Хватит кормить Москву

Поиски лучшего города в России навели меня на мысль сравнить бюджеты российских городов. Конечно, у меня не было иллюзий относительно того, что бюджет Москвы в расчете на одного жителя не только самый большой в России, но один из самых больших в мире. Вот, посмотрите сравнительную таблицу, которую сделали Городские проекты:


(значения даны в тысячах рублей. Все данные из открытых источников. В таблице нет небольших северных городов. Например, у ханты-мансийска бюджет на человека сравним с Питером, а Сургут был бы на 4-м места с 53 тысячами на человека. Но у них особая ситуация, не типичная для других городов)

В среднем бюджет Москвы на одного жителя в 10 раз больше, чем в других городах России! Большинство российских городов еле сводят концы с концами. Понятно, что и дороги плохие, и дворы убогие, и общественный транспорт древний и неудобный. Когда я пишу о российских городах, я все это прекрасно понимаю. И мне тоже это все не нравится.

Но больше всего мне не нравится раздутый бюджет Москвы, куда стекаются деньги со всей России. Он уже давно выше того, что город может переварить. Конечно, с таким бюджетом можно легко менять дороги каждый год во всем городе, везде класть плитку, строить ударными темпами метро и парки. В условиях безграничных возможностей можно делать все что угодно и ни о чем не думать. Это кстати, общая проблема России, где из-за легких сырьевых денег за 20 лет ничего не развивается.

Казалось бы, я живу в Москве и должен радоваться, что у меня каждый год под окном меняют асфальт, что Москва так быстро строится и развивается. А, конечно радуюсь, но не сильно. Я хочу, чтобы кроме Москвы и Питера в России были еще другие города, где можно полноценно и достойно жить не закрывая глаза на мусор, разбитые дороги и убогий транспорт. Хочу, чтобы молодежь не стремилась уехать в Москву или Питер из своих городов.

Надо бы составить график за 20 лет. Мне кажется, с каждым годом отрыв Москвы от остальной России все больше увеличивается.

Когда-нибудь москвичей выгонят из России и будут правы.

Покормите Омск.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
(SPAM)
Сочи даже с учетом олимпиады недоедает.
Колонии вообще незачем кормить.
Вы думаете, простые москвичи ощущают что-то особенное при таком бюджете?
Кстати, неплохо бы было посчитать и налоги, которые платят организации, зарегистрированные в городе. Равно как и учитывать в расчете не только жителей, но и организации. Москва — не только жилые массивы, здесь очень много предприятий, много зданий, принадлежащих юрлицам, где находятся организации. Это тоже влияет.

Но вообще, очень правильная мысль — если другие города будут жить неплохо, не будет такого бешенного притока в Москву приезжих, не будет в Москве такого разрыва по ценам на недвижимость с другими городами.

Пухнущие мегаполисы, куда стремится народ со всей страны — это признак стран третьего мира.
Печально, что и при таком бюджете все через жопу делают, крайне редко что-то достойное встретишь..
Поэтому предлагаю Зялту снять все деньги со всех своих счетов и равномерно распределить среди городов (кроме Масквы, Питера и Сочи), чтобы восстановить справедливость хотя бы на один день. А мы все дружно это ретвитним и мир станет лучше, чище и добрее.
газпром в этом году заплатил в Москве налогов 10% через три года заплатит 4
раком у себя в сибири стоять не надо и за Путина голосовать если что то не нравится
Что вы хотите - столица. Централизация во всём и вся. От этого все проблемы по сути. Периферия не развивается и все едут в Златоглавую. С такими темпами Москва скоро до Сибири будет, а не только до Калуги.
/Централизация во всём и вся. От этого все проблемы по сути. Периферия не развивается и все едут в Златоглавую./

Все верно.

В нормальных странах можно жить где угодно,хоть в столицах хоть в провинциях.Разницы никакой.