Блогер обратил внимание

Замечательная статья вышла в Новой газете: "Руководители Новосибирска и Омска занялись устранением недостатков, на которые обратил внимание блогер Варламов."

[Прочитайте, если не видели]"Отныне в Новосибирске для наведения в нем чистоты будут проводиться не только субботники и воскресники, но и «средники». С таким почином выступил городской глава Владимир Городецкий, призвавший и местных бюджетников, и «хозяйствующих субъектов» выделять по средам хотя бы час на приведение в порядок вверенной им территории. «Среда должна стать санитарным днем – заявил мэр на специально созванной пресс-конференции – Пример зададут школы, учреждения здравоохранения и другие». Глядя на них, полагает градоначальник, озаботятся чистотой окружающей их среды и крупные промышленные предприятия, и предприниматели. Проводиться будут массовые уборочные работы, если понадобится, кроме сред и в субботы, и в воскресенья. Городецкий надеется «создать в городе такую ауру», что у руководителей разных структур, не только муниципальных, «возникнет потребность уделять этому должное внимание».

Не исключено, что идея всеобщей мобилизации на борьбу с грязью и мусором возникла у мэра после того, как в городе побывал известный блогер Илья Варламов, который выложил в своем ЖЖ фоторепортаж с двухчасовой прогулки по центральным новосибирским улицам, состояние которых, на его взгляд – удручающее: «всюду страшная грязь», «многие дороги разбиты», «все тротуары покрыты толстенным слоем льда», «похоже, что здесь не принято вывозить снег — его просто скидывают огромными кучами на газоны». Московский «чистоплюй» удивлен тому, что при такой запущенности города его жители неизменно оказывают доверие «единороссу» Владимира Городецкого, занимающему должность мэра 13 лет.

Что еще более удивительно, сам он воспринял критику блогера без обид. «Я видел эти снимки, видел его комментарии – сказал он в интервью РИА «Новости» - Согласен с с его замечаниями. Он сигналит свое мнение: надо относиться. к нему уважительно - сделать так, чтобы стало лучше».

Возможно, после просмотра варламовского поста и родилась у главы Новосибирска идея проведения всенародных «средников».

Следом за Новосибирском Варламов посетил Омск – город своей мечты (мечтал Илья, как писала «Новая» в прошлогоднем номере 46 от 25 апреля прогуляться по Омску в белых штанах). Напомним, год назад виртуальная общественность города выдвинула блогера в мэры, но реальных 10 тысяч подписей, необходимых для регистрации, собрать его фанатам его не удалось. Выиграл выборы при крайне низкой явке на них (17 %) Вячеслав Двораковский.

Варламов прошелся по Омску, чтоб посмотреть, как изменился он за год правления «крепкого хозяйственника» (до избрания мэром работал много лет главным инженером компании «Мостовик», строившей знаменитые объекты – мост на остров Русский, большая ледовая арена в Сочи, санно-бобслейная трасса там же и пр.). Репортаж вышел, даже в сравнении с новосибирским, просто убийственным: может быть, потому, что на сей раз заглянул блогер и в глубины дворов, где помойки – бытовые отходы, разносимые ветром, кажутся органической частью пейзажа: по словам местных жителей, они не вывозятся они тут неделями. Зарастают ими не только «ветхожилые» кварталы, и в районах элитных, по местных понятиям, новостроек мусор и грязь тоже стали естественной средой обитания. Варламов пишет, что, по его впечатлениям, Омск – едва ли не самый грязный город в стране, сравнимый только с населенными пунктами Африки: «привет ему передает Буркина-Фасо».

При этом о мэре Омска Двораковском блогер высказался даже доброжелательно: «Я с ним имел возможность пообщаться в прошлом году. Он, кстати, нормальный мужик, и в этой ситуации его жалко: он стал жертвой кадрового голода «Единой России». Просто не нашлось больше никого, и партия сказала «Надо». Ему 63 года, всю жизнь что-то строил, чем-то руководил – ему бы на пенсии сейчас спокойно сидеть, с внуками нянчиться, грядки пропалывать, а его в кресло мэра посадили».

Однако Вячеславу Двораковскому такая характеристика не понравилась, и о Варламове после этого репортажа он мнение резко переменил: год назад говорил, что «у него есть дельные предложения», сейчас же заметил, что его мнение не имеет большого значения (при этом обещав журналистам, что «через неделю все недостатки будут устранены»).

Однако в представлении губернатора Виктора Назарова и его первого зама Юрия Гамбурга оно, вероятно, достаточно велико: они пригласили Варламова и его друзей, приехавших с ним в Омск – московского блогера Сергея Долю и украинского Олега Бармина на беседу за чашкой чая. Поговорили о мусоре и о многом другом, в частности о проведении в Омске в августе с.г. ЖЖ - форума.

Не стоит, конечно, преувеличивать, значение виртуальных персонажей в реальной жизни, но все же они, похоже, способны взбадривать власть. 20-го апреля в Новосибирске и Омске прошли субботники, в которых приняли участие и первые лица этих городов."


Мне, конечно, очень приятно, что благодаря моим постам в Омске и Новосибирске обратили внимание, что у них немного грязно. Не очень понятно, почему такая бурная реакция именно на мои посты. Почему, например, омские журналисты, которых я так люблю, не пишут о реальной ситуации в городе, почему не задают неудобных вопросов мэру. Хотя, это, конечно, понятно. Будет много вопросов прикроют СМИ.

Я не знаю другой страны, где бы блоги имели такое влияние. Сложно представить, чтобы где-нибудь в Европе появился "блогер Алексей Навальный". В нормальной стране всеми коррупционными расследованиями занимались бы обычные СМИ и журналисты. Но у нас со СМИ ситуация не очень, особенно в регионах, поэтому с каждым годом растет количество громких историй, запущенных в блогах. Получается какой-то праздник со слезами на глазах. Но ничего, надеюсь скоро ситуация изменится и блогеры, наконец, будут заниматься своим делом - писать про кошечек, постить смешные картинки и описывать свой быт. А журналисты будут тыкать власть острой палкой.

Омску и Новосибирску, привет!

Надо будет летом прокатиться по России, раз такие дела.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Так он Паша не про журналистов и пишет. Он про блогеров пишет.
Помнишь мою статью про большие пакеты? Как я чуть героем не стал проявив бдительность.
http://kabzon642642.livejournal.com/111125.html
Там же всё, от ментов до мусора.
Я не поленился ссылку с уведомлением отправил от приёмной президента, до санэпидемнадзора. Им похеру.
Они ждут когда Варламов приедет.
Илья приезжай в Уфу. Мы уже по горло в говне.
странно
что в "Новой газете" не написали о раздаче фаянсовых фаллосов тем же блогерам
Хорошо если пост Варламова прочитали человек десять в Омске. Чем блогер дебильнее(как Варламов) - тем больше у него мании величия.
Хорошо, что Варламов в топ-10 входит, иначе бы не обратили внимания.
Ээээ, ты лучше на дорогу смотри, ты в африке. Зачем тебе сейчас Рассея.
Пока в России настолько убогие СМИ, блоги - единственное место, где можно найти действительно интересную информацию.
Зялт уже не первый год ходит вокруг да около, проблемы показывает открыто, но тексты пишет с осторожными формулировками. Скорее даже больше задается вопросами, на которые предлагает читателям подумать самому. Интересно, когда же он начнет писать прямо и называть все вещи своими именами.
тоже самое происходит и в Севастополе.
Как только очередной треш сниму и напишу о нем - тут же кипиш, скандал и отчет в СМИ о проделанной работе.
до пубилкации никто не обращает ни на что внимания
Хорошо, что в Севастополе обращают внимание на публикации местных блогеров. В Казани волнуют только то, что пишут московские блогеры.
Варламов сам как помойка. Потом будет стыдно за мерзавца Варламова.
Если тебя в Африке крокодилы не слопают - добро пожаловать в Пермь, будем рады!)
Давай автопробег по России! Это не менее экстремально, чем по Африке, а историй больше и вообще ближе
Илья, даешь авто-пробег по всей России, раз у наших чиновников глаза замазаны глиной, то нужно им их промыть с брандспойта.
← назад