у кого, даже колбасы нет. Архитектура - как отражение серой унылой жизни в стране.

Но сейчас-то что? Сотни архитектурных студий, можно пригласить любую компанию, организовать конкурс, пригласить хороших специалистов. При грамотном подходе можно сделать это почти без вложений. Как в 2014 году мог появиться этот гранитный заповедник?

Проект откровенно слабый и непродуманный. Видно, что у архитекторов нет никакого опыта работы с общественными пространствами. Конечно, вы можете сказать «На вкус и цвет товарищей нет!».

Ок, разберем основные слабые места этого проекта (он вообще слабый весь, но мы разберем самые слабые).

Начнем с того, что совершенно не организовано пространство. То есть «архитектор» просто взял и начертил какую-то хрень, совершенно не подумав, как там будут ходить люди. Вот только один из примеров. Куда ведет это лестница?

Видимо, для красоты пандусы решили расставить в шахматном порядке. Представляю себе инвалида или родителей с коляской, которые идут по улице змейкой, так как архитектор хотел сделать красиво.

Я уже не говорю, что пандусы явно сделаны с нарушением норм, и пользоваться ими небезопасно.

Архитектор совершенно не знает, как надо делать пешеходный переход на такой улице:

На проекте пока не показаны фонари, лавочки без спинок - тоже очень сомнительное решение.

Отдельного внимания заслуживает подземный переход. Под шумок тут решили построить еще и переход. Раньше была зебра, но теперь людей загонят под землю.

К сожалению, несмотря на, казалось бы, идеальные условия Омск получит вместо красивой улицы гранитное говно. Улица Чокана Валиханова могла бы стать новой городской достопримечательностью. Ее бы печатали в журналах по всему миру, в Омск бы приезжали туристы специально, чтобы погулять по красивой улице. Кто-то из молодых омичей мог бы не уехать искать лучшей жизни в Москве, так как лучшая жизнь могла прийти в Омск.

В то время как Омску пытаются впарить откровенно слабый проект, жители переживают, что во время реконструкции вырубят деревья. Дорогие омичи, деревья через 5 лет новые подрастут, а через 10 вы не заметите разницы. А вот это гранитное говно придется сносить вместе с вашим мэром, который допускает в городе такое. Омск достоин только самого лучшего.

А пока все очень грустно.