Любовь фотография



"Близилась важная дата - полвека существования государства. Все газеты думали,как юбилей отметить. И каждый из журналистов думал. Я как-то прикинул: а что,если сделать 50 фото разных объектов,в разных географических точках страны? Показать обширность страны, ее историю, ее рост. Набросал список объектов, начиная с Красной площади. И приуныл: все интересное было снято. Идея рушилась. И вдруг однажды ночью я проснулся с ясной и четкой мыслью: намеченное надо снять, но так как НИКТО не снимал - с верхней точки, с вертолета или же с самолета. Поделился планом этим с редактором. Он выслушал и приложил палец с губам: "Никому ни слова - другие газеты могут вас обойти". Я тоже думал об этом, но был спокоен. В то время существовал строгий запрет на съемку с любой моло-мальски значительной высоты, с заводской трубы, например. Приносишь снимок, а цензор его не пускает. Предполагалось: враги, глядя на фото, что-то там рассчитают, что-то поймут. Фотографы предпочитали на верхние точки не лазать. Тут же были "самые верхние" точки. Покушаясь на них, надо было не собачиться с ребятами-цензорами, работавшими по принципу "Лучше перебдеть, чем недобдеть", а решить все на самом верху. "Верхом" в этом случае был Генеральный штаб..."
Из книги Василия Пескова "Любовь фотография". Рекомендую.

Прошло еще 50 лет, государство вроде как другое, а снимать ничего нельзя - враги то остались. Уже со спутника можно получать кадры любой точки земли и разглядеть все в мельчайших подробностях, уже скрытые камеры достигли таких размеров, что никогда и никто их не найдет. Уже есть роботы-насекомые, которые способны снимать по заданию в закрытых помещениях. При этом, чтобы получить официальное разрешение на съемку с какой-нибудь крыши, нужно пройти десяток инспекций, вплоть до ФСБ и ФСО. Сколько раз уже сталкивался с этой глупостью. Разрешение на съемку с крыши гостиницы Москва я получал почти год!

Расскажите, в чем может быть опасность фотографий с высоты? Какие еще секреты остались? Почему Москву нельзя свободно снимать?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
классное фото! А по поводу запрета съёмки, я думаю что это маразм пришедший из Советского Союза, благодаря ГБшникам и пр.
Ну ведь и вправду глупо запрещать то, что уже повсеместно!

Edited at 2013-01-15 16:11 (UTC)
Да обычное оно. Ничего классного. Просто у фотографа была возможность (задание?) снять с воздуха. Вы бы не хуже сделали (ну я надеюсь!).
Вот именно. В этом и разгадка тайны.
Нужно получать разрешение на съемку с крыши "Москвы", но чтоб снять что-то из окна верхнего этажа "Москвы", не надо ничего. Потому что выпал из окна - сам виноват, а упал с крыши - головная боль администрации. Различные ответственные инстанции очень сильно нервирует доступ посторонних на всякие высотные площадки, т.к. ответственность за все возможные последующие проблемы (связанные как с самим фотографом, так и с площадками) никто на себя брать не хочет.
Илья, а какими нормативными актами регламентируется запрет? И что ждет фотографа, если его застигнут за процессом съемки. Да, и может напишете пост про то, как получали разрешение на съемку? Многим было бы интересно, думаю.
Кругом враги потомушта!
Я снимала с "Москвы" - но тогда она еще строилась это было бонусом к съемке строительства.
 
Расскажите, в чем может быть опасность фотографий с высоты? Какие еще секреты остались? Почему Москву нельзя свободно снимать?

Какой же ты наивный Илья.

Потому что они за это зряплату получают.

Будет всё можно ▬ они станут ненужными и бесполезными, коими они и сейчас являются, но надувают щёки от важности и ЧСВ.

 
Илья, этот снимок для буклета типа Октябрь ХХ КПСС по поручение фотографа.
А для съемок с «вертолётика» митингующих на болотной потребовалось брать разрешения http://zyalt.livejournal.com/492713.html? Классные кадры жеж. Вот если на таком пролететь над режимными объектами, вертолётик разнесут к чертям собычьим на тысячи кусков из гранатомёта?
Так тож было тоталитарное государство, поэтому там было можно снимать. А у нас свободное демократическое. Поэтому нельзя... Как-то так получается...
так вроде все прекрасно снимают и с крыш и с сити
запрет полетов над городом есть, но это другая тема,
и его скоро собираются снять
Как писали ребята из RCCAM, летать радио-коптером над Москвой можно. Всмысле нет запретаа на это. Ну игрушка и игрушка, формально.
Пробегала недавно история о том, как по фотке диспетчерской какой-то подстанции, на которой на фоне была какая-то хитрая схема сетей, американцы высчитали сколько и где производится оружейного плутония. Так что смысл определенный в этом был. И сам факт того, что все это делалось по случайной фотке в газете, говорит о том, что другими путями такую информацию достать было непросто.

Понятно просматривать каждую фоточку было нереально, поэтому били запретами по площадям. Но смысл был, не нужно считать руководителей СССР полными дебилами.

Сейчас, конечно, такие секреты можно и за бутылку выведать. А отдельные личности так вообще бегать будут за тобой чтобы подговнить путену и ненавистной родине. Ну и всякие спутники и скрытые камеры есть - кому надо, тот снимет.

Впрочем, я бы оставил право на частной территории запрещать снимать. Просто потому что фотографы затрахали. На концерт или какое мероприятие придешь - такое ощущение что половина пришла не смотреть, а фоткать. И что для кадра получше они имеют полное право суетиться и закрывать своей жопой весь вид. Ну и вспышкой моргать и громко щелкать - как без этого.
Расскажите, в чем может быть опасность фотографий с высоты? Какие еще секреты остались? Почему Москву нельзя свободно снимать?

Так обычно не саму съемку с крыши запрещают, а процесс попадания на крышу под запретом.
Причины, помимо традиционного "как бы чего не вышло", могут быть и вполне адекватными.

Кто будет караулить, что фотограф не упадет?
Кто будет отвечать, если фотограф упадет?
Или почему никто не будет за это отвечать?
Какая форма расписки с отказом от овественности третьих лиц будет законна?
Кто будет караулить фотографа, чтобы он не сломал\стащил антенну, сбросил что-то скрыши?
Что делать в ситуации, когда в сети все увидели фото этого фотографа, его рассказ, что все легально, и ломанулись следом снимать то же самое?

В общем, имхо так:
- идиотских запретов на съемки с земли - реально много. почти все они незаконны чуть более чем полностью;
- запреты доступа на "важные"\особенные крыши - понять можно.

PS
В мае прошлого года снимал с крыши высотки (43 этажа) в Екатеринбурге. по заказу администрации.
Помимо письма из самой администрации в местной УК писал расписку с отказом от их отвественности. И расписался за ТБ.
Работал 2 дня: тестовый и съемочный.
Отработал тестовый день. Спустился - никого внизу не было. Побродил и уехал к себе в гостиницу.
На следудующий день меня ругали.
Они бегали и искали мой труп. Видели, как я поднялся, но не видели как спустился. И трупа на земле нет. И меня нет. И датчик безопасности в одной вентилляционной шахте сработал.
Думали я туда упал.
Потом сели отсмаривать записи с камер наблюдения, и лишь после этого убедились, что я вместе со своим чемоданом на колесиках ушел.
В общем навел шороху на хороших людей.

PPS
Результат этой съмки у меня в жж.

Edited at 2013-01-15 16:26 (UTC)
Согласен.
Кровля здания — это объект, куда нельзя всех подряд пускать.

Во-первых, у здания есть собственник. Это мы привыкли, что все вокруг ничье и общее. А на самом деле у всего есть собственник. Даже город, в лице ДИгМ — тоже собственник. И собственник совершенно не обязан пускать к себе на крышу кого бы то ни было.

Ко мне обращались люди, чтобы пофоткать с крыши. Типа они кино хотят снимать. Я разрешил выходить, я ведь продвинутый. Пришло 5 человек, на крыше курили, насорили, притащили с собой бутылку пива, и сидели часа полтора. Приходилось их охранять все это время. Желание пускать кого либо пропало.

К тому же в Москве доступ на кровли вообще должен быть не только закрыт, но и опечатан. После террактов было принято это правило. Участковый ходит, иногда ФСБ, проверяют пломбы на дверях, если нет — могут наказать управляющую организацию.

Я тоже, когда много лет занимался наружной рекламой, часто бывал на разных крышах. Долго получал разрешения, часто от ФСБ. Тут дело не в секретности объекта, а в спецпроездах, надо просто согласовать,чтобы в этот момент его не было. И я думал — какой гемморой. Помню бегал какой-то инженер и орал, чтобы саморезы не роняли на кровлю и не наступали на них. Мы думали — идиот старый. Я тогда не имел отношения к домам, к их эксплуатации.

А сейчас я понимаю, что это такое.
Просто ни один чиновник никогда не отвечал за необоснованный запрет. Ну и запретить ему всегда проще, чем не запретить. Опять же чувство собственной значимости и нужности - то кто б вспомнил про эту бесполезную тварь, а то иди-кланяйся...
У власти то как раз не идиоты, это люди идиоты которые не знают правил безопасности, а потом винят всех вокруг только не себя.
Вот например набросают бычков на улице, дождь их смоет в канализацию, её в итоге забьёт, вода затопит улицу и машины. А виноваты будут коммунальщики. А откуда они знали что надо было взять в расчёт, что россияне свиньи и делать канализацию надо было с этим требованием.

Edited at 2013-01-15 18:49 (UTC)
Проще с каждым отдельным запросом работать, чем составлять списки откуда можно и откуда нельзя, а режимных объектов в Москве достаточно
Чтобы нельзя было потом по фотографиям определять наилучшие огневые точки для отстрела важных кортежей. Другого объяснения как-то не могу придумать.
Илья, похожий ракурс, современный вид:




Edited at 2013-01-15 17:47 (UTC)
Moсква - столица нашей Родины. Со всех сторох она окружена врагами. Первое кольцо враждебности проходит по МКАДу и отступать некуда. У врагов объективы с диаметром от 72 мм. Они везде. А вы потакаете.
Почему Москву нельзя свободно снимать?===
А чем тогда разрешающие-согласовывающие будут заниматься? )
Это их хлеб. С маслом! И икрой...
← назад