Платные парковки и велопрокат в Москве, первая неделя

Прошла неделя, как в Москве открылся городской велопрокат и начала действовать платная парковка внутри Бульварного кольца. Мой секретный агент в Департаменте транспорта Москвы прислал статистику по этим проектам и вот, что получается.

Начнем с велопроката. Вроде все запустилось неплохо. За неделю украли всего 6 велосипедов! Это именно украли с пунктов проката - вырезали, оторвали, отпилили защиту. Ожидали, что будет больше, особенно после моей инструкции ;) Итак, за неделю люди воспользовались услугами велопроката 6420 раз. Больше всего прокатов было в субботу 1463, меньше всего в четверг 628. Пик проката приходится на 18-19 часов. С 8 до 10 часов утра прокатом почти никто не пользуется. Например в понедельник 3-го июня было всего 18 прокатов в это время, когда как с 18 до 20 в этот же день 205! Значит пока москвичи не оценили потенциал нового городского транспорта и используют велосипеды для развлечения.

Вандалы тоже не дремлют. Они режут ножами седла, скручивают звоночки, ломают замки и воруют резиновые ручки с рулей. Зачем это делают - непонятно.

По платным парковкам. За на 6-е июня было собрано 3.5 миллиона рублей с водителей. Всего зарегистрировалось в системе 25 000 человек, ежедневно в зоне платной парковки оставляли свои машины 10 000 водителей. Среднее время парковки 1 час 46 минут. Работы по установке паркоматов и знаков выполнены на сегодняшний день на 100%, разметка готова на 96%. За выгодные обещают доделать. Если вы не видите разметки и знака платной парковки в центре, то можно не платить.

По моим личным ощущениям после введения платной парковки центр сильно разгрузился. Там, где раньше было не проехать - теперь полупустые улицы. Такое впечатление, что внутри Бульварного кольца количество машин сократилось в два раза.

А какие у вас впечатления? Как вам парковки? Как велопрокат?

Опрос #1917987 Платные парковки и велопрокат в Москве, первая неделя

Как вы оцениваете велопрокат?

Пользовался и положительно
133(4.7%)
Не пользовался и положительно
1628(57.6%)
Пользовался и отрицательно
26(0.9%)
Не пользовался и отрицательно
112(4.0%)
Я не из Москвы
925(32.8%)

Как вы оцениваете платные парковки в центре

Пользовался и положительно
220(7.7%)
Не пользовался и положительно
1444(50.8%)
Пользовался и отрицательно
73(2.6%)
Не пользовался и отрицательно
188(6.6%)
Я не из Москвы
918(32.3%)

Как дела?

Хорош :)
2403(87.6%)
Плохо :(
340(12.4%)

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Честно говоря, я доволен, что парковки становятся платными. Но я удивлен крайне неудачной системой взимания платы. Может это из-за того, что действующие в Европе системы с паркоматами, SMS-ками и живыми парковщиками-контролерами мне стали привычными.
В Европе за парковку можно через автомат платить монетами. Причем самыми распространенными металлическими монетами — 1 евро. Причем у них достоинство монет по сравнению с ценами — высокое. За один евро, самую распростраренную монету, можно купить много чего.

У нас монеты в данный период истории имеют крайне низкое, по сравнению с уровнем цен, достоинство. Самые распространенные монеты — 1 и 2 рубля, при том, что меньше 10 рублей вообще ничего почти не стоит. ими парковку не оплатишь. Если бы была монета 50 руб и была бы массово распространена...

Поэтому у нас установка систем оплаты на основе монетоприемников — самых простых и надежных, пока неакуальна.
>По моим личным ощущениям после введения платной парковки центр сильно разгрузился. Там, где раньше было не проехать - теперь полупустые улицы. Такое впечатление, что внутри Бульварного кольца количество машин сократилось в два раза.

Если это и так, то временно. Народ попривыкнет, и снова повалит. Деньги не такие большие.
Я хорошо помню много таких случаев, когда что-то резко дорожало. Первый на моей памяти — когда цену километра в такси подняли с 15 до 20 копеек. Какое-то время на стоянка по городу было полно пустых машин — никто не ездил. Это был сильный контраст, с тем,что было до этого, но продлился он недолго.

А по поводу моего впечатления — сам пользвался в воскресенье, и с народом по городу за эти дни пообщался.
На удивление — реально дофига(!) народу, которые не могут ни заплатить карточкой через автомат, ни отправить СМС по мобильному телефону. Причем не могут они и внятно объяснить почему им впадлу отправить СМС, Хотят платить наличными и орут, почему это нельзя сделать.

Также, я уже писал — очень плохо, что нельзя с одного телефона оплатить за парковку двух разных автомобилей на одно и то же время.

Но вообще моя позиция не изменилась — от центра надо держаться подальше, бывать там пореже, и это вполне реально в Москве, даже при условии насыщенной и многогранной жизни человека.

Edited at 2013-06-08 15:31 (UTC)
Если все будут поменьше бывать в центре, а к этому все предпосылки есть, то есть риск получить "мертвую" зону.
ну вандализм всегда будет, даже в европах и омериках вандалы есть. А статистика по штрафам есть? на какую сумму оштрафовали?
его нужно заложить в стоимость заранее и не волноваться, брать объемами и чинить быстро. Со временем быть вандалом станет не модно.
езжу на работу на метро, на машине ехать на час дольше.
на работе своя парковка, если надо
Многие согласны ехать на час дольше лишь бы не спускаться в метро. Я раньше не понимал таких, но в одном из постов Лекс Кравецкий пояснил, что людям банально не хватает мест, где они могли бы побыть одни. На работе коллеги, дома семья, на улице тоже снует народ, в метро давка, а в машине они едут одни, слушают музыку и расслабляются. И плевать они хотели на так называемых "урбанистов".
Илья, я нигде не видел объяснения, почему в ночное время (20:00 - 08:00) цена парковка не меняется. Если верить заявлениями Лискутова, платная парковка - исключительно инструмент разгрузки центра от авто. Но ночью их там не много (кроме очень отдельных мест). Во городах местах за бугром, где я был, в европе и штатах, обычно после 8 или стоит сильно дешевле или вообще до утра бесплатно. У нас же продолжают брать деньги. Почему, собственно? Можете узнать?
тот же вопрос интересует...

я, лично, ЗА платную парковку не только в пределах БК, но и в пределах СК.
только мне с трудом верится в то, что часа эдак в 2 ночи оплата парковки как-то соотносится с заявленной целью их введения, ибо центр Москвы в это время не сильно таки перегружен а/м.

Edited at 2013-06-08 16:13 (UTC)
← назад