Храм или бассейн?



Недавно мы с вами посмотрели, как сносили храм как потом сносили бассейн. В комментариях к этим чудным постам многие читатели ностальгировали по бассейну Москва. А что вы думаете? Нужно ли было восстанавливать Храм?

Вам слово!

Нужно ли было сносить ХХС?

Да
2196(22.6%)
Нет
7500(77.4%)

Нужно ли было восстанавливать ХХС?

Да
2543(26.3%)
Нет
7135(73.7%)

Что лучше?

Храм
2921(30.1%)
Бассейн
6783(69.9%)
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
ну или бы строили новый храм нормально...
а то слепили полуфабрикат какой-то.. теперь не снести, ни смотреть нормально нельзя
Храм на месте варварски снесенного бассейна гораздо лучше я считаю.
конечно лучше храм, к тому же это память о людях погибших в Отечественной войне 1812. Долбанные коммунисты, это все равно что сносить памятники ВОВ
Храм, бассейн... Москве катастрофически не хватает еще одного торгово-развекательного бизнесс-центра!:)))
Любимая национальная забава: " до основания, а затем..." Бассейн, кстати, был приличной помойкой, кроме 1 и 7 сектора
Там хитрее.

Храм был не столько памятником россиянам (не только же русским, правда?), павшим в Отечественную, как задумывалось Александром, сколько памятнику царизму, растоптавшему Наполеона и заразу французской революции, как задумывалось Николаем Палкином, который реализовал совсем другой проект и под это дело снёс женский монастырь.

В итоге СССР принял правильное решение (абстрагируясь от личности Сталина) этот памятник снести нафиг и построить там Дворец Сьездов.

При этом обратим внимание, что ХХС и бассейн были достаточно близкими по возрасту на момент сноса, так что оригинальный ХХС воспринимался примерно как хрущёвки и не нёс особой исторической ценности: просто ещё одна помпезная церковь.
еще темы для следующих постов
хоккей или футбол?
красное или белое?
Толстой или Пелевин?

давай, жги нонстопом!
Если следовать канонам православия, то на месте разрушенных храмов "ангелы продолжают служить службу" или как-то так. В общем, место остается освященным. Поэтому и храмы надо восстанавливать.

Но мне совершенно не нравится, КАК был восстановлен ХХС. Надо было не только внешне, но и технологически его строительство повторить.
Мне вообще не нравится идея сносить-построить. Надо строить, а не туда сюда здания сносить. А решить проблему можно просто переименовав бассейн. В Бассейн Христа Спасителя.

Плывешь и молишься — здоровье и духовное и физическое поддерживаешь. Крестить удобно опять же — купель то вон какая. Батюшки-тренеры. Да и ангелам разнообразие какое-никакое. Я бы на месте ангелов бассейн предпочла бы храму. В храме скучно же... парковки, иконками и свечками торгуют, люди какие-то стоят... скукотища жуткая. А тут... Ну понятно.

И кстати, что самое главное, если бы девушки и зашли бы в Бассейн Христа Спасителя в плавательных балаклавах, то сплясать в бассейне им все равно было бы затруднительно. Сплошной профит.

Edited at 2012-09-07 10:23 (UTC)
Советские граждане сказали свою волю.
Они сказали НЕТ попам - продавцам опиума для народа!
Они сказали нет религиозному дурману!
Проголосовал за то что нужен больше храм. Все таки это часть нашей русской культуры , в отличии от какого-то сраного бассейна. А те кто проголосовал за бассейн просто атеистические идиоты.
Бассейн был бы круче. Сейчас его бы перекрыли сдвижной крышей, чтобы нивелировать зимние проблемы.
Отличный бы получился бассейн. Всему миру на зависть.

Проголосовал Нет Нет Храм

Я в Москве был первый раз осенью прошлого года, второй раз - зимой.
Объехал все достопримечательности, меня ничего не впечатлило сильнее, чем ХХС. Хотя, думаю, и бассейн бы впечатлил тоже.
В то время когда храм сносили, он не был памятником архитектуры. Тогда он тоже воспринимался как новодел. Но он был памятником войнам, погибшим в войне 1812 года.
И, безусловно, если бы сохранился до наших дней, сейчас являлся бы памятником архитектуры.
1. сносить храм было не нужно, но в тех условиях, возможно, для власти это было необходимо.
2. бассейн Москва был непродуман, в частности из-за того, что он был открытым, что приводило, как было сказано в посте, к порче произведений искусства и не только. Потому его или надо было реконструировать, делать крытым, либо убирать. Однако власти это было не выгодно, так как содержание такого огромного водного комплекса затратно и не окупаемо, потому его и снесли.
3. Храм на этом месте восстанавливать было не надо. Во-первых из-за сильной поврежденности бассейном земной коры. На этом месте можно было бы разбить красивый городской парк, возможно с небольшой часовней, или памятников, ведь разрушенных храм был построен в честь победы в Бородинском сражении....
"ведь разрушенных храм был построен в честь победы в Бородинском сражении...." В честь победы в отечественной войне
бассейн был открыт для всех в любое время года, увы в храм я не могу попасть в любой день, он только для туристов хорош, хотя тоже спорно
Да, меня туда летом в шортах не пустили. А в Европе спокойно заходил в любой храм. Видимо боженька в наши храмы персональные указания разослал по дресс-коду.