February 4

Лучший город Земли

Вчера все радостно обсуждали новость, что Москву признали лучшим мегаполисом мира. Выглянув в окно, я, конечно, слегка удивился таким победам любимой столицы. Оказалось, что в ООН сделали какой-то доклад, где сравнили разные города – и вот Москву признали лучшей по показателям "развитие инфраструктуры" и "качество жизни", а в целом мы на третьем месте.

Действительно ли Москва – лучший город для жизни? Не совсем так.

Во-первых, в рейтинге почему-то участвовало всего 29 городов. Например, от Европы были только Париж, Лондон и Мадрид. В ООН пишут, что взяли крупные агломерации, но в мире городов с населением более 5 млн человек под сотню, почему взяли только 29? Кроме того, когда мы говорим о лучшем городе для жизни, это не всегда гигантский город. Я бы сказал, что размер города – это скорее негативный фактор. Например, в рейтинге ООН нет таких городов, как Вена, Окленд, Копенгаген, Цюрих, Ванкувер, Стокгольм и многих других, которые много лет признавались самыми комфортными для жизни. Но есть столица Нигерии Лагос (просто ад на земле), столица Танзании Дар-эс-Салам и Джакарта. То есть города, которые утопают в дерьме, стоят в пробках, а большинство населения живёт в трущобах.

Во-вторых, авторы рейтинга сравнивали официальную статистику, не вдаваясь в нюансы. Например, количество зелёных насаждений. Ну да, формально после присоединения Новой Москвы у нас половина города – это лес, но делает ли это Москву самым зелёным городом мира? А ещё у нас на каждого жителя приходится много квадратных метров жилья, но то, что новое жильё – это убогие муравейники, экспертов не волнует. В Москве благоустроили хулиард километров улиц, да. Через пару лет вся плитка развалилась, но это мелочи.

Проблема подобных рейтингов в том, что их нельзя делать, просто сидя на диване и изучая официальную статистику. Потому что цифры могут быть неточными: государства часто официальной статистикой манипулируют. И ещё цифры не отражают качества. И тут экспертам надо поднимать жопы с диванов и ехать по городам, как инспекторы гида "Мишлен". Попробовать сесть в метро на станции "Выхино", погулять по весёлой плитке и посмотреть на подземные переходы на Тверской. А потом уже делать выводы.

Москва – город замечательный, но я бы не спешил расслабляться. Ещё есть над чем работать.