Окурки



Сегодня очень хороший праздник - "Международный день отказа от курения". Война с курильщиками в самом разгаре, и мы обязательно победим. У человека есть право дышать чистым воздухом, а вот право дымить вонючими сигаретами нет. Курильщики очень много себе позволяют. Они дымят на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках и в лифте. Это вообще неслыханная наглость. Хочешь дымить? Надень себе мешок на голову и нюхай свой дым. Почему другие люди должны страдать из-за того, что кто-то решил травить себя сигаретами?

К счастью, с курильщиками все активнее борются. А ведь я помню времена, когда можно было курить в самолетах! Сейчас это кажется дикостью, а раньше все радостно дымили. Войну надо вести до конца. Во-первых, поднять акцизы на сигареты. Пусть пачка стоит 200-300 рублей, как в Европе. Во-вторых, полностью запретить курение в общественных местах. Никаких курящих залов в кафе и ресторанах. Никаких перекуров перед входов в офисный центр.

Но от курильщиков есть еще один вред - они гадят! По статистике - окурки, самый опасный вид мусора. Большинство не считает нужным его выбрасывать в мусорку. Особо "совестливые" курильщики стараются свои окурки прятать - кто под камешек положит, кто в песочек закопает, кто в решетку ливнестока выкинет. В результате сейчас окурки можно найти в самых неожиданных местах. Людей, которые на пляже закапывают окурки в песок, можно смело скармливать крокодилам. Если человек, докурив сигарету, не видел около себя мусорку, он выбрасывает окурок под ноги.

В результате все наши улицы усыпаны окурками. Вот про это мы сегодня и поговорим. Что делать с окурками?



Пока люди позволяют себе ходить и дымить на улицах, городу нужны уличные пепельницы. В Москве их нет совсем, а зря. Стоят такие пепельницы около 1000р за штуку, зато очень сильно помогают сохранять город чистым. Устанавливать их надо в местах скопления курильщиков: на столбах вдоль пешеходных улиц, на автобусных остановках, около пешеходных переходов, около входов в метро и т.д. Например, в Лондоне, около крупных станций такие пепельницы висят через каждые 10 метров.

01. Вот, например, как выглядят такие пепельницы:


02. Или так:


03. Разного размера.


04. Вот так...


05. Это китайские пепельницы стоят вообще по 15 долларов. Довольно симпатичные.


Сейчас мы, в рамках "Городских проектов", хотим попробовать установить такие пепельницы на Тверской улице и посмотреть, насколько станет чище. Если эксперимент удастся, поставим пепельницы по всей Москве. Надеюсь, другие города тоже примут участие.

А теперь важное объявление. Сейчас мы ищем поставщика таких пепельниц. Идеально, чтобы их делали в России. Если вы можете произвести пепельницы по нашему эскизу или разместить заказ в далеком Китае, пишите. Если вы знаете, где купить недорого хорошие пепельницы, тоже пишите ;).

А теперь обратимся к международному опыту. Посмотрим, как эта проблема решается в Японии.

Сейчас в стране идёт борьба с курением — например запрещается курить в некоторых районах Токио. Для этого специально оборудованы закутки с сигаретными автоматами и пепельницами с вытяжкой или без. Еще провели интересную акцию:"Smoking clean" — когда людям на улице раздавались портативные маленькие пепельницы. Сейчас их можно приобрести в любом магазинчике, иногда просто как сувенир или приложение к товару. Многие табачные компании тогда поддержали подобную инициативу и стали выпускать свои "карманные пепельницы".

Когда курильщик курит на улице или в любом другом месте, то он не ищет урну, а достаёт из кармана свою маленькую пепельничку и сбрасывает туда пепел и тушит окурок. Потом, найдя урну, дома или на работе — эту пепельницу опорожняет.







Это хорошо сработало! Теперь, гуляя по Японии, почти не встретишь курящего без такой карманной пепельницы. Было бы хорошо привить подобную культуру и в России. Всё же мы все люди. Не важно, японец или русский.

Пепельница представляет из себя красочный футлярчик или кошелёчек из негорящего материала. Сейчас многие пепельницы превратились в своеобразный аксессуар и даже предмет коллекционирования. Город избавился от окурков.

Бросайте курить ))).

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Зная как не нравится людям окурки, всегда их кидаю в урну и стараюсь не дымить на людей. А уж на детей-то подавно.

Так что не все курильщики плохие =)
Все уже придумано. Огромные штрафы, работы, заключение на 15 суток, потом тюрьма.

В Азии эта практика очень неплохо сработала, ни жвачек ни окурков.
а если ещё таджики с пепельницами за курящями ходить будут - ваще кросота!
Охуеть, оригинальная. Такую карманную пепельницу выдают в Японии каждому, кто купит 2 пачки сигарет. В промо-целях. А у нас их будут за бешеные деньги продавать.
А кто будет их чистить?
Ведь часто бывает не проблема установить, проблема следить за ними.
А то через день они будут полные и как в том анекдоте про мерседес и его полную пепельницу.
ату их всех, ату!!!
даешь алкашей и наркоманов! они не кидают окурки и не дымят! перегар и агрессия - это фигня, главное, что не дымят!
про выхлопы автомобилей в многочасовых пробках даже говорить неуместно, этот дым полезен для здоровья, автомобилисты обогащают легкие горожан полезными микроэлементами изо всех сил и за свой счет...
Илья, меня вот дико раздражают собаьи какашки на улице, на детских площадках, на газонах. Что мы видим весной, когда начинает таять снег? Правильно!

Как можно с этим бороться? В общем-то мысль о том , что за своими питомцами надо убирать, по-моему, самоочевидна, но вот не для всех.
давайте еще с автомобилями бороться! у человека есть право дышать свежим воздухом, а эти мерзкие агрегаты воняют, увы
можно установить специальные мусорки, в которые складывать автомобили, припаркованные днем вдоль дорог и увозить под пресс.
зялт не мелочись бейся за запрет продажи сигарет в россии, это все мелочи, я как старый курильщик скажу тебе спасибо мож тогда хоть брошу)))
В японии все уже не первый год ходят с мини пепельницами. Стильные штуки такие к поясу или к сумке цепляются. Ничего не весят.
Мы себе привезли и товарищам. В принципе мусорить никто не любит. Но у быдло эта программа передается от покаления к покалению.
Поэтому тут вопрос не в установке урн а в искоренении быдлоков.
придумай, что можно делать с жвачками. эту проблему даже европе не удается побороть, все заплевано.
Жвачки не воняют, не вызывают пожаров, не плодят инвалидов. В сравнении с куревом - безобидная грязь.
в Мск не то что бы пепельниц, элементарно урн нет. по дороге от метро Преображенская Пл. до дома ул. Хромова я встречаю лишь одну гнилую ржавенькую урночку, которая не чиститься, а весь мусор развеивает ветер. Если сигарета дотлевает раньше, чем я до нее дохожу, приходится идти в руке с окурком =)...совесть так сказать=)
А вы у Города Изобилия все выбрасывайте или заходите на детскую площадку перед д. 3, к. 2. Там урн много и всегда пустые.
Сами поставили вопрос, сами и ответили. Донести окурок 50-200 метров не проблема, но когда на протяжении пары километров не встречаешь ни одной мусорки, решение становится очевидным.
И соглашусь с написавшим выше, что не все курильщики такие плохие. Я думаю все, у кого осталась совесть, отойдут от остановки, чтобы подымить и, тем более, от детей/стариков.