Несвобода фотографии

Сегодня у меня для вас две неприятные новости про "Свободу фотографии". В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, некоторые самодуры продолжают ограничивать наши права. Они забирают у нас самое дорогое - СВОБОДУ.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ввел запрет на фотосъемку в подземке северной столицы. Он подписал закон, по которому запрещено осуществлять съемки в питерском метро без разрешения администрации. За нарушение посетителя метро могут оштрафовать и заставить платить штраф от 500 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Причем составлять протоколы об административных правонарушениях якобы смогут даже сотрудники метро!

То, что это противоречит целому перечню законов, я повторять не буду. Помните: любой гражданин России (да и гости тоже) имеет право свободно фотографировать в любом метро нашей страны, а так же вокзале, магазине и других общественных местах. Почитать о законах можно на нашем сайте "Свобода фотографии".

Я думаю, это досадная ошибка, которую в ближайшее время исправят. Никаких оснований для запрета съемки в метро нет и быть не может. Любое самодурство региональных властей в плане ограничения съемки противоречит Конституции РФ. Если Полтавченко и питерские законодатели не одумаются, мы очень постараемся, чтобы их идиотизм не остался незамеченным, а законные права граждан не нарушались.

Вторая новость уже из Москвы. В то время, когда всё прогрессивное человечество стремится к свободе фотографии, у нас всё ещё остаются островки беззакония и тупости. Не смотря на то, что к акции "Свободу фотографии!" присоединились и продолжают присоединяться крупнейшие торговый сети (М.Видео, Дикси, Азбука вкуса и др.), разместив на входе в свои магазины наш зеленый фотоаппаратик, есть магазины, которые отказываются поддержать здравый смысл и следовать букве закона. Одни из главных злодеев, это магазины сети "Перекресток", принадлежащие X5 Retail Group (сюда же "Пятерочка").

Господа владельцы и управляющие торговыми сетями X5 Retail Group! Прекратите беззаконие и издевательство над покупателями! На дворе уже не 90-е, люди хотят к себе другого отношения, соблюдения своих прав и российских законов. Свобода фотографии придет и в ваши магазины, ведь правда на нашей стороне! Придет со скандалами, прокуратурой, публикациями в СМИ и закрепленным за вами званием самой отсталой и не соблюдающей законы торговой сети!

Нет ничего глупее, чем выгонять людей из своих магазинов, выдавая им вот такие идиотские бумаги:




UPD: Пока я писал пост в Питере одумались. Как пояснил депутат Заксобрания Виталий Милонов, проект закона был направлен на повышение безопасности в метрополитене. Что касается пункта, разрешающего фото и видеосъемку без использования световых приборов, то он, по словам депутата, выпал в результате технической ошибки. Милонов пояснил, что никогда не был сторонником запрета на фото и видеосъемку, поскольку Петербург туристический город и такие запреты вредны и бессмысленны.

Уже в пятницу, 16 марта, на ближайшем заседании профильного комитета, Виталий Милонов обещает исправить эту ошибку, внеся соответствующие поправки в проект закона.



UPD2: Прошло 2 часа, Милонов что-то покурил и опять решил запретить съемку.

«Я был готов уже сегодня написать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение ЗакСа, так как полагал, что исчезновение разрешения на фотографирование в метро — это техническая ошибка. Однако юристы пояснили, что без специального разрешения фотографировать объекты ГО и ЧС нельзя. То есть СМИ, профессиональные фотографы могут получить такие разрешения и снимать в подземке. Но массово всем гражданам этого делать нельзя."

Если запрет все же будет введен, то придется опять отменять его через суд. Практика есть. Конечно, хорошо бы Милонова с Полтавченко тоже через суд отметить, да нет пока в России честных судов.

Мобильные приложения "Свобода фотографии!"
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!)


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
я фоткать не пробывал, но что варламовские зеленые фотоаппаратики у них везде на дверях наклеены это факт... надо будет попробывать.

Edited at 2012-03-12 08:28 (UTC)
Про Питерское метро особый идиотизм!! Как бороться? Куда выходить на митинг??
Теперь понятно, как получить рекламное место в этом блоге. Надо запретить фотографировать в своем магазине.
Это прям по Пелевину - не бывает черного и белого пиара в читом виде - пиар всегда серый. Назовет варламов тебя мудаком - все равно прославишься. Вон партия Справедливая Россия, я уверен, голоса набирает исключительно потому, что у темы лебедева в каждом опросе есть пункт "я мудак и член партии справдливая россия"

Edited at 2012-03-12 08:40 (UTC)
У меня такое чувство,что ментам и чиновникам питерским больше заняться нечем,видимо в Питере все проблемы решены и люди счастливее чем в раю!
Бритва Хенлока в чистом виде - нет никаких заговоров, есть бесконечная глупость.
торговые сети запрещают съёмку чтобы никто не запечатлел беззаконие: перебивку дат изготовление, переупаковку товара и тд
Всё верно, а ещё маркетинговые акции скрывают(плакатики, скидочки, расстановку POS-материалов), считая что это интеллектуальная собственность.
Правильно делают. Вам будет приятно если идете вы по улице а вас фотографируют без конца, преследуют можно сказать.
а потом еще в инет выкладывают
Да, согласен - меня тоже паппараци достали. Куда не пойдешь - везде толпами бегают а потом все фото в интернете и другой желтой прессе
Думаю с перекрестками и пятеочками публикации в блоге не помогут. Имел опыт общения с людьми работающими в X5 Retail Group - это всегда реальные упыри. У них видимо какой-то кастинг специальный. Так что только прокуратура.
Предлагаю флешмоб: фотосъёмки гомосексуальной пропаганды в питерском метрЕ.
Я бы в своем магазине тоже не разрешал снимать. Вот что за фигня? Мой ведь магазин, могу вообще не пускать кого то. мои правила
Ты прав и ты можешь это сделать очень простым методом - закрыть свой магазин. Но как только ты открываешь в него доступ посетителям - он становится публичным местом и запрещать фотосъемку ты не имеешь права по закону.
Так же как ты не можешь на территории своего магазина устанавливать какие-либо другие правила противречащие любым другим законам.
Забавная фамилия. "Выбач" с украинского переводится как "извини", "прости".
Ну и хорошо что запрещяют, я не хочу чтобы какой-то террорист увидел расположение объектов в магазине, метро и вокзале и подложил туда бомбу, а потом её там ёбнул благодаря таким вот "типа крутым фатографам".
Я против фотографирования объектов с большим кол-ом людей.
А ещё я за, за то чтобы охрана пинала таких вот "типа крутых фатографов", потому что они отвликают охрану от работы.
Согласно теории заговоров, ничего властями не делается просто так.
Вспомним, например, идеи быв. железнодорожника Беседина применить в московском метро железнодорожные методы работы, как то: закрытие в дневное время "малоиспользуемых" станций, технологически "окна" и т.п., - которые вызвали бурю возмущения среди граждан.
Здесь - то же самое: посмотреть реакцию, а заодно отвлечь внимание от других проблем.
Повторяю: согласно теории заговоров =)
pn14.info/?p=103718
Ранее сегодня газета <Известия> опубликовала выдержки из письма министра обороны России депутатам. В нём Анатолий Сердюков утверждает, что создание базы для грузов США и НАТО <отвечает интересам военной безопасности России.
ru-an.info/news_content.php?id=1427
Эльвира Набиуллина сказала, что малые города будут сокращаться, что это-де мировой тренд – везде они сокращаются. Об этом много судили-рядили, отвлёкшись только на выборы. И никто не вспомнил, что чуть больше года назад про это уже говорили.
что делать, если в магазине дают такую бумажку? куда обращаться?


А вот это причина, по которой "Перекресток" запрещает снимать у себя в магазинах. Инцидент произошел со мной пару недель назад.
Добрый день!

Спасибо Вам за видеозапись. Уточню сразу: во всех магазинах X5 снимать можно!!! Мы на законных основаниях ограничиваем съемку, угрожающую безопасности - у нас нельзя снимать камеры видеонаблюдения и кассы с внутренней стороны. Что касается просроченного товара: в наших магазинах продается большое количество свежих товаров с короткими сроками годности. Во избежание недоразумений, при обнаружении Вами товара с истекшим сроком годности или товара ненадлежащего качества, просим Вас его НЕ ПРИОБРЕТАТЬ, а сообщить об этом любому сотруднику в торговом зале или кассиру магазина.
Если Вы хотите обратиться с жалобой, Вы можете написать в книгу Жалоб и Предложений в магазине, позвонить на горячую линию Перекрестка по телефону 8-800-200-95-55 или оставить сообщение в электронной книге жалоб по адресу http://perekrestok.copiny.com/, и мы обязательно разберемся.
Так в супермаркетах продуктовых не разрешено снимать из-за того, что товар просроченный часто бывает, ненадлежащие условия хранения и т.п. Пока не станут нормальный товар продавать, то и не разрешат снимать, а этого вы в таких крупных сетях, где все и строится вокруг втюхивания неликвида и экономии на всем, чтобы сделать цены ниже, никогда такого не будет.
Илья, читать белый текст на зеленом фоне - АРХИ-неудобно!!!!!!!!!
Через некоторое время начинают болеть глаза.
Исправьте пожалуйста дизайн в этом месте.
Неудобно не только мне, но и вообще всем, даже если они об этом не говорят!
А мне, кстати, в Мадриде на прошлой неделе охранник не разрешил фотографировать зону пропуска в метро. Правда это мне не помешало наделать около сотни фотографий самих станций, поездов, переходов.
А вот почему?Мотивы?
Это вот как раньше, сейчас просто не знаю. почему-то заставляли платить за съёмку в музеях.
Это ведь муниципальные учреждпения, существующие на налоги граждан. Почему. заплатив за билет, ещё и за съемку платить ?
Например, у них есть договор с фирмой, печатающей открытки, о доле с продаж. Разрешить фотографировать бесплатно - лишить себя этой доли - поднять цены на билеты.В Ватикане, например, в Сикситнской капелле нельзя фотографировать по схожим причинам.
← назад