Оштрафуем нарушителей на тротуарах



Все знают, что у нас огромная проблема с неправильной парковкой, но никто не понимает что с этим делать. К сожалению, сейчас у нас даже близко нет такого понятия, как неотвратимость наказания. А это очень важно. Можно вводить сколь угодно большие штрафы, но если человек не будет их получать, то они не окажут на него никакого воспитательного действия. Судя по моим опросам штрафы за неправильную парковку получили единицы, хотя все улицы заставлены машинами. В Москве уже почти полгода действуют новые штрафы за неправильную парковку - 3000 рублей, а ситуация не очень то и меняется. Почему? Да просто никто эти штрафы не получает.

У меня есть хороший пример. Несколько лет назад я приехал в Лос-Анджелес и взял машину на прокат. Приехал к гостинице, там была официальная парковка, нужно было кидать в парковочные столбики двадцатипятицентовые монеты. У меня не было мелочи и я решил быстренько заселиться в гостиницу и разменять деньги для оплаты. "За 10 минут ничего же не случиться.." - думал я. Ага, не случится. Выхожу я на улицу, а там уже штраф в 50 долларов выписывают. "Не повезло," - подумал я. Ага, не повезло. Второй раз мне "не повезло" через час, когда я просрочил оплату парковки на 7 минут. Итого 125 долларов за час. Больше я решил не испытывать судьбу и очень ответственно относился к парковке в Штатах.

В Москве вероятность получить штраф в 3000 рублей на мой взгляд не превышает 2-3%. Это значит, что на эту вероятность можно забить и парковаться как тебе удобно. Ну, возможно "не повезет", но это будет действительно невезение, а не закономерность. А ведь неотвратимость наказания - самая главная мотивиция для многих соблюдать закон.

Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю. По улицам ездят машины автоматической фиксации нарушений, "Парконы", но они фиксируют только машины на обочинах. Если человек припарковал свое корыто на тротуаре - то камеры его не зафиксирует и штрафа он не получит.

Неправильную парковку можно разделить на 2 типа: парковка на тротуарах и парковка на проезжей части. С парковкой на дороге, думаю, власти и автовладельцы разберутся сами. В конце концов это земля автомобилистов и они сами страдают от неправильно припаркованных машин. Это отчасти внутренние разборки. Например, в Москве принято бросать машину вторым рядом, оставляя свой телефон под лобовым стеклом. Я не вижу в этом ничего криминального. Если это принято в автомобильном сообществе и они сами готовы от этого страдать, пусть страдают. Конечно, это эти машины во втором ряду не мешают проезду ОТ. Но вот что касается тротуаров - это недопустимо. Одно дело гадить у себя дома, но совсем другое приходить в гости и бросать свое корыто там. Никакой парковки на тротуарах быть не может и нет оправдания мудакам, которые бросают свои машины, перегораживая проход пешеходам. Это касается и дворов, где мамы с колясками вынуждены идти по дороге, так как тротуары заставлены машинами.

Пешеход имеет полное право отстаивать свою землю, свое пространство и право свободно ходить по городу. Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

Парковка на пешеходных переходах вообще запрещена, а на тротуарах запрещена везде, где нет специального разрешающего знака, пункт 12.2 ПДД, ответственность предусмотрена пунктом 12.19.6 КоАП РФ, штраф 3000 рублей.

Многие читатели в прошлых постах выражали желание самим фиксировать нарушения, но не знали, как это правильно делать. Завтра мы с Городскими проектами хотим провести акцию и попробовать привлечь к ответственности любителей ради собственного комфорта портить жизнь сотням пешеходов.



Чтобы злодея оштрафовали, достаточно сфотографировать его автомобиль, зафиксировать обстоятельства (время, место и госномер автомобиля), и принести все собранные данные к нам. Мы поможем Вам составить и передать формальное заявление в ГИБДД, которое станет правовым основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Это можно сделать двумя способами.

1. Вы приходите с 11 до 18 по адресу (Тверская 12, вывеска "Циферблат"), где получаете пачку бланков заявлений о нарушениях правил парковки и краткий инструктаж. Идёте по улицам города и фиксируете нарушителей. До 20-00 возвращаетесь в "Циферблат", где передаёте нам заполненные заявления и сделанные фотографии. Мы обрабатываем полученную от Вас информацию, составляем и распечатываем заявления в ГИБДД с вашими фотографиями, передаём их в ГИБДД. Потом все вместе дружно следим за процессом.

2. Если Вы считаете, что не нуждаетесь в инструктаже и можете самостоятельно подготовить бланки заявлений (ссылки в конце поста) и правильно их заполнить - вы можете придти в "Циферблат" один раз, с 12 до 20, с уже заполненными заявлениями и сделанными фотографиями. В этом на самом деле нет ничего сложного: нужно скачать бланк, вставить туда свою контактную информацию, распечатать необходимое количество экземпляров и пойти с ними на фотоохоту.

В штабе будет работать координатор "РосЯмы" Федор fezeev Езеев.
Мы с Кацем тоже будем какое-то время в штабе и пойдем гулять по Москве. Хотите с нами? Приходите. В любом случае можно будет пообщаться и попить чай с конфетками.

Контакты для прессы: Ольга Рябчикова olgaryab@gmail.com

Будет здорово, если поможете распространить информацию.

Ссылки для самостоятельно изучения:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Пфф.. бесполезно...
Кстати отснял очень много мест, где установлены конусы, написал заявление в прокуратуру - МОЛЧАНИЕ!)
да, блогеры любят подбивать людей выполнять чужую работу - то мусор где нибудь собирать вместо коммунальных служб, то за машинами бегать, вместо ГИБДД.
в Таллине, к примеру, по всему городу постоянно ходят сотни пеших контролеров и вешают штрафы на все, что плохо стоит...
+муниципальная полиция... я как-то за год два раза попал на штраф и два - на эвакуатор (бросил машину на 5 минут буквально) - теперь тоже очень ответственно к парковке подхожу:)

Edited at 2012-12-17 11:16 (UTC)
уже некоторые работают в этом направлении:


Мэрия запустила собственную электронную карту Новосибирска
...
Раздел «Сообщения» содержит информацию о нарушениях, обнаруженных жителями в сфере городского хозяйства.

Читайте далее: news.ngs.ru/more/871367/
Надеюсь личных данных заявителей не будет в письмах для ГИБДД? А то ведь нарушителя нужно ознакомить с протоколом по нарушению, а там и паспортные данные, с адерсом, именем и фамилией заявителя. Бывали случаи, когда рожа билась быстрее, чем приходил штраф.
Конечно будут, но с ними конечно не ознакомят. Никакие рожи не бьются, это уголовка и на неё кто-то может пойти только на эмоциях в момент непосредственного выписывания штрафа или фотографирования.
Разрабатывать спецоперацию, ловить кого-то у подъезда (нужно где-то неделю выслеживать), чтобы побить непойми кого и подвергнуть себя такому риску – такого не бывало
>> Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

Презумпция невиновности и лень сотрудников ГИБДД не позволит этого сделать. Штрафуют не автомобили, а водителей

Edited at 2012-12-17 11:21 (UTC)
это очень печально, ведь каким то образом в демократических европах накладывают штрафы на МАШИНЫ и штраф сразу прилетает к владельцу или арендатору, и никто не ссылается на презумцию невиновности
Илья это стукачество.

Вся проблема тут вот , что в США Towing - напрямую связан с полицией, и штраф стоянки принадлежат им же.

А у нас это 3 разных лица.
И не может коп взять и отбуксировать машину себе на штрафстоянку, тк за каждую царапину отвечает головой. Плюс по завону первые сутки штрафстоянки - бесплатны.

Нужно добиться всего лишь согласования Эвауаторов и штрафстоянок с Полицией и тогда заивём - Полиция будет Сама с Огромнейшим удовольствием пополнять милиарднами бюджеты за счет эвакуаторов.
Стукачество это когда сдаешь друга или родственника, вместо того чтобы образумить человека беседой.
А когда какой-то хам бросает свое корыто по среди двора и вынуждает людей обходить по лужам, то заложить такого негодяя благое дело.
Вы же не будете обижаться, если кто-то так вас заложит? Вы ведь его даже не знаете.
А вот если друг так поступит, то тут согласен - неприятно.
Да кстати, добавить к фотографированию такую визитку было бы не плохо.
А Вам лень пару сотен метров пройти пешком от машины до нужного места?
Наконец-то кто-то грамотно сказал как, чего, где и куда.
Приступлю в Питере... начну с северных районов. А то некоторые автохамы из олимпийской спортшколы (у которой своя большая стоянка) достали парковать свои олимпийскорезервные автобусы прямо на тротуаре перед входом, чтобы 30 метров от парковки не идти.
PS: отчёт о результатах по мере их появления в моём жж соответственно. Ну и рассказ о первом рейде.
Никто не хочет присоеденится?
кстати сказать даже у нас в Сибири водители фокусов отличаются крайней отмороженностою в плане парковки
хорошо вам, только фокусы, у нас они со своим дорожным просветом и высокими бордюрами проигрывают внедорожникам :)
Илья, на Калужской площади машины стоят везде,вторым рядом, третьим, вокруг и около. Две трети этих машин принадлежит сотрудникам МВД, что неподалеку. Вопрос решается за полдня, методом вкручивания столбиков по периметру, однако делать этого по определенным причинам не хотят.Как бороться с полицейскими,которым штрафы вообщем-то пох?
Я так же делаю, но меня почему то не понимают и один я в городе на 400 тыс. человек.
Тоже самое надо делать с водятлами-мудаками, которые выезжают на перекресток, на котором оказался затор. Выходит из машин и фоткать + видео-фиксация.
А у меня вопрос - если во дворе дорожка (тротуар), к примеру, шириной в метр. Машина припарковалась, все колеса на дороге, но зад машины занимает больше половины дорожки.
Это разрешено/регулируется как-то законом? Что-то можно сделать в этом случае?
Вот одно непонятно - гражданин может сфотать нарушение, написать заявление и таким образом привлечь к ответственности. Почему же ГИБДД сами не могут достать фотоаппарат и сделать то же самое?! Зачем отмазываться тем, что некогда ждать водителя? В Праге, к примеру, видел как у автомобиля неправильно припаркованного буквально через 5 минут эвакуатор готовился к погрузке, а полицейские делали фото с разных ракурсов. Еще 5 минут и дорога (даже не тротуар!) свободна.

ЗЫ. Идея еще и эту автоматизировать - в копилку проектов Навального. :)
Ни гражданин, ни сотрудник ГИБДД не может выписать штраф за неправильно припаркованный автомобиль. Презумпция невиновности обязывает доказать, что именно этот гражданин (владелец авто) поставил автомобиль сюда. Чтобы выписать - надо доказать, зафиксировав водителя за рулем.
В случае со спецавтомобилями, выписывающими штрафы в автоматическом режиме, презумпция отменена специальной нормой.

Edited at 2012-12-17 11:36 (UTC)
Какую ответственность несёт человек, который заполняет заявления о нарушениях и делает фотографии?
Есть ли в Ростове-на-Дону что-то подобное "Циферблату"?
ГИБДД пора самостоятельно нанимать официальных волонтеров. В качестве оплаты можно отчислять 5% с каждого нарушения. В данной ситуации за месяц можно на квартиру накопить.
Тогда уже точно все будут получать штрафы и боятся нарушать правила :)
>Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю.

Если вы не представляете как обеспечивать контроль в городе за парковкой, то наверное вы думаете что в США вас оштрафовал святой дух?
Контроль очень просто обеспечивается разными способами. Например, передача контроля и части доходов от штрафов на уровень муниципалитетов. Уже на следующий день на всех машинах будут штрафы.
← назад