Загадка



Небольшая загадка. Что за 3 черные штуки наверху у автобуса? Для чего они были нужны? Волонтеры Городских проектов ответ знают, так что просьба молчать ;). Комменты скрыты, ответ вечером.

UPD. Правильный ответ дали почти все.

Группа из трех фонарей могла иметь четыре цвета рассеивателей: красный, оранжевый, зеленый и синий. Различные комбинации этих цветов на фонарях обозначали какой либо из маршрутов. Такие обозначения были видны задолго до того, как становились различимы буквы и цифры на маршрутном указателе автобуса, особенно в темноте. Очень удобно.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
вот только непонятно, зачем надо было просить кого-то хранить молчание, если комменты скринились ;)
три фонаря на крыше используются для автопоездов, сочлененных автобусов и тролейбусов. Значит у автобуса должен быть прицеп)
воздухозаборник, так как отсутствуют форточки

Edited at 2012-10-18 06:37 (UTC)
Может динамики для того, чтобы объявлять по какому маршруту дижется автобус.
Лампы разных цветов которые помогают определить маршрут издалека, когда еще не видно цифр
Народ, а откуда вы это знаете? Когда я родился, все подобные автобусы уже давно были распилены на металлолом и я никогда никаких цветных лампочек на крыше не видел. Неужели Варламова столько пенсионеров читает?
Это габаритные огни, устанавливаются на крышах всех автобусов и грузовиков
Рискную предположить - это три фонаря, которыми обозначается тот или иной маршрут. Сам маршрут зависит от комбинации (и, может быть, ещё и цвета) фонарей. То есть, маршрут автобуса видно издалека.
Это заводской маршрут обозначали, первый маршрут по северной ветке города, второй по западной, а третий по центральной
3 опознавательные лампочки по моему (цвет не знаю, на Икарусах были желтые).
три фонаря на зис-155
Это такая система распознавания маршрута в темноте. Когда в определенном порядке эти фонари горели красным, желтым, зеленым или синим, то издалека было видно, к какому маршруту принадлежит автобус.
В Петербурге подобная система на трамваях (2 фонаря). К сожалению, пока не успел разобраться, насколько она эффективно работает.

Edited at 2012-10-18 06:47 (UTC)
Re: три фонаря на зис-155
Эффективно :) Издалека в любую погоду видно, твой ли это трамвай, или нужно прям сейчас садиться на автобус, подошедший к остановке.