В Киеве похитили и избили активисток Фемен. Пост обновляется

Смотрю сейчас Фейсбук своего друга и фотографа Дениса Синякова и читаю там какие-то страшные вещи. Оказывается, сегодня похитили и избили нашего общего знакомого Дмитрия Костюкова. Он работал фотографом в Киеве, снимал активисток движения Фемен, которые готовили акцию к приезду Путина и Патриарха.

Позже выяснилось, что похитили активисток и фотографа местные менты. Почему похитили? Потому что о сих пор нет связи ни с одним из пропавших. Украинские коллеги обзванивают отделения полиции, но найти ребят не удавалось. Позде выяснилось, что они в больнице, а Дмитрий в райотделе ожидает суда.



Вот, что пишет Денис у себя:

"Утверждается, что всех избили, Дима лишился камеры и ему грозит суд, как-бы за сопротивление копам.

Большинство людей считает, что ситуация драматизирована, но видя сегодняшнюю фотографию Анны Гуцол я так не считаю:



Более того, Дима мог защищать девчонок, будучи романтиком и человеком в высшей степени справедливым. И, конечно, менты могли расценить это вмешательство как сопротивление, в силу противоположных своих качеств.

Сейчас известно, что Дмитрий Костюков и Оксана Шачко остаются до утра в больнице скорой помощи!"


Сегодня в 10 утра состоится суд похищенными активистками и фотографом. Активисток обвиняют в намерении провести акцию, а Дмитрия в сопротивлении полиции.

Из переписки:

***Они ехали из дому с оболони, соотвественно они НИКАКИХ протестов там не могли делать, они садились в такси. видели из окна как их били и мужчина мне позвонил из больницы - у них ссадины и синяки, говорит больше пострадал мужчина
[27.07.13, 20:30:15] FEMEN: о сейчас звонит еще мужчина по просьбе Димы из больницы - ему зашивают лоб
[27.07.13, 20:30:25] FEMEN: у Оксаны забой грудной клетки
[27.07.13, 20:30:41] FEMEN: их сейчас отвезут обратно в оболонское отделение милиции

UPD1:
Yaroslav Yatsenko: Я адвокат ФЕМЕН. Я сегодня виделся с Дмитрием в райотделе. С ним сейчас все хорошо. по состоянию на 22.10 он был в райотделе, и его там планировали держать до завтрашнего утра. В 10.00 утра суд на Маршала Тимошенко, 2-Е. Я подписал с ним договор, буду его защищать. У него рассечение на лбу, но в БСП ему все зашили.



Yaroslav Yatsenko
Только что приехал из Оболонского РУВД по ул. Малиновского, 2-А. Там удерживают троих активисток FEMEN Сашу Шевченко, Яну Жданову и Оксану Шачко, а также фотографа Дмитрия Костюкова, который к тому же гражданин РФ.

Всех четверых задержали на всю ночь до заседания суда, которое состоится завтра, 28.07.2013 г., в 10.00 в Оболонском районном суде по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е.

По официальной версии милиции,активистки проводили акцию неподалеку от Дрим Тауна по пр. Оболонскому, 39-А. Мимо якобы проезжал патруль милици, активисток задержали за мелкое хулиганство (ст. 173 КоАП), а Дмитрия Костюкова за сопротивление сотрудникам милиции (ст. 185 КоАП) - якобы Дмитрий вступил в драку с милицией, чтобы отбить активисток. При задержании Дитрий стукнулся головой о машину и разбил лоб.

Сами девушки и Дмитрий мне рассказали, что они выходили из подъезда дома, где живут активистки, и хотели сесть в такси, чтобы ехать в центр в офис FEMEN. С собой в КАРМАНАХ у них были сложены плакаты с лозунгами, так как в ЦЕНТРЕ города предполагалось делать акцию. Но по дороге к такси прямо во дворе дома на них набросились люди в штатском, повалили всех на землю и начали избивать ногами, после чего подъехали патрульные автомобили милиции, в которые всех погрузили. В дальнейшем задержанных три часа держали в двух патрульных машинах во дворе райотдела милиции, и скорую Дмитрию вызвали только спустя три часа - у него было сильное рассечение на лбу.

По состоянию на 22.00 все четверо были в райотделе по Малиновского, 2-А, чувствовали себя хорошо. Дмитрия Костюкова и Оксану Шачко возили в БСП для оказания первой мед. помощи, но потом вернули в райотдел. Дмитрию зашили лоб.

Отмечу, что положения КоАП о праве милиции задерживать граждан на ночь до заседания суда уже давно отменены, и сейчас административное задержание может длиться не более 3 часов. То есть, оболонская милиция сейчас нарушает закон.

Не удивлюсь, что завтра суд всем присудит административный арест по несколько суток.

Поэтому призываю журналистов и просто всех, кому небезразлична эта ситуация, прийти в воскресение на 10.00 в Оболонский районный суд по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е.

P.S. Паралельно где-то в 22.30 было совершено нападение на лидера FEMEN Анну Гуцол в пабе "Блиндаж" на ул. Малой Житомирской в г. Киеве. Ей сильно разбили лицо и отобрали ноутбук со всей важной информацией по работе движения. Сейчас Анна в Александровской больнице, с ней наш общий друг.

По состоянию на сейчас почти все активисты FEMEN в Киеве выбиты из рабочего процесса.

Адвокат FEMEN Ярослав Яценко.

Архивное фото Дмитрия Костюкова:


Дмитрий Костюков ранее работал на агенство AFP, сейчас он фрилансер, часто работает на New York Times, «Русский Репортер» также не раз публиковал его работы.

Несколько дней назад, если кто не знает, был избит политолог Виктор Святский, человек, близкий к Фемен. С размозженным лицом, подозрением на перелом нижней челюсти, выбитыми зубами, большой потерей крови Виктор был доставлен в больницу машиной скорой помощи.




Фото задержанных активисток движения FEMEN: Яна Жданова, Александра Шевченко и Оксана Шачко:



К 10 часам по киевскому времени всех привезли в суд


Около здания суда много журналистов, их пока не пускают


UPD - Фотографу Диме Костюкову суд в Киеве назначил штраф 136 гривен


Всю новую информацию буду скидывать сюда.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Удача провокатора переменчива.

Не страшно, у них же наверное еще много осталось пилителей крестов? И фотографов тоже.
Дед Панас говорил: - Ось така хуйня малята - лисичка з'iла колобка.
Больше дед Панас ничего не говорил. Не надо тут придумывать.