3 месяца платной парковки в Москве



3 месяца назад почти вся парковка в центре Москвы стало платной. Поделюсь своими впечатлениями.

В целом, мне кажется, проект идет очень хорошо. Центр города заметно разгрузился. И дело тут не в лете, я смотрю на прошлогодние свои фотографии и вижу заметную разницу. Я не знаю, как это сказалось на пробках, но визуально город стал намного чище. Сам я редко использую личный автомобиль для поездок по городу, особенно летом. Но иногда все же сажусь за руль и вижу положительные изменения. Да, парковка стала платной, но теперь можно нормально припарковаться, заплатив деньги. Это удобно.

Сейчас в пост набежит куча троллей и начнет возмущаться, с чего это город берет деньги за парковку? Очень просто. Город берет деньги за парковку, не для того, чтобы обобрать автовладельцев, а для регулирования спроса, который превышает предложение. Парковочных мест в центре города на всех не хватает, брать плату за парковку вполне разумное решение. Сейчас ситуация кажется вполне сбалансированной. В зонах платной парковки всегда можно найти место, мне это нравится. Если места закончатся, надо будет поднимать цену.

Что мне не нравится. Я не понимаю, почему надо платить за парковку ночью. Во многих европейских городах ночная парковка и парковка в выходные бесплатна. Мне кажется вполне логичным, что ночью, когда в центре нет машин, парковка должна быть бесплатной. Не очень также понятна история с абонементами, когда он не круглосуточный. Часто мне не понятна разметка на дороге парковочных мест.

Запросил в Департаменте транспорта данные за 3 месяца:

  • С 1 июня за платную парковку было собрано 74 076 488 рублей.

  • В результате введения платных парковок в центре Москвы с ноября 2012 г. удалось увеличить на 6-8% скорость движения потока в пределах зоны проведения проекта.

  • Сокращение количества личных автомобилей, въезжающих в пределы Бульварного кольца, на 25%.

  • Оборачиваемость машино/мест увеличилась в 3 раза (среднее время парковки одного автомобиля на УДС уменьшилось на 60%)

  • Парковкой воспользовалось более 200 тыс. уникальных пользователей

  • Статистика по оплатам: мобильное приложение - 15,54%, СМС - 47,69%, личный кабинет на сайте - 0,37%, паркомат - 36,40. Увеличение количества пользователей мобильного приложения для оплаты парковки «Парковки Москвы» в 5-6 раз (15%)

  • За 2 месяца действия проекта появились новые способы пополнения парковочного счета (скретч-карты, терминалы Элекснет, кошелек QIWI, прямое пополнение через кассы «Связного»)



Я лично потратил за лето около 4000р на платную парковку в центре и получил один штраф в 3000 рублей за неправильную парковку (стыдно, не заметил знака).

А вы как оцениваете историю с платной парковкой? Заметили улучшения? Получили штрафы? Стало лучше?

Опрос #1932388 Платная парковка

Как вы оцениваете введение платной парковки в Москве?

Стало лучше
909(49.3%)
Стало хуже
114(6.2%)
Не заметил разницы
187(10.1%)
Я не из Москвы
635(34.4%)

Повлияла ли платная парковка на ваших поездках?

Отказался от личного автомобиля для поездок в центр
172(9.5%)
Стал использовать личный автомобиль для поездок в центр
130(7.2%)
Не повлияла
799(44.2%)
Я не из Москвы
705(39.0%)

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
нужно чтобы закон и правила работали для всех и каждого. тогда будет ощутим результат
Для этого нужно, чтобы менты были неподкупны, как минимум! А ты в это веришь, если на ментов идут только ради привелегий?!
Машины-то никуда не делись, они теперь просто за садовым кольцом стоят.

Вот визуально количество припаркованных у обочине машин у м.Отрадное за пару лет выросло очень сильно.
Хорошо тем кто не в центре работает. А то что удобно стало- да можно быть уверенным что место можно найти, но некоторые улицы пользуются такой популярностью, что на них и за плату не встанешь, приходится искать поблизости. Минусы в том что эти деньги безальтернативно должны идти на строительство подземных паркингов и прочие меры по удалению автомобилей с УДС, равно как и деньги со штрафов за неправильную парковку. А они идут на размытое "благоустройство районов" А вот это уже свинство. Я более чем уверен, что жлобья не оплачивающего парковку поубавилось бы если бы люди видели на что идут эти деньги.

Edited at 2013-09-04 08:37 (UTC)
деньги безальтернативно должны идти на строительство подземных паркингов
***************************************
Это пусть частные инвесторы строят.
Положительно! Мск будет моделью для подобной работы в центре СПб, думаю.
Откуда ж она возьмётся. Быдло-то - оно быдло всегда, что на колёсах, что на трамвае. Только на колёсах процент его больше, а самомнение выше. Вот и проявляется.
да нормально все. приезжаешь, паркуешься, платишь) удобно в общем-то.
это всё хорошо, но почему то правительство совершенно не шевелится по поводу езды по тротуару и парковки на нём же. это просто ужас, что творится на Новом Арбате, или около м.Баррикадная или м. Октябрьская.
Мудаки спокойно колесят по тротуарам, рядом ходит полиция и ухом не ведёт.
Да, хорошо бы вопрос с ночной оплатой решить.
Еще забавно сейчас в Старосадском пер., где стоит паркомат, все отчерчено желтой линией и предполагается, что парковаться нигде нельзя. Зачем там паркомат?
Было бы хорошо, если бы довели до ума хотя бы в пределах Садового. Много мест в центре где до сих пор парковка не организованна - Лубянка, Мясницкая... Во многих местах где вообще остановка запрещена стоят машины и, чувствую, парктронов они не боятся. Ну и я уже молчу про снятые номера - таких бы сразу увозить на штрафстоянку, чтоб они еще и найти её там не могли - сразу пропадёт желание прятать номер.
кстати да. хорошее решение. заметил инспектор, что на платной парковке стоит машина без номера (или с заклееным номером) - всё. сразу же накладывать на машину арест и увозить эвакуатором на штраф стоянку.

конечно номер может и злоумышленник украсть, но вряд ли он станет это делать в дневное время суток. да плюс можно видео наблюдение разместить на парковках.
Всё очень удобно конечно, но почему же нельзя было сделать оплату наличкой, как в европах? Вот у меня, например, нету карточки банковской, а с телефона оплачивать как-то заморочено. В германии той же кстати не видел ни одной платилки за парковку по карте или телефону или ещё как, всё только за наличные.
> скретч-карты, терминалы Элекснет, кошелек QIWI, прямое пополнение через кассы «Связного»

чего вам еще надо? смс отправить с телефона - да, очень сложно, конечно, ага...
Как оказалось, мне не очень-то и надо на машине в эту платную зону. Вполне себе нормально оставляю машину за пределами Бульварного кольца и иду по делам внутрь его. Но это в выходные. В будние дни как-то не приходит в голову на машине переться в центр.
Не знаю, может есть какой-то альтернативный центр, в Замоскворечье как был ахтунг с парковкой в 3 ряда: тротуар-дорога-второй ряд дороги, так он и остался. Вообще никаких изменений не заметил. В любой день можно выйти на Малую Ордынку, и там трындос.
Наш переулок расположен параллельно Рождественскому бульвару и платной парковки на нем нет, в итоге все занято машинами, владельцы которых не хотят платить за парковку и им легче пройти пару переулков, чтобы не платить, а нам приходится ставить свои машины на платной парковке. Ввести платную парковку до Садового кольца!
О, а это какой конкретно, интересно? У меня тоже там переулок, но там недавно парковочную разметку нарисовали, и машины её более-менее соблюдают.
Илья, ты проясни слухи по поводу того, что эти 74 ляма ушли через кипрский оффшор в карман паре жуликов. а то ведь хуйня полная получается.
ЭОС. Не использую автомобиль для поездок в Москве, кроме безпробочного времени. Как не ездил никогда в пределы садового, так и не езжу.
Получил два ошибочных штрафа - паркон неверно определил адрес и знаки. Квитанции не дошли, о штрафах узнал через Госуслуги, пробую обжаловать. Получил два штрафа за неоплату парковки. Один по делу, действительно не оплатил. Второй - оплатил 3 часа, пробыл 4, продлить парковку СМСками не получилось из-за сбоя в системе, выйти с переговоров и оплатить иначе не мог. 2500. Обжаловать, естественно, бесполезно.

Ну и главное - если с идеей о том, что платная парковка это хорошо, согласиться с тем, что для выписывания штрафов используют не соответствующее закону оборудования - нельзя. А оно не соответствует. все об этом знают, но продолжают его использовать. Результат - около 25% ошибочных штрафов.
+ 100500 по всем пунктам.

Один раз опоздал на 20 минут, продлить удаленно не получилось, кстати на паркомате продлить нельзя.
На 18-й минуте влепили 2,5к на имя родного города.

Через месяц пришла бумажка, где в постановлении везде (!) написано "Администратор парковочного пространстРа". Ну не прелесть ли для госструктур?

На все запросы в эту организацию - у меня тишина.
Только вот парковка, что на фото никакой критики не выдерживает. Явно как и ёлочка. Всё это уродует городской вид не меньше хаотичной парковки. Надо чтобы платная парковка была параллельной только.

Edited at 2013-09-04 09:26 (UTC)
На фото - Никитский переулок, он в этом месте широченный - с двух сторон елочка вполне получается. Зачем терять место и делать параллельную, стимулируя народ вставать в два ряда с аварийкой?
А есть статистика сколько миллионов рублей получено на штрафах за парковку? Думется мне, что там сумма гораздо больше...Я лично за это время пополнил бюджет города на 12 тысяч рублей. У меня у офиса навешали знаков о том, что парковка запрещена, платной парковки рядом, увы, нет. Второе увы, что на работу я приезжаю не раньше 12 и все близлежащие дворы уже любезно запаркованы всеми, кто приезжает на работу раньше. Парковка внутри бизнес центра до введения штрафов - 3000 р в месяц, после введения - 10000р в месяц. Бизнес тоже не спит)
← назад