Нужно ли помогать полиции?

Представьте, что вы живете в Южной Корее. Едете вы в машине, курите.... докурив сигарету выбрасываете окурок в окно. А завтра вам приходит большой штраф. Как? Очень просто. Водитель, едущий за вами, послал запись со своего видеорегистратора в полицию и даже получил за это премию! Ситуация очень необычная, особенно для нас, зато никто не нарушает правила. Недавно я писал про страшные штрафы в Сингапуре. За выброшенную бумажку можно получить штраф 500 долларов. Причем полицейских на улице вы не увидите. В полицию, в случае нарушения, ваш сдадут сознательные прохожие. Аналогичная ситуация во многих странах. Поехали пьяным за рулем с вечеринки? Ваши друзья сами позвонят в полицию.

У нас есть проблема с неправильно припаркованными машинами. Некоторые любят бросать свои повозки на тротуарах, преграждая дорогу пешеходам. Конечно, терпеть такое нельзя. штраф за такое нарушение около скоро будет 2500 рублей. По улице идет бабушка - божий одуванчик и фотографирует нарушителей с разный сторон, как страховой агент. Дальше заполняет специальную форму и отправляет данные через интернет в полицию. Завтра нарушителю приходит штраф, а бабушка получает рублей 500. Все счастливы.

Но насколько это нормально?

С одной стороны, такой тотальный контроль контроль позволяет избежать многих нарушений, особенно мелких. С другой стороны, нас с детства учили, что ябедничать не хорошо. Да и вообще, "доносчику первый кнут".

Как думаете, приживется традиция информировать полицию о правонарушениях в России? И готовы ли вы взять на себя функции полицейских и ловить бандитов? Я не рассматриваю "ложные доносы", они будут и это тема отдельного разговора. Сейчас мы говорим об идеальном обществе, где врать никто не будет.

Опрос #1844394 Помощь полиции

Должны ли свидетели правонарушения информировать о нем полицию?

Да
6844(92.8%)
Нет
529(7.2%)

Готовы ли вы информировать полицию об увиденном

Да, но только за вознаграждение
1018(13.8%)
Да, мне важно наказать нарушителя
5039(68.1%)
Нет, это не мое дело
274(3.7%)
Нет, я не стукач
455(6.1%)
Не знаю
615(8.3%)

Как вы относитесь к людям, которые будут информировать полицию?

Это хорошие сознательные граждане
5932(81.1%)
Это выскочки, желающие заработать
465(6.4%)
Это "стукачи" и "предатели"
402(5.5%)
Таких людей не будет
517(7.1%)


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Главное чтобы полиция не отлынивала от своих дел. У нас было дело когда сосед алкаш приводил к нам в подъезд какого то бомжа, который с ним вместе пил, да и жил днями в подъезде.

Вызываем полицию, которая нехотя только с третьего раза приехала и более менее разобралась с ситуацией. А первый раз лениво отвечали - "Бомж в подъезде? Ну и что теперь??? Чё вы от нас то хотите?".

Так же и с расклейщиками, и с пьяными дебоширами в транспорте, и с попрошайками, и так далее.
Ситуация наладится только тогда, когда полицейские перестанут считать такие случаи мелочами.
тут надо как с кладом, 25% должно выплачиваться нашедшему :)))

Я бы тогда в центре города своих камер понаставил и запустил все в потоке )))


Тоже метод, нужна альтернатива из народа, вознаграждение приветствуется..)
Когда полиция у нас нормальной будет, тогда и подумаем. Сейчас мне западло с ними сотрудничать, но машины хрен знает как припаркованные тоже достают...
С этими алчными толстожопыми мудаками лучше вообще не связываться, сам же крайним останешься.
А в идеальной стране с идеальной полицией - конечно, нужно сообщать.
Вопрос "Должны ли свидетели правонарушения информировать о нем полицию?" подразумевает некую обязанность. Никто не должен информировать полицию.
Хотел бы я, чтобы граждане информировали полицию о нарушениях общественного порядка? Да, хотел бы.
В доведенных до отчания условиях бабки начнут демпинговать и предлагать более выгодные условия для сбора штрафов для государства. Я щитаю надо делать.
Та вы шо! Добрая треть сталинских лагерей была пересажена по анонимкам от добрых соседей. Далеко за привычкой ходить не надо.
Зачем представлять, что мы живем в Корее? Россия уже - Корея еще та.

Оптимальный вариант имхо - если страна развалится. И каждая часть станет самодостаточной швецией какой-нибудь. Целиком Россию в порядок не привести, она слишком необъятна.

Edited at 2012-06-02 18:51 (UTC)
А если иначе никак? С пох*****ми как-то надо бороться. Бабушки - сила, а если им ещё и платить будут) какой нибудь говнюк подумает: -а стоит ли нарушать?!
Вопрос некорректный. В России нет полиции. Жаловаться бандитам в форме на какие-то правонарушения?
Может выйти себе дороже.
у нас сейчас людей на улице убивают на глазах у прохожих и никто не чешется. пусть уж лучше стучат )


Печально и скучно становится жить в мире тотального контроля. А где же приключения крутых парней, аферистов, гениальных мошенников и т.д.? Все бл*дь под колпаком, ничего даже толком не спиздить, никого не хлопнуть. пичалище(((
Все нормально, в таком идиаальном обществе будешь чувтвовать себя гениальным аферистом если незаметно харкнешь на тротуар.
Абсолютно правильная практика.

<<нас с детства учили, что ябедничать не хорошо>>
В том числе, этим и обусловлена наша вседозволенность и традиция срать друг на друга. Не сдаст же!
а тут еще и 500 руб.
в день можно по сотни нарушений наковырять
Проблемы две:
1. насколько затратно информировать
2. насколько адекватно отреагирует полиция

Если я увидел, как подросткам продают пиво, то что будет, если я вызову полицию?
1. Неизвестно, сколько она будет ехать. ЗА это время все разойдутся, да еще и мне по башке надают.
2. Если и приедет, то я потрачу кучу времени непонятно на что.
а в Корее они мгновенно прилетят на вертолете и не надо будет ничего писать?

везде нужно тратить свое время
Нет, не 37-й, 2012-й. Посмотрите на америку - там это все сейчас работает на полную катушку. При этом самое больше количество заключенных тоже у них http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%B0#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BB.D1.8E.D1.87.D1.91.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B0.D0.BC

Информировать готов: хамы и уроды на дорогах, например, задрали конкретно. НО: кто-нить связывался с полицейкими? Я вот, так получилось, свидетелем пару раз оказывался и очень и очень не хочется опять с ними - такими - общаться. Если будет простая форма, если не будут потом дергать для заполнения массы протоколов - а почему нет? Ведь уроды - они, конечно, уродами и останутся, но не будут ошалевать от тотальной безнаказанности. А если будет просто уходить от ответственности и если сами полицейские сдадут такому хаму за "вознаграждение" мои контакты - а риск такой немалый - то зачем это надо? Так что тут вопрос системный: будет народ доверять полиции, будет полиция нормально относиться к людям (А одно из другого следует, тут положительная обратная связь должна возникнуть) - и будет информация к полицейским поступать.
А пока я им не верю и пока я их информировать не буду.

Edited at 2012-06-02 18:54 (UTC)
Думаю, при нынешнем уровне доверия к полиции ничего из этой затеи не выйдет. Процент негативного отношения к полицейским огромен. И небезосновательно, надо заметить.
Мало кто захочет им помогать.
"пока Закон депутатам не писан"

то и самим можно не соблюдать?