Как стать богатым? Как заработать миллион? Секреты...

Хорошее название для поста я придумал, правда? Это для привлечения внимания.

На самом деле по просьбам читателей расскажу про некоторые свои суды. Я очень не люблю, когда у меня воруют фотографии. То есть многие люди считают, что можно взять фотографию из моего блога, обрезать копирайты и использовать ее в своих целях. К счастью, авторские права, в отличие от других прав, в нашей стране хорошо защищены. Моя позиция простая - если меня просят разрешение использовать фото, я всегда даю его. Если фото берут без разрешения, то я иду в суд. Это все не относится к некоммерческому использованию. Я совершенно не против, что мои фотографии будут использовать в некоммерческих целях. Можно даже разрешения не спрашивать. Одновременно у меня идут десятки процессов против разных жуликов. За последний год только за нарушение авторских прав я отсудил 2 000 000 рублей. Среди ответчиков были Первый канал (те еще жулики), Экстра-М медиа, Русская служба новостей, Ньюс-Медиа (газета «Твой день»), Фонтанка и др. Максимум, который удавалось получить за 1 фото – 230 000 рублей с (газеты «Твой День»). Об этом суде я уже рассказывал раньше.

Интересный случай произошел недавно. Мы отсудили у Аргументов и Фактов 850 000 рублей. Одновременно с моим делом слушалось еще четыре аналогичных, а общая сумма присужденной компенсации по всем делам превысила 2 миллиона. Конечно, решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, но некоторые выводы можно делать и сейчас. Тем более что однажды мы уже отсудили у АиФ приличную сумму по решению суда, уже вступившему в силу и не подлежащему обжалованию.

В этот раз АиФ поплатился за размещение фотографий не в газете, а на своем сайте в Интернете. Они почему-то решили перепечатать на своем сайте без разрешение несколько моих постов, всего около 80 фотографий. Кстати, тот самый случай, когда много фотографий в посте скорее плюс ;)

В суде АиФ пытались сослаться на то, что фотографии, выложенные в Интернете, могут свободно использоваться, а также и на то, что я не доказал свое авторство (и это несмотря на то, что на каждом снимке стоял копирайт). Даже предоставление в суд исходников не поколебало позицию ответчика. Правда, судья на такие уловки не купилась. «Если вы считаете, что автор не Варламов, то приведите нам другого, своего автора», - сказала она. АиФ не только не смог привести автора, но и даже не выяснил, каким образом фотографии попали на его сайт.

Теперь по поводу интеллектуальной собственности и свободы информации. Я не против, если кто-то пользуется результатом моей работы, моими фотографиями или текстами в некоммерческих целях. Более того, часто ко мне обращаются люди с просьбой прислать фото в большом размере, и я всегда им стараюсь помогать. Но я не позволяю кому-то использовать мои фотографии в коммерческих целях без разрешения. Фотографии всегда можно купить, стоит это намного дешевле, чем платить потом в судах. Уважайте чужой труд.

Предвосхищая ваши вопросы, скажу, что лично я с уважением отношусь к чужому авторскому праву и всегда стараюсь покупать музыку и кино официально. К сожалению, это не всегда возможно, так как не все фильмы и музыку можно купить. На моем ноутбуке все ПО лицензионное, Фотошоп в том числе. Я никогда не взламывал Айфон, чтобы бесплатно что-то ставить. Более того, мне доставляет удовольствие покупать программы и игры через Аппстор.

У вас, конечно, может быть свое мнение на этот счет. Многие люди не считают нужным платить за софт, музыку и фильмы. Это их выбор.

Что делать, если у вас украли фотографию? Подавать в суд. Как-то давно я уже писал подробный пост про защиту своих авторских прав.

Если у вас есть конкретные вопросы или дела, можете обратиться к моему юристу, Игорю Пархачеву, с которым мы уже давно работаем по этим вопросам. Скайп: igorrek88, почта: i.parkhachev@econ-profi.ru
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я никогда не взламывал Айфон, чтобы бесплатно что-то ставить.

Получается, яблочникам надо взламывать свой кирпич, чтобы туда что-то закинуть? Ну всё не как у людей.
Интересно, как Варламов к краже текстов относится? Ну, копипасты и старых советских книжек щас в интернете навалом
Как-то Новый Регион заюзал мою фотку без спроса. Надо было засудить :)
Когда мы уже засудим Щукинскую районную газету, которая украла у нас иллюстрацию и выдала за свою?
В нете все друг у друга копипастят. Меня пытались засудить одни нехорошие люди за использование товарного знака-из личных неприязненных отношений. Но поскольку суд у нас не прецедентный, вышло, как в песне: "Тогда я нанял пару видных адвокатов - за деньги могут даже черта оправдать, и вышел чистым и ни в чем не виноватым...,"
"Мы отсудили у Аргументов и Фактов 850 000 рублей"

МОЛОДЦЫ!!!

Edited at 2013-05-22 12:15 (UTC)
а мои фото никому особо и не нужны. никакого эксклюзива. то ли дело старые фото из моей коллекции которых я не автор.
Вообще надо что-б авторское право имело срок не больше 10-15 лет. больше 15 уже историческая ценность и всеобщее достояние.
Одно мое фото от 2006 года разошлось по сети бешенным тиражом. Встречал стопятьсот раз. Пик был года два-три назад, сейчас уже реже встречается.
К сожалению, копирайта не было, и как-то не думал тогда о судах. Поскольку на фото запечатлен статичный объект (здание) с определенной точки, сделать такие же может любой, доказуха будет сложной. Да я тогда судами не занимался, опыта в судебных заседаниях еще не имел, другая жизнь была...

Собственно, вот это фото. И сегодня находится за полсекунды в яндекс. Гады уже своих копирайнов понаставили... Блин, сколько же я упустил...



Edited at 2013-05-22 12:28 (UTC)
жаль в твитты нельзя поставить копирайт, Варламов бы разорился, так-как сам признаёт, что тырит твитты.
← назад