Билет домой

Сегодня в Москве потрясающая осенняя погода. Солнышко, не холодно, настоящее бабье лето! Я поехал поработать в Крутицкое подворье. Люблю посидеть в тихом красивом месте (да, я романтик!). Зашел в храм, выхожу, сажусь на лавочку, открываю ноутбук и начинаю почту разбирать. Солнышко, тишина, никого вокруг, красота!

Вдруг ко мне подходит какой-то парень и садится рядом. Я инстинктивно придвигаю к себе вещи, которые разложил на лавочке, скорее чтобы освободить место новому знакомому.

- Не бойтесь, я не вор, - начинает он, - я не буду у вас просить деньги и ничего не заберу

В руках у парня пакет с едой. Лицо у него очень такое простое, небритое, он похож на мужиков с открыток начала прошлого века. Знаете, такие деревенские мужики в лаптях. Вот именно такой, только в ботинках. Улыбается, такой, совсем простой и светлый.

Парень попросил денег на билет домой. Дом далеко, какой-то поселок в Хабаровском крае. Поезд идет туда 6 дней, самый дешевый билет стоит 7 600 рублей.

Обычно я таких сразу посылаю, так как уверен, что это 100% жулики. Вообще никогда не подаю на улицах никому. Немного знаю, как работает индустрия с попрошайками и всеми "слезными историями". Но парень как-то сразу к себе располагает.

- Мне не нужны деньги, пойдем в железнодорожные кассы и вы купите мне билет. Меня здесь батюшка знает, он благословит вас.

Батюшка Алексей действительно подтвердил, что парень не жулик. Батюшка и сам бы дал ему денег на билет, но у него зарплата 60 000 и почти все деньги он тратит в храме.

Зовут парня Гена. Ему 27 лет. У него диагноз шизофрения и он раз в 2 года приезжает в Москву лечиться в Кащенко. Говорит, в его родном интернате очень хороший доктор, который смог пробить ему направление в Москву. "Если бы ты видел больницу в нашем районе, ты бы сам заболел! К ней близко даже собаки не подходят. А в Москве очень хорошие больницы!" Денег у Гены никогда не было. На билет в Москву собирали всем миром в его деревне. В поезде он 6 дней моет вагоны и выносит мусор, за это проводники его кормят и поят чаем. В Москве он питается в храмах: "Ты знаешь, что в любой церкви тебя накормят! Просто попроси еды и никогда тебе не откажут."

В Москве он каждый раз собирает деньги на билет домой. Люди в храме подают, кто сколько может. Я хотел купить ему билет через интернет, но у него не оказалось паспорта, только справка из интерната (или как это правильно называется?). По этой справке билеты только на вокзале продают. Ехать на вокзал у меня времени не было, поэтому я дал ему наличными, чтобы он сам смог купить билет.

"Ты только фотографии мои в интернет не выкладывай! А то у нас недавно провели интернет в поселке, дорогой, 100р за час, но если кто увидит, засмеют потом, скажут, что побираюсь в Москве!" - на этом и расстались.

Поезд у него сегодня в 00:30 с Ярославского. И я вот думаю. С одной стороны, хочется его проводить, снять нормально и написать историю про него. С другой стороны, очень боюсь, что его сегодня не окажется на вокзале. Как думаете, уедет сегодня Гена домой? Провожать?
promo varlamov.ru marraskuu 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
Так-то здесь вроде в церкви подтвердили.А вообще помогать лучше ближним, про кого точно знаешь как у него дела и чего не хватает.
Обязательно!
Если правда - то это здорово.
Если наврал - другим наука.

btw, билет "Гена" может вернуть и получить наличность.

Edited at 2013-09-27 10:36 (UTC)
Проводить и продуктов купить на всю дорогу до дома, чтобы не мыл вагоны
Гена типичный жулик. Шизофрения, провинция, безнадега, я не вор, церковь, батюшка - стандартная схема для таких наивных детей, как Илья.
Думаю, Гена каждый день таким образом "покупает" билеты, а батюшка имеет свой маленький процентик к зарплате.
Смысл было давать кеш, если собираетесь приехать на вокзал провожать — то там можно будет и билет сразу купить.

Edited at 2013-09-27 11:47 (UTC)
Зачем? 7600 за билет. Возврат билета, ну пусть с удержанием 600р, 7000р на руки. 3500 попу за сговор и подтверждения что не жулик. По 3500 в день, 4 дня в неделю, 56 000 в месяц за несколько часов работы в день. Чо ещё надо бродяге то.