Еще раз про Чавеса

Удивительно, сколько эмоций вызвал мой пост про Венесуэлу у читателей. Еще более удивительно было обнаружить много фанатов Чавеса и его политики. Мне казалось, что с любителями сомнительных ценностей "все отнять и поделить" мы расстались еще во времена Муаммара Каддафи, когда я не очень лестно отозвался о режиме с бесплатным бензином и счастливым народом.

Мне нравится Уго Чавес, но не нравится то, что он делает. В роле местного Жириновского он смотрелся бы отлично. В роле руководителя страны он крайне опасен для своего же народа. Возможно его действительно поддерживает большинство населения, большинство бедного населения. Электорат Чавеса всегда жил в трущобах, там остается и сегодня. За чертой бедности живет 38% процентов населения, при этом нефти на душу населения Венесуэла добывает больше чем Россия. Чавес страшный популист. Как это не банально звучит, но его реформы и эпатажная политика стала возможна благодаря высоким ценам на нефть последнего десятилетия. Чавес - это такой добрый Санта, который нашел в лесу большой мешок с конфетами, приходит к детям и говорит:

- Дети, вы хотите целыми днями есть конфеты и играть на компьютере, или хотите есть невкусную кашу и делать уроки?
- Мы хотим конфеты, Санта! Мы тебя любим, дай нам еще больше конфет! - конечно, дети в этот момент не подозревают, что завтра конфеты закончатся, а они останутся толстыми и глупыми.

Поэтому я считаю очень нечестным так обманывать население. За 13 лет правления Чавеса в стране не сделано ничего, чтобы слезть с нефтяной иглы. Сегодня 80% экспорта - это нефть. Венесуэла ничего толком не производит, здесь совершенно не развит малый и средний бизнес. Люди не чувствуют никакой перспектив в будущем. К сожалению, в России похожая ситуация. Я не могу прогнозировать, что будет с нефтью завтра или через 10 лет, но история дала нам шанс и этим шансом мы не воспользовались. Конечно, я больше переживаю за Россию, просто в империи Чавеса эти пороки экономики представлены ярче.

Чавес национализировал все крупные предприятия, при этом никто ничего не развивает. Оборудование старое и с каждым годом издержки на добычу той же самой нефти растут. Даже самый дешевый в мире бензин до сих пор раздают на заправках BP, которые национализировали, но вывеску сменить не удосужились. Все эти реформы, вся эта поддержка населения держится исключительно на высоких нефтяных ценах. За десятилетие золотого дождя страна не научилась жить самостоятельно. Так же как и Россия, Венесуэла живет сегодняшним днем, а завтра будь что будет. И это печально.

Теперь про поддержку бедного населения и равенство. Я не верю в государство, в котором все равны. Пока получается делать только чтобы все были одинаково бедными. Государство не должно гарантировать людям одинаковый достаток. Государство должно предоставлять равные возможности. Социальные гарантии - это не халява от Чавеса, это уверенность в завтрашнем дне. 

Все это социалистическое равенство демотивирует общество развиваться. Можно сколько угодно раздавать бесплатный бензин, еду и жилье беднякам, но они не начнут от этого работать. Не должно быть никакого доброго царя. Общество очень быстро становится инфантильным и полностью зависимым от государства. Понятно, что все будут голосовать за Чавеса, ведь при нем можно ничего не делать. Люди перестают думать о своем будущем, перестают развиваться, заниматься бизнесом. Вот один из эпизодов:

Как только государство начало регулировать цены на продукты, мясо, молоко, сахар исчезли с полок магазинов или начали продаваться по цене, почти вдвое превышающей установленную государством. Что дальше? "Министр легкой промышленности и торговли Мария Иглесиас заявила, что нечистоплотные фирмы взвинчивают цены. Отказ сети супермаркетов торговать мясом и мясными продуктами по госценам, она расценила, как незаконную забастовку предпринимателей «лишающую население конституционного права на снабжение продуктами питания». Спекуляцию и укрывательство продовольствия Иглесиас расценила как покушение на «боливарианскую революцию» и действия, направленные на дестабилизацию обстановке в стране, объявившей о переходе к социализму"

Вы хотите в такой стране открывать магазины? Вы хотели бы в такой стране строить предприятия или фабрики, строить свое будущее?

К сожалению, государство не может полностью регулировать экономику. Можно сколько угодно устанавливать цены на валюту и продукты, мы это проходили совсем недавно. Только это не работает и не будет работать в современном мире.

Людям не надо давать бесплатные квартиры и дома, им надо дать возможность на эти дома заработать. Государство должно предоставлять равные возможности, а не всеобщее равенство.

И еще, я считаю, что после определенного срока у власти у ЛЮБОГО человека сносит крышу и он переселяется в другой мир. Никаких третьих сроков быть не может.

Сегодня я прилетел в Колумбию, общаюсь с местными по поводу политики Чавеса. В Боготе, столице Колумбии, есть целые кварталы, где живут выходцы из Венесуэлы. Страна за десять лет растеряла самых амбициозных, талантливых и успешных людей.

Вообще мне все равно, что будет у Венесуэлы. Надеюсь, Чавес поправится и все у него и его народа будет отлично. Не стоит так близко к сердцу воспринимать эту история. Советую просто съездить и посмотреть, как здесь реально живут люди. Через день все станет понятно и без всякой пропаганды. Я больше за Россию переживаю, а Венесуэла это просто как зеркало наших проблем.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ах да, ещё. А почему вы решили, что мы живём только благодаря нефти и газу? Это же всё равно, что говорить, что светофор горит не тремя цветами.
да, мы это проходили недавно, ну придёт аналог ельцина алконавта, раздаст друзьям все лакомые кусочки, и что, люди станут сразу лучше жить?
Раздача олигархических латифундий ▬ это не равные возможности, гарантированные демократией, это номенклатурный феодализм. Не надо путать.
В посте много такого. Дитмар Эльяшевич заливается горькими слезами.
Вот уж не думал, что скажу такое, но подобным "режимам" нужно почитать книгу идиотки Анн Ренд "Атлант расправил плечи". С точки зрения литературы - лютый писец. Бинарная картина мира во все поля. Упорин 100% концентрации. Но агитка страшненькая.

Интересно, хотя бы к моей старости вымрут ли на планете режимы любящие "отнимать и делить"?

Edited at 2013-01-13 13:25 (UTC)
Отличный пост, Илья. Приятно что такие люди в России остались. Иссякание нефтедолларов это лишь вопрос времени...
Welcome to Tea Party, USA)
Илья, ты во всем прав, но есть один нюанс.
К сожалению, те страны региона, где нет своего Чавеса — живут не лучше. А порой и хуже.
И Ливия после режима Каддафи — тоже в полной жопе.

Существуют такие места, такие народы, которые еще не дозрели до нормального общественного устройства. Нормального, в нашем понимании.

Да, можно достаточно быстро (лет за 20 - 30) дотянуть сознание людей до этого самого нормального уровня. Можно в отсталой стране воспитать новое поколение, которое будет жить по-другому. Можно научить работать.

Загвоздка в том, что этого НИКТО И НИКОГДА ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ. Потому что это никому не надо.

Если бы ты мне сказал — вот есть Чавес, он держит власть, занимается ерундой, опасными играми с народом, в то время как есть нормальные ребята, которые готовы и хотят сделать все правильно, но их не пускают к власти, уничтожают, гонят.

Но таких ребят нет. В этих странах любая оппозиция действующей власти — бандиты, которые хотят просто урвать себе, а на народ им плевать. Посмотри, кто пришел к власти после Каддафи? Что там происходит, сколько пролито крови?


Угу. Подписываюсь. Сам поленился мысль развить.

У нас с Путиным так же. А кого брать то? Вот я внимательно изучал все кандидатуры в выборной гонке. За одного даже проголосовал, но тот видать лишь пиарился.

А "оппозиция" в таких странах ... Ну придут к власти, ну обогатятся. Ну будит Мубарак и семья версия 2.0.
Между Венесуэлой и Россией есть одно важное отличие: в случае ПИЗДЕЦА они и без отопления под пальмой проживут. А вот Роиссяне - замёрзнут. Тупо околеют.
Озвучтье свой. Хотя бы тезисно. Мне правда интересно.

Мне мнение автора блога местами кажется слишком уж ультимативным и со слабой аргументацией. Но вцелом я склонен думать так же. (на основании имеющихся данных)
Да действительно, социалистическое равенство в принципе против человеческой природы, кто то трудолюбив, кто то не очень, есть сильные, есть умные! Каждый должен получать то что заслуживает, а не то что ему дают... Социализм - утопия....
Все верно пишешь, Илья. Важно, чтобы равенство было в возможностях, чтобы те кто хочет могли иметь больше тех, кто не хочет.
Лишнее подтверждение, что против социализма в России только 100 семей, хапнувших национальное достояние, их обслуга и всякая пузатая мелочь, выбившаяся в мелкие паразиты:)
В СССР 20-х и 30-х тоже было очень плохо со всем, чем только можно, потому что всё обсели миллионы вредителей. Инженеры-железнодорожники, предлагавшие утяжелить составы до разумных пределов, были посажены и даже расстреляны за то, что хотели чрезмерными нагрузками уничтожить рельсы, по которым неслись революционные паровозы и вагоны. После этого составы были утяжелены во много раз, что действительно грозило рельсам деформацией, и выступившие против инженеры тоже были посажены как "предельщики". Тогда вообще было посажено и расстреляно много "предельщиков", которые не верили, что материалы способны менять свои физические свойства и становиться прочней под влиянием революционного духа и энтузиазма трудящихся и тормозили народное хозяйство своими нелепыми требованиями по соблюдению норм предельных нагрузок. Вредители сидели в торговле, сельском хозяйстве, на ситцевых комбинатах, на фабриках по производству посуды, на комбинатах по изготовлению кирпичей, на нефтепромыслах, на предприятиях по строительству мостов, на вагоностроительных заводах и даже в консерваториях. Припрятывали, разворовывали, саботировали. Ещё Ленин в 1918-м писал, что все ветви русской жизни обсели миллионы вредных насекомых, которых надо уничтожить. Но, когда их отправили в лагеря, а некоторых расстреляли, на что понадобилось целых 20 лет непрекращающихся репрессий (в 1937-м пострадали партработники и уже советская интеллигенция, рассказавшая об этой волне, в связи с чем 37-й год и стал именем нарицательным; 15 миллионов раскулаченных в 1929-30-м прошли как бы незамеченными, как и миллионы репрессированных тогда же нэпманов, и миллионы репрессированных во все предшествующие и последующие годы; а до 1922 не было даже УК, как не было и статистики - отправляли в расход, и дело с концом), так вот, когда вредителей отправили в лагеря или расстреляли, почему-то положение в экономике ни хрена не выправилось.
Вспомнилось это всё сразу, как прочитал про вредителей в венесуэльской торговле. И это Илья ещё не написал про венесуэльскую коллективизацию, про национализацию венесуэльской нефтянки, отчего добыча упала вдвое, и про многие другие подвиги строителей боливарианского социализма.
Думаю, что объем добычи не может быть самоцелью. Важнее - какая часть денег достается народу/бюджету, а какая уходит из страны. Эффективность и экологичность - да, тоже важны.
Но если транснациональные корпорации эффективно выкачивают большой объем, но в налоги попадает малая часть, а на экологию им наплевать - то надо задуматься, а правильно ли их сюда пустили.
Вспомните про СРП - соглашение о разделе продукции, которое Ельцин подписал, сколько месторождений отошло к началу 2000-х годов к BP и др. так, что первые 30-40 лет они качали бы ресурсы абсолютно бесплатно. И как они нагадили на проекте Сахалин-2, за что потом с помощью Митволя их принудили пойти нафиг.
"при этом нефти на душу населения Венесуэла добывает больше чем Россия."

У нас зато есть еще газ, никель, титан, аллюминий, железо, калийные соли, лес кругляк и много чего еще. Кроме того доживает свой век промышленность и энергетика, построенная любителями сомнительных ценностей "все отнять и поделить". Поэтому пока живем...
Социализм прежде всего аморален. Смысл социализма в том чтобы насильно отобрать деньги у тех кто работает чтобы дать тем кто не работает ради "справедливого" распределения, которого никогда не может быть по определению, ведь справедливость у каждого своя.
← назад