Щукинский парк

Помните парк в Щукино? История с ним немного прояснилась.

Это остаток соснового леса, который когда-то рос аж от Серебряного Бора. Лес постепенно вырубали и строили Щукино, но кое-где он сохранился. Этот кусок остался в связи с тем, что когда-то тут построили три дома, где жили физики из института Курчатова и сосновый парк во дворе им пришелся очень кстати (тогда он был огорожен).

Парк не ремонтировали лет 20, в нем ничего нет кроме старых турников и детских площадок, он не освещается и вообще официально считается лесом. Некоторые местные жители ужасно боятся, что если в парке начнут что-нибудь делать, например сделают освещение, то его статус изменится с "лес" на что-нибудь другое а позже его вырубят.

Другие местные жители, которые сейчас пользуются парком, не хотят, чтобы в него ходил кто-то кроме них и считают его своим двором, поэтому против точек притяжения. Но большинству жителей не нравится ужасный проект, который им показали.

В этом году управа выделила 96 миллионов рублей на капитальный ремонт этого места, из них 8 миллионов были заплачены архитектору. ООО "Лаарди", которые выиграли конкурс и сделали ужасно плохой проект, без каких либо визуализаций, с омерзительными бетонными лавочками, без интересных объектов, с большим количеством асфальтовых дорожек и трехметровых мачт для освещения.

Жители пошли войной на всю эту историю, управа пошла навстречу жителям и решила ничего с парком не делать.

А нам с Кацем это не нравится!

96 миллионов рублей хватает чтобы посадить в парке 1000 дополнительных сосен, которые так хотят жители, выложить дорожки из натурального камня, сделать крутой роллердром, купить самые лучшие лавочки, детские площадки и спортивные покрытия — в общем, сделать лучший парк в мире.

А 8 миллионов рублей хватило бы, чтобы пригласить Gehl Architects или любое другое крутое архитектурное бюро чтобы сделать нормальный проект.

В общем, стандартная для России ситуация. Спустили огромные деньги, чтобы сделать бездарный нежизнеспособный проект. Понятно, что жители возмутились. Давайте исправлять ситуацию! Давайте сделаем самый лучший проект парка и попробуем его реализовать.

Кац рассказал это всё на муниципальном собрании, и оно единогласно поддержало идею открытого конкурса:



Потом он сходил к Сергею Капкову, который ответственен за развитие московских парков, рассказал об идее. Сергею идея понравилась, он сказал что будет такие проекты поддерживать.

Поэтому объявляем открытый конкурс! Любой желающий может приехать в Щукино и спроектировать парк как ему нравится. Можно весь парк, а можно какую-нибудь конкретную часть (например если вы специализируетесь на освещении то подумайте только о нем и сделайте предложение, если на дорожках, то о них, со скамейками тоже самое и т.д.).

Нужен не полноценный проект со всей документацией, а человеческая её часть — чтобы всё было понятно и можно было показать жителям и депутатам. Нам нужна концепция! С победителем конкурса будет заключен контракт на разработку всей необходимой документации, а его идея будет реализована.

Проекты принимаются до 10-го мая. 12-го мая (в субботу) соберется комиссия, состоящая из Максима Каца, Андрея Гребенника и Елены Скороход (депутаты), представителей жителей, Ильи Варламова (это я!) и, возможно, Сергея Капкова. Мы выберем проект, который нам нравится, потом распространим его среди жителей, получим их поддержку и будем работать над тем, чтобы его реализовали.

На примере щукинского парка мы хотим показать, как нужно работать. Мы проведем открытый конкурс, честно рассмотрим проекты и обсудим их с жителями. Это не будет стоить для бюджета ни копейки! Конкурс бесплатный, зато каждый сможет попробовать свои силы. Теперь, чтобы реализовать свой проект в Москве, вам не нужны ни связи, ни откаты. Надеюсь, в итоге жители нас поддержат.



Некоторые требования ко всем проектам:

Нужно как можно меньше вмешиваясь в естественную среду парка создать в нем точки притяжения для разных возрастных групп. Сосредоточится нужно на малых архитектурных формах, качественных материалах и объектах. НЕЛЬЗЯ РУБИТЬ ДЕРЕВЬЯ! Парк должен остаться местом, предназначенным для тихого отдыха.

Все проекты обязательно должны быть с указанием приблизительных цен на все материалы, которые в них используются. Бюджет — 88 миллионов рублей.

Статус: Парк (лесной массив), объект природного комплекса №103. Все статусы можно найти в 825 постановлении правительства Москвы от 25 Сентября 2007 года.

Необходимые объекты:
1. Зона отдыха для детей младшего возраста
2. Зона отдыха для детей среднего и старшего возраста
3. Роллердром (желательно на месте гаражей)
4. Спортивная площадка
5. Хоккейная коробка
6. Столы для настольного тенниса
7. Стационарные уличные мангалы
9. Зона, где будет бесплатный вайфай
10. Площадки для бадминтона, шахматные столы, скалодром
11. Любые другие объекты для притяжения людей а также нужные парку

Инфраструктура:
1. Лавочки
2. Лавочки со столами
3. Беседки
4. Урны для мусора и для собак (с пакетиами)
5. Пешеходные дорожки (не шире 140см, не асфальт и не плитка)
6. Освещение транзитной дорожки (показана на карте)
7. Освещение других дорожек, не нарушающее условия жизнедеятельности диких животных и птиц
8. Экологические тропы — с табличками о том, какая живность

Зелень:
1. Максимально сохраняем природный ландшафт, не срубаем ни одно дерева для очистки территории
2. Высаживаем дополнительно 1000 сосен, а также другие деревья

Сам парк находится здесь. Существующий план и другие данные Кац попытается достать в ближайшее время. Требуйте у него.

Перефотографированный частями подробный план парка можно скачать здесь: http://dl.dropbox.com/u/47234817/park.zip

Форма подачи любая - от видео-ролика, до планшета с картинками. Главное, чтобы ваша идея была понятна. Все вопросы и работы присылайте мне на 7967738@gmail.com или Кацу на theshtab@gmail.com

Отдельная просьба к тем, кто разбирается в гос-закупках (может РосПил нам поможет?): Изучите пожалуйста это ООО "Лаарди" и тот конкурс, который прошел по проектированию. Я, как архитектор, подозреваю, что 8 миллионов просто закопали.


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
тенисный корт и футбольное поле со скалодромом.
а чтоб ещё немного зарабатывал парк площадки для сдачи в аренду под атракционы и выставки.
Кац как с детьми с депутатами-пенсионерами разговаривает: рассказывает им кто такой Капков, называет Варламова "знакомым блоггером, у которого полтора миллиона читателей", хорошо ещё не сказал, что Капков любовник Собчак.
Офигеть, у нас на весь город- Томск - полумиллионник, университеты, наука, 408 летняя история, деревянная архитектура и всё такое... на благоустройство в год приблизительно столько же выделяют. Наши доходы от нефти и газа идут в Московию, ну и на Щукино немного перепало

Edited at 2012-04-11 03:23 (UTC)
Боюсь, что ваши доходу идут в карман вашему мэру и губернатору.
К тому же, население москвы в 20 раз больше томска.
какие мля роледромы? вы там в москве совсем потерялись? захлебнулись от дани собираемой со всей россии? да, бля, сортиры надо, желательно бесплатные, в городах строить. ссать негде! в саратове 1,5 общественных туалета на город. а они бля - лавочки, скамеечки. домов в аварийном состоянии херова туча, людям жить негде. а они бля давай сосны сажать и дорожки для велосипедистов делать.
варламов! ты где живешь? или ты куришь чо то? ты в провинции бывал? с людьми разговаривал? а в деревнях?
какие нахуй скоростные трамваи? там бы поржали над тобой от души) ДАЕШЬ БЕСПЛАТНЫЕ СОРТИРЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!

--сделать крутой роллердром,

Крутой роллердром - неиссякаемый источник недоразвитых мелких редшонов, которые заваливают окресности мусором, пачкают все вокруг краской, пьют пиво, громко матерятся и слушая музыку по ночам.
имхо на эти деньги можно действительно крутой парк сделать, если не воровать
Вот ну нахрена тебе сдался этот роллердром??? Без него жить нельзя? Лучше вместо него сделать нормальную волейбольную площадку (к примеру).
а кто этот парк убирать будет, менять лампочки, чинить скамейки, подстригать и ухаживать за газонами, латать покрытие, готовить к зиме ?

для этого нужна специальная парковая служба. чем сложнее инфраструктура парка, тем дороже его ежегодное содержнаие.

92млн рублей, покажутся мелочью через пару сезонов, и парк зачахнет и опять зарастёт крапивой.
Илья, а вы как архитектор или ваша фирма будет участвовать в конкурсе?
я нет
архитектурной компании у меня тоже нет, я давно от дел отошел )
конкурс открытый и я надеюсь будут участвовать много хороший моллодых студий
главное: жители поняли, что ландшафт в городе, чтобы выжить, должен иметь очень четкий режим природопользования?
Имхо все просто, нужно брать тех же, кто делал экологическую тропу в Серебряном бору.
Беседочек понаставили, деревья не вырубили, дорожки сделали, где деревянные, где засыпанные гранитной крошкой, каждые 10 метров урна, поэтому все чистенько и аккуратненько.
Будет время - сходи полюбопытствуй, мое мнение- идеальное решение для лесопарковой зоны.
Про сквозную велодорожку через парк не забудьте!!!
очень удобно через него ехать до ул Гамалеи
надо нанять нормального дизайнера по паркам. лучше из Лондона. и все будет ок.
← назад