Ее Величество Королева против визового офицера в Москве (по заявлению господина Варламова)

4 года назад я в очередной раз решил поехать в Лондон. До этого у меня уже было 5 английских визы, ничто не предвещало беды. А подготовил все документы, отнес в визовый центр и начал ждать. Прошла неделя, потом еще одна, а потом еще. Ответа из посольства все не было. Я уже отменил поездку, так как все сроки прошли и просто ждал паспорта. На четвертую неделю я получил отказ. Это был первый отказ в визе в моей жизни. В отказе визовый офицер обвинил меня в предоставлении неверных данных о доходах. Дело в том, что свой доход в справке я написал с учетом всех офиальных премий и бонусов, а визовый официр выяснил мою чистую зарплату и подумал, что я его обманул. Тогда я не сильно расстроился и даже не обратил на это внимание. Я решил в следующий раз более внимательно подойти к составлению справки о доходах и подробно расписать, из чего состоит моя зарплата. Следуюший раз на визу я подавал в конце 2009 года. Я собирался в Эдинбург на Новый год. Учитывая прошлый неудачный опыт, я подробно все расписал и стал ждать визы. Ответ пришел быстро, через 3 дня. Мне запретили въезд в Великобританию на 10 лет. Логика посольства была простая: "Вам отказали в 2008 году, вы не оспорили решение, а значит с ним согласились. Если вы согласились с решением, значит вы предоставили поддельные документы. Если вы предоставили поддельные документы, значит вы негодяй и мы запрещаем вам въезд на 10 лет! Больше даже не пытайтесь!!"

Здесь нужно отметить, что Великобритания по выдаче виз пожалуй самая серьезная страна в мире, придираются неимоверно. Дальнейшее обжалование решения посольства должно происходить в английском суде, что является проблематичным и практически невозможным для россиян, не говоря уже о невероятных гонорарах английских юристов.

Английские адвокаты отказались браться за мое дело, посчитав его проигрышным изначально, что в принципе так и было из-за пропущенных сроков и сложности. Друзья посоветовали обратиться к знакомым юристам, которые говорят по-русски (yorkandersen.and.partners@gmail.com), которые и согласились мне помочь. Разбирательство происходило в двух различных судах.

По любой классификации визовых проблем, мой случай неизбежно попадал в категорию "хуже не придумаешь". Отказ в визе это всегда "черный штамп" в паспорте, после которого получить новую визу гораздо сложнее. Отказ в английской визе автоматически тянет отказы в визы другие страны. (Например, после этого отказа мне автоматически закрыли визу в Ирландию). А тут был отказ на десять лет, да еще и обвинения в фальсификации документа. Хуже того, этот отказ я сразу не опротестовал, а потом все сроки для апеляции уже давно прошли...

Иммиграционные законы Англии не предлагали решительно никакой процедурной лазейки. Но мало кто знает, что тут есть еще и конституционный принцип, который перекрывает любые ограничения конкретного закона. Любое административное решение можно опротестовать в Высоком Суде на том основании, что чиновник превысил свои полномочия. Названия таких дел звучат красиво, по типу: "Ее Величество Королева против Визового Офицера в Москве (по заявлению г-на Варламова)"; а их юридическая основа еще красивее. Предполагается, что вся власть в Англии изначально принадлежит королеве и делегируется всевозможным чиновникам и учреждениям на определенных условиях. То есть это королева имеет право пустить или не пустить меня в Англию и препоручает это дело чиновнику на том условии, что он будет каждое дело внимательно рассматривать и решать разумно, справедливо, по закону. Все что сверх этого - превышение его власти. И вот абстрактная королева судится со своим абстрактным визовым офицером за то, что тот нарушил мои права и тем самым узурпировал часть королевской власти.

Для этой процедуры у меня тоже сроки были давно пропущены. Мы должны были доказать не просто ошибку, а именно превышение власти. На том этапе нам было важно ввязаться хоть в какую-то тяжбу, просто чтобы, образно говоря, дело достали из архива. Противник (государственная власть Великобритании), конечно, так просто не сдался, но начал отвечать на наши ходатайства. В пылу спора, казенные адвокаты выдали аргумент, что я прибегнул к процедуре, которую можно использовать лишь как "последнее средство", а между тем, я спокойно мог бы просто заново попросить визу, объяснить все посольству, и они пересмотрели бы дело. Полная чушь! Я уже и пробовал, и просил, и объяснял, но в визе мне отказывали автоматически - вы, мол, у нас в черном списке, и все тут, пошел к черту.

Но теперь у нас появился козырь: обещание "рассмотреть дело" дано было в Высоком Суде. Обмануть этот суд - страшное преступление. Адвокаты тут же подготовили новое заявление на визу (готовя ловушку для государственной власти), добавив туда самые полные доказательства, что никаких фальшивых документов я им никогда не подсовывал, и в том злополучном застарелом деле говорил правду. Посольство в ответ - все тот же автоматический отказ: вы в черном списке. И тут мы обрадовались, наконец-то - загнали их в ловушку. Далее мы обычным порядком подаем апелляцию в иммиграционный трибунал. Там тоже свои ограничения (апеллировать вообще-то можно только если нарушена Европейская Конвенция о правах человека), но есть и способы их обойти. Мы и обошли: посольство помимо всего прочего нарушило обещание, данное Высокому Суду...

В общем, схема получилась сложная и заняла больше года. Независимая судебная власть здесь не торопится, но мы все-таки загнали их в угол. Пришлось им и в деле разобраться нормально и визу дать.

Большое спасибо всем, кто помогал мне в этом нелегком деле!

Раз мы заговорили про суды, дам интересную ссылку. Маркер пишет: "Сейчас в различных судах Москвы рассматривается девять дел Ильи Варламова по фактам незаконного использования фотографий. Ни одного проигранного дела пока нет." На самом деле дел гораздо больше. В Российских судах выиграно больше 30 дел. Так что, не бойтесь судов. Пока мудаков нельзя скармливать крокодилам, приходиться ходить в суды.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Англия - говно.
Скоро от нее Шотландия отсоединится, а Лондон захватят ямайкцы.
Так им и надо - ебаным колонизаторам!
Слава России!
точно, и не "обижаться", а то типа непонятка, а там - черный список не за что.
>> 4 я в очередной раз решил поехать в Лондон

Наверное 4 года назад?
Илья, конечно поздравляю с победой над системой. Такие победы сравни подвигам.

Но вот про победы над назаконными использованиями фотографий - вот что хотелось бы что бы освещал публично и подробно.
Масштаб использования ворованных фотографий поражает и, зачастую, потому что пострадавшие не верят в правосудие.
Может отдельно проект создать? (кину идейку) :-)
С уважением, Дмитрий
The U.K. - единственная из 39 стран, где я был, которая отказала мне в визе (= Правда, со второго раза они её всё-таки выдали, но неприятный осадок остался
> Дело в том, что свой доход в справке я написал с учетом всех офиальных премий и бонусов

Вместе с путинскими подачками? ;))
А вот у меня лично было другое предположение, что Варламов находиться в черном списки нашистких провокаторов, которым запрещен въезд в UK
Мне, почему-то показалось, что в Англию визу очень легко дают. Впрочем, у меня первая была всего лишь два года назад.
У вас прям-таки роман с королевой получился.
ну что пора делать сайт росвиза.ру
забил данные и страну куда надо поехать и все документы сразу распечатываются на принтере в посольстве
Англичане просто показывают вам кто господин, а кто варвар.
К варварам уважения нет.
Бедные россияне, готовы на любые унизительные процедуры, что бы попасть в англию.
А зачем? Других мест нет?

Зачем такое посольство нужно? Только унижают да шпионские НПО распространяют.
схожей ситуации да еще с подругой напарницей на поездку, увы - ей отказали а я видимо часто к ним ездила теребила и бумаги возила доказательные дополнительные - визу дали.
Это Тёме посочувствовать нужно. Скорее всего это он всё и устроил, чтобы Илья спор проиграл.
Как-то всегда считал визу в Великобританию одной из самых беспроблемных, никогда не было никаких инцидентов...
Это не просто сильно - очччень сильно!
Респект и поздравления самые искренние!
круто, поздравляю!

а сколько стоили услуги адвокатов? ну хотя бы примерно, диапазон там или по порядку величины?
Очень интересная практика.
Посольство Великобритании вообще чуть ли не через раз отказывает в визах даже тем, кто мотается туда ежегодно. Правда, отказы достаточно краткосрочные и при следующей подаче тех же самых документов через год все обычно решается положительно.
+1
очень интересно, во сколько обошлась вся эта процедура.
Он не указал 400.000 руб от Потупчик
Все правильно. Британцев не наебешь. Это не не хомячки из жж.
Сколько же денег нужно, чтобы год делом дистанционно кто-то занимался.
← назад