Почему надо поднять зарплаты чиновникам и поддержать Навального



Мне не очень нравится та система с чиновниками, которая сложилась в нашей стране. Если посмотреть на зарплаты госслужащих, то они не такие уж и большие по меркам рынка. Кто такой крупный чиновник? По сути - это топ-менеджер. Вот возьмем руководителя какого-нибудь городского департамента. У него зарплата будет около 100-150 тысячрублей. А теперь возьмем руководителя в каком-нибудь банке или крупной коммерческой компании. Там зарплата будет под 300-500 тысяч в месяц. и еще миллионные бонусы в конце года.

И вот я весь из себя такой умный, красивый, в дорогом костюме, закончил престижный институт, возможно даже школу в Сколково, выучил несколько языков, набрался опыта, работая в разных странах, организациях и тут мне говорят: "А пойдем работать в мэрию, будем город делать удобным!" Отлично.. а что там у вас с зарплатой? "Ну… зарплаты у нас не большие… 100 000!" А дальше люди принципиально делятся на тех, кто готов работать за идею и оставаться честным и на тех, кто идет сознательно, чтобы воровать и пользоваться служебным положением. Остальные уходят в бизнес и получают свои большие зарплаты и строят карьеру.

Людей, готовых работать за идею ничтожно мало. В любом обществе, не только в нашем. Можно, конечно, верить в честь мундира, клятву Гиппократа и доброго царя, но я бы не стал на основании этой веры строить какие-то рабочие системы. Такие люди безусловно есть. Чаще всего это уже состоявшиеся успешные люди, которые хотят что-то сделать хорошее. Но в большинстве своем люди на Госслужбу сознательно идут воровать. Это негласное соглашение с государством. Это как молоденькая девочка выходит замуж за богатого старика. Все понимают, что она с ним ради денег и изменяет с молодыми любовниками. Но на людях она любит его.

Большинство курсантов в школе милиции - потенциальные ворюги. Они знают, что перспектив честно заработать у них почти нет, так как служба сложная, а зарплата в два раза меньше чем у офисного планктона. Зато будет возможность "пользоваться своим служебным положением". Недавно я узнал какие зарплаты предлагает наш МИД выпускникам МГИМО. Не мудрено, что после первого года почти все уходят в бизнес. Остаются только те, кто готов "пользоваться своим служебным положением".

Первым шагом в борьбе с коррупцией должно быть повышение зарплат госслужащим, занимающим ответственные посты, до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Нельзя рассчитывать на честные суды, когда судей можно купить. Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, начинал свои реформы с резкого повышения зарплаты судей. На судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.)

Конечно, эти цифры при нынешнем положении дел в стране шокируют население. Ведь в представлении среднестатистического человека чиновник должен получать прожиточный минимум, ездить на метро, при этом быть честным, работать 24 часа в сутки на благо страны. Государство удовлетворяет этот запрос, пытаясь создать образ честного чиновника. Причем все стороны этой комедии понимают, что они врут. Народ знает, что чиновники воруют, так как видят их дома и машины. Чиновники "пользуются служебным положением", так как жить на одну зарплату никто не хочет.

Вот на этом этапе и начинаются все эти "приятные бонусы" со служебными машинами, госдачами, бесплатными билетами бизнес-класса, санаториями, продуктовыми наборами и новогодними елками для "особых детей".

Я ни в коем случае не пытаюсь пожалеть или оправдать нынешних чиновников. В большинстве своем это лицемерные, некомпетентные, наглые жирные коты, которые и рвались к власти, чтобы получить особый статус. Я пытаюсь оправдать саму работу на госслужбе. При нынешней системе оплаты ничего хорошего нас не ждет.

Я убежден, что все эти служебные машины, водителей, дачи и квартиры нужно не ограничивать, а полностью отменять. Все эти "скрытые выплаты" надо монетизировать.

Кто-то мне недавно рассказывал историю про одну компанию, где менеджерам по долгу службы надо было часто летать в США в командировки. И вот многие годы компания оплачивала менеджерам билеты бизнес класса (3000 долларов, против 600 за эконом). И вот в какой-то момент компания решила экономить деньги и перестать оплачивать дорогие билеты. Менеджеры сразу взбунтовались: "Мы не можем летать экономом! У нас спина болит! Нам надо высыпаться перед переговорами!" Тогда им предложили: кто хочет летать бизнес-классом, будет как и раньше летать бизнес-классом. А кто согласится летать экономом, получит половину суммы от разницы в билете себе в карман. В итоге, получалось, что ты летишь в эконом-классе и получаешь 1200$ себе на счет. Что вы думаете? Все быстро забыли про сон и спины и полетели эконом-классом.

Как думаете, сколько чиновников откажется от дорогих машин, водителей, квартир и санаториев, если можно будет получить это все живыми деньгами?

На все эти чиновничьи льготы из бюджета тратится ежегодно миллиарды рублей. Люди просто не осознают, какой масштаб всех этих "скрытых выплат". Он огромен. И он заградительный для нормальных людей, которые может и хотели бы пойти на госслужбу, но они не хотят воровать и "пользоваться служебным положением".

Ничего кроме чистой зарплаты государственный служащий получать не должен. Никаких машин из бюджета, никаких водителей, дач, санаториев, бесплатных обедов и детских елок. Только деньги. Хорошие деньги. Зарплаты должны быть на уровне частных корпораций.

У молодого человека, получившего хорошего образование должен стоять выбор: идти делать карьеру на в коммерческие компании и хорошо зарабатывать, или идти идти работать на госслужбу и тоже хорошо зарабатывать. Возможно тогда в чиновники через несколько лет потянутся нормальные адекватные люди, которые смогут заменить нынешних упырей.

К сожалению, в одночасье сделать это нельзя. Чиновники так просто не отдадут свои льготы, а народ так быстро не поймет, что чиновникам нужно поднять зарплату, если мы хотим чтобы они были нормальными.

А пока будем откусывать льготы постепенно.

Трам-пам-пам!

Навальный предложил отличную инициативу за запрет чиновникам закупать автомобили дороже 1,5 миллионов рублей. Я бы, конечно, вообще запретил покупать машины засчет бюджета, но это отдельная история.

За инициативу нужно обязательно проголосовать и на это есть много причин:

  1. Отличный способ потроллить власть и вынести на обсуждение Думы законопроект подготовленный командой Навального. Очень интересно будет посмотреть, как они там в своей думе будут выкручиваться

  2. Отличная возможность откусить у чиновника вредную льготу

  3. Навальный достал уже своми ретвитами и постами про эту инициативу, давайте уже поднажмем, осталось то всего 10 000 голосов и будем двигаться дальше

  4. Отличная возможность зарегистрироваться на портале Госуслуг и открыть для себя новый волшебный мир

  5. Если вы проголосуете, сделаете скриншот и напишете Навальному в твиттер, он вас ретвитнет!


Чтобы проголосовать надо быть зарегистрированным на сайте Госуслуг. Регистрируемся здесь.

Подписи надо оставлять на сайте «Российской общественной инициативы».

Регистрироваться на Госуслугах легко и приятно. После этого можно будет, кстати, очень сильно облегчить себе жизнь. Например я плачу все налоги и штрафы через Госуслуги, записываюсь на прием в разные ведосмства, проверяю свои задолжности, получаю справки и т.д. Заказать паспорт? Зарегистрирвоать кого-то у себя? Все делается онлайн. Так что регистрируйтесь и голосуйте.

И будет здорово, если вы поможете распространить этот пост. Тот самый случай, когда ретвит, репост и ссылка очень полезны. Надо дожать этот законопроект.


PS1: Когда я говор про большие зарплаты, я имею ввиду не всех подряд, а только руководящие посты
PS2: Конечно, количество чиновников надо сокращать в разы. А то развелось как мышей в амбаре
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
нахуй навального. и иницитаива его - очередной детский сад. завернут в первом чтении и все. пусть лучше с пауком подебатирует.
Одуван все верно написал. Он конечно урод, что ненавидит автомобилистов и пытается испортить нам жизнь.
Но в данном вопросе все верно. Жаль, что на практике не реализует т.к. это никому не надо.
> Отличный способ потроллить власть и вынести на обсуждение Думы законопроект подготовленный командой Навального. Очень интересно будет посмотреть, как они там в своей думе будут выкручиваться

Да никак не будут. Скажут "нецелесообразно" и отклонят.
Чиновники управ Москвы получают до 300-400 тыс руб. в месяц - со всеми доплатами.

А вот директор ФБР США получает 450 тыс в мес - и как-то место не пустует.

500 тыс в месяц.. не лопнет моська-то. бумашки перекладывать и людям хамить. при сталене работали по 12 часов на благо родины не бюрократничали почем зря. за еду, кстати.

нет. деньгами это не решить. алчность самый страшный порок. только она не имеет предела. это как наркомана лечить увеличением дозы. только хуже. руки им отрубать надо, с конфискацией.
Твиттер — двигатель революции! Два из пяти пунктов почему стоит проголосовать за инициативу про твиттер.
Прежде чем повышать зарплату чиновникам и судьям, нужно научиться с них спрашивать. с топ-менеджеров, если это не госконтора, спрашивают хозяева бизнеса и акционеры. а чиновника сколько не корми, они только хуже работают.
уже подняли судьям зарплату и что? Они просто теперь держатся за место, чтобы не вернуться обратно на уралвагонзавод, выносят приговоры "как скажут". С этим как быть?
У чиновников не такая сложная работа на 100к, вполне хватит и средней по стране и без всяких льгот.
Какой толк им платить больше, если всё равно им будет не хватать на ШУБОХРАНИЛИЩЕ?
В одной тарелке руководитель крупной компании, менты и руководитель городского департамента. Это всё люди разного уровня, ответственности и количеством людей в подчинении. Давайте у всех будет зарплата как у рядового опера, я считаю.