Стрелковый клуб "Выстрел"

-=РЕКЛАМА=- Реклама стрелкового клуба. Пост оплачен. Клуб я протестировал лично. -=РЕКЛАМА=-



Недавно меня пригласили в тир пострелять. Сначала я даже хотел удалить письмо, не отвечая, так как мой мозг нарисовал мне картину: ржавый металлический сарай, там за деревянной стойкой стоит в грязном фартуке хозяин тира. Он улыбается, своими золотыми зубами и протягиевает тебе ружье со сбитой мушкой, которое стреляет такими маленькими свинцовыми пульками. Твоя цель - банки, твой приз - плюшевый китайский медведь с ближайшего рынка. Бррррр. В общем, других воспоминаний о тире у меня не было. Хорошо, что письмо я не удалил. А то бы до сих пор обходил тиры стороной.

На прошлой неделе встал пораньше и поехал стрелять в стрелковый клуб "Выстрел".

Начнем с самого интересного. Оказывается стреляют в клубе из настоящего оружия, настоящими патронами. То есть, формально, оружие, идет как спортивное, но фактически оно боевое. Например, крупнокалиберные пистолеты от 9мм – все боевые. В России, когда появилась практическая стрельба, их сертифицировали как спортивные. Из отечественных пистолетов есть «Викинг», созданный на базе пистолета Ярыгина. Соответственно спортивный пистолет сертифицирован как МР-446С Викинг. Они очень мало чем отличаются друг от друга, но один военный, другой – спортивный. Из иностранных «Чезет», «Glock», «SIG-Sauer», «Танфолио» – это все пистолеты, изначально которые применяются в различных странах спецслужбами. В России каждый из них сертифицирован как спортивное оружие.

Патроны тоже настоящие. От боевых отличаются только тем, что нет стального сердечника, соответственно, пуля мягкая. То есть, бронежилет она не пробьет, но мишень пожалуйста ) Человека она при этом убивает легко.



Клубу уже 16 лет, это один из самых старых стрелковых клубов в Москве. "Выстрел" первые в Москве, кто стал заниматься практической стрельбой. Про историю "Выстрела" и особенности работы я поговорили с инструктором клуба и заместителем генерального директора Евгением Череповым.

"Мы первые – у кого появились Викинги, другого оружия раньше не было вообще. Во всем мире было, а у нас ничего другого нельзя было купить. Потом появилось возможность переехать в это здание, здесь раньше была Стрелковая Детско-юношеская спортивная школа, въехали сюда и восстановили в тир который находился в крайне запущенном состоянии. Не было не только нормальных условий для стрельбы, но и даже элементарных санитарных условий – туалеты грязные, вентиляция отсутствует, кругом сырость и плесень. Фактически все разобрали и построили заново. Сделали хороший ремонт, туалеты, шумоизоляцию и вентиляцию очень хорошую. Можно стрелять из карабина и из чего угодно в любом количестве, включая даже самые крупные калибры.

Что самое главное – у нас песчаные пулеуловители, наша гордость, такого нет ни в одном крутом тире Москвы и скорее всего нигде в России. То есть это фактически природное явление: пуля вставляется в песок, не разбивается, свинец не разлетается. Люди когда дышат, они дышат максимум остатками пороховых газов – не свинцом. Свинцовая пыль оседает в легких, и если заниматься в тире, где пули разбиваются, это очень вредно для здоровья. Мы стреляем только по картону, так как о металлические мишени пули разбиваются."




– Кто к вам может попасть?

Любой здравомыслящий человек может к нам прийти. Если у него есть паспорт.

– То есть попробовать кроме паспорта можно ничего не приносить?

Ничего не нужно.




– А если я уже стрелял в другом клубе или много стрелял в армии, могу я заниматься без инструктора?

Мы всех людей в обязательном порядке проводим через вводный курс. Как показывает практика, люди, которые все умеют, очень часто стреляют хуже, чем те, которые приходят в первый раз. Потому что они сразу думают, что все умеют.

За последние 20 лет в России все очень поменялось в стрельбе. Даже из спецслужб если приходят, из полиции или военные, у них часто все методики стрельбы устаревшие. Точнее, методика стрельбы только одна – ровная мушка и плавный спуск. Но с практической стороны добавилось много элементов – стойка, хват, обработка спуска – мы все это делаем немножко по-другому.

У нас стойка, например, фронтальная, а не Вивера. Пистолет мы держим чаще двумя руками, а не одной. И стреляем тоже по-разному: элементы смены магазина, перемещения, устранения задержек – то есть максимально приближенные к реальным условиям.



Выбор оружия очень хороший )


Оружие покупают у дистрибьютеров этого оружия.

– То есть автомат Калашникова вы можете спокойно купить?

Да, можем. Получаем лицензию и покупаем. Так же как снайперскую винтовку Драгунова и ручной пулемет Калашникова. Вообще мы можем купить любое нарезное оружие с калибром 5,56 и выше и любое гладкоствольное оружие, любого калибра.

– А Glock можно спокойно купить?

Ну да, их можно спокойно приобрести, если они есть в наличии и при наличии лицензии мы его, как организация, покупаем. Физическое лицо их купить не может. А как организация – можем, для занятий практической стрельбой.



– А автоматического ничего нет?

Нет. Это законодательно запрещено. Все только одиночные, но мы умеем быстро пальцами нажимать. Особенно карабинщики, кто приходит – у него же отдача посильнее, чем у пистолета – иногда так молотят пальцами – будь здоров.




Пистолеты






Смит и Вессон


Некоторые пистолеты в обвесе


Тюнинговать пистолет можно до бесконечности


12.


– Сколько в день отстреливаете патронов или килограммов пуль вывозите, что с ними делаете потом?

С пулями пока ничего не делаем, вот сейчас думаем – либо переплавлять либо сдавать. Свинец скапливается, песок мы периодически просеиваем и достаем отработавшие пули. Вопрос только в том, в каком виде его выгодней везти. Мы смотрели, вроде за 40-50 руб/кг его должны принимать. Но смотря какого содержания свинец, он же с примесями. Наверное, будем сдавать, у нас уже тонн 15 свинца скопилось за 1,5 года.

В день мы стреляем примерно от 3 до 8 тысяч патронов. В зависимости от количества человек. Ну 3000 – это совсем вялый день, понедельник, например.




Мы начали с пистолетов.

– Один я могу у вас просто взять пистолет и закрыться вот в этой галерее без инструктора?

Без инструктора у нас люди к занятиям не допускаются. За редкими исключениями – для мастеров спорта, например, кто занимается практической стрельбой. Инструктор прежде всего следит за безопасностью, а во вторую – учит вас, где вы ошибаетесь, если вы хотите осваивать мастерство в дальнейшем.



Моя мишень


16. Есть стандартные картонные мишени для практической стрельбы - они зачетные, там есть зоны A C и D. Но иногда, чтобы усложнить задачу, часть мишени закрывается либо штрафной мишенью (за попадание в нее начисляются штрафные очки), либо мишенью-хардкавером (при попадании в нее просто не засчитываются очки). Вот штрафная мишень называют "Бабка".


– А если, например, прийти с семьей, с ребенком пострелять?

Один раз можно прийти с ребенком любого возраста. Начиная с 8-9 лет, аккуратненько, раз 10-15 ребенок стрельнет и все будет нормально. Но профессионально углублять в спорт маленького ребенка, пока не сформированы мышцы и суставы, я бы не стал. Попробовать можно, но заниматься серьезно – лучше не надо: отдача, вибрации – вряд ли скажутся благоприятно на растущий организм. Но есть дети, которые занимаются стрельбой регулярно с ранних лет.

– То есть глобальных ограничений по возрасту у вас нет?

Да, таких прям глобальных нет. Мы с детьми очень осторожно и аккуратно работаем.






– А расскажи какие-нибудь самые курьезные случаи? Может, кто-то приходил с портретом начальника и стрелял?

Такого, честно говоря, не было. Была, одна ситуация, еще в старом тире. К нам приходил человек и говорил «Постреляйте в меня». Он хотел, чтобы постреляли в него, а он какие-то телогрейки надевал и ему было интересно, пробьет - не пробьет. Ну, конечно, мы не стреляли.



– А охотники тренируются?

Да, но у них немного другая специфика. Они не практической стрельбой занимаются, а приходят пристрелять оружие. Но смотря какие охотники. У нас все-таки 50м галерея, а не 300. Те, кому нужно больше – занимаются в основном на открытых площадках.

– А самый пожилой клиент, какой?

По-моему у нас был чуть ли не под 80 лет. Он был очень бодрый дед, на соревнованиях даже выступал.



Пора принести оружие посерьезней


Новый арсенал


Нарезной карабин Вепрь на базе винтовки AR-15 под стандарт НАТО


Нарезной карабин Вепрь на базе ручного пулемета Калашникова (РПК)




Слева мишень инструктора, справа моя )








Отдача здесь, конечно, серьезная. Плечо потом неделю болит )


Почувствуй себя снайпером




– Ну и самый главный вопрос... Сколько стоит?

От 2800 рублей до 5500 рублей. Это вводный курс, из разных видов оружия.

– А вот то, как мы сегодня тренировались, сколько бы стоило?

Сегодня бы стоило тысяч 5. Мы сегодня фактически освоили курс «Выбор». Это стрельба из разных видов оружия, которое у нас есть. Мы попробовали пистолет 9х19, мы постреляли карабин 5,56х45, карабин 7,62х54, пулю 12 калибра. Такое удовольствие будет стоить 5 тысяч рублей, 150 выстрелов из разных видов оружия. Также у нас есть базовых курс – стрельба из одного вида оружия. 2800 рублей – стрельба из Викинга, 100 выстрелов, 40 минут – час, в зависимости от количества человек в группе.

В рамках курса научим безопасно обращаться с оружием – куда его нельзя тыкать, как нельзя заряжать, как снаряжать, как целиться, как обрабатывать спуск – минимальные базовые навыки. Если человек примет дальнейшее решение ходить, то будем отрабатывать отдельные навыки.





– А в будние дни у вас скидок нет?

У нас с 12 до 15 по будням любое количество выстрелов стоит 18 руб/выстрел. А обычно от 15 до 25 рублей. То есть если берете 50 патронов, то это 25 руб/выстрел, если 100 – 23 рубля, а если от 350 – то 15,3 за выстрел. Дополнительно 500 рублей в час – инструктор.



Скажу от себя, что это, наверное, это лучшее времяпровождение, которое можно придумать сейчас в большом городе, особенно когда такая погода. Самое большая проблема со стрелковым клубом, что это затягивает посильнее ГТА5. Вот и я, как только вернулся в Москву, сразу записался на занятия.

Ну и маленький бонус для моих читателей. Если вы позвоните и скажете, что узнали о клубе из моего блога, то вам дадут скидку 10%. Все контакты клуба здесь.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
клевая тема )) но видимо они за рекламу только сейчас взялись - никогда про них не слышал.
Ну вообще клуб старый, просто долго жил "для своих". И нормальный ремонт только недавно сделали. Теперь там хоть свинцом не пахнет :)
Почему все на фотках неправильно стоят? И нет, я не стойку Вивера, либо фронтальную, имею в виду. Центр тяжести и т.д. Инструктур в белой майке немногим лучше, но и он не смотрит, как у него клиенты стоят.

На третьей снизу фотке плакал. Это реклама клуба и его инструкторов? Мда.
Ну вы конечно сразу в стойку встали, прям с первого раза :)
На самом деле если человек держит оружие в первый раз, его сложно заставить стоять правильно. Ну и цели разные: кто-то приходит просто пострелять, попробовать - кто-то остается заниматься. Кто остается - встает в стойку :)
Что-то я не понял, то они говорят, что калаши могут свободно купить, и РПК в том числе, то говорят, что автоматическое запрещено.
Понятно, что любое автоматическое оружие имеет режим одиночного огня, но как это проконтролировать?
А есть где-нибудь винтовки старые? Мосина, Маузер 98-й какой нибудь... Хотя понятно,что это интересно уже на открытых площадках...
Боюсь идти, затянет ведь точно. Но курс "Выбор" - это отличнейший подарок!
На последней фото мужик такой "Клинт Иствудом" представляется из России.
неверное первая реклама за которую не стыдно.. да? а то все лажу рекламировал. типа тестеров на нитраты.
>песчаные пулеуловители, наша гордость, такого нет ни в одном крутом тире Москвы и скорее всего нигде в России
Это инновационная разработка Сколково. Представляет собой резервуар из плотной натуральной ткани (в просторечии "мешок") с наполнителем - экологически чистым, природным материалом требуемой плотности, консистенции и веса (в просторечии "песок").

Edited at 2013-10-02 08:15 (UTC)
Ничего инновационного - все придумано 100 лет назад, а может и больше. Просто здоровье и безопасность. =)
← назад