Путевые заметки. Азербайджан, день 1



Первый день провел в Баку. Город очень интересный. Сейчас в городе идет масштабная стройка, возводятся новые небоскребы, развязки, реконструируют советские пятиэтажки. Баку приятно удивил очень хорошей современной архитектурой и вкусной едой.



01. Вид на город. Баку сейчас активно строится, местами напоминает Дубай, местами обычный советский город.


02. Но в центре еще достаточно кварталов со старой малоэтажной застройкой. Сейчас они сносятся. Говорят, через несколько лет их совсем не останется.


03. Очень хорошо реконструируют старые советские пятиэтажки.


04. Их обкладывают камнем, делают новые балкончики, подсветку.


05. Пробки в Баку почти как в Москве. Крайне не хватает развязок, подземных переходов и тоннелей. Как и в Москве в Баку установили информационные щиты, показывающие текущую загруженность дорог. Только они здесь работают, в отличие от Москвы.


06. За последние годы Баку сильно похорошел, он превратился в одну огромную стройку, а некоторые проекты выглядят на достойном мировом уровне. Строят очень крутое здание по проекту Захи Хадид - центр имени Гейдара Алиева. 21000 квадратных метров, внутри концертный зал и библиотека, все это на 9 гектарах.


07.


Вот такой будет интерьер концертного зала.


Строительство уже завершается. Автор фото неизвестнен (


08. Большая стройка.


09.


10. Въезд в старый город платный, стоит около 2-х евро.


11. Старый город отреставрировали и превратили в аттракционов для туристов. Кроме сувенирных лавок и кафе там нет ничего интересного. Непонятно, зачем все рекомендовали туда сходить? Девичья башня - вообще недоразумение, обычная кирпичная труба.


12. Купи ковер, купи ковер, купи ковер, купи ковер, купи ковер, купи ковер, купи ковер...


13. За забором кипит жизнь. Один работает, двое отдыхают. Вообще к фотоаппарату многие относятся достаточно нервно, особенно охранники, особенно на стройках. Переживают, что снимки делаются для проверяющих организаций. Свободу фотографии приходится в буквальном смысле отвоевывать!


14. Бессмысленный и беспощадный бакинский тюнинг. Машины моют прямо на улицах из ведра.


15.


16. Затор на выходе из мечети.


17. Дома на окраине Баку. Здесь живут беженцы из Нагорного Карабаха.


18. Выселенный дом.


19. Балконы присоединяют к квартирам.


20. Также, как и в Ереване, здесь развит самострой. К домам пристраивают целые комнаты. Причем, согласие жильцов нижних этажей не требуется. В итоге, появляются вот такие забавные конструкции на ножках.


21. Или вот...


22. Площадь нижних этажей увеличилась в несколько раз...


23. А здесь жильцы очень дружные. Первые четыре этажа договорились и сделали огромную пристройку.


24.


25.


26. Но на главных улицах порядок. Это старое советское здание после реконструкции.


27. С некоторыми новостройками проблема. Непонятно, как Хилтону дали построить этот храм безвкусицы. Цветные стекла необходимо строчно запретить, чтобы не было соблазна уродовать города.


28. Телебашня и новый комплекс "Башни огня". Три высотных здания буду включать в себя гостиницу, квартиры и офисы. Изначально закончить возведение зданий планировалось уже к декабрю 2010 года, но из-за неблагоприятных погодных условий сроки были перенесены.


29. реконструкция парашютной вышки на набережной.


30.


31. Кафе "Жемчужина" на бульваре.


32.


33. Бульвар.


34.


35.


36.


37. Регулировщик. В последнее время начали бороться с коррупцией среди гаишников. Подняли зарплаты до 500-700 долларов. Также полицейский официально забирает себе 25% штрафа. Кстати, штраф за разговор по мобильному 50 евро.


38. А еще в Баку закупили такси, как в Лондоне, только машины купили в Китае.


А вот несколько картинок, каким вскоре может стать Баку. Речь идет о новом районе "Белый город" площадью 221 га к востоку от центра города. Он занял место бывшей промзоны нефтяной индустрии. Название "Белый город" противопоставляет застройку «Черному городу» — прозвищу азербайджанской столицы в 19 веке, когда там началась активная добыча нефти. Общий генплан разработан бюро Atkins, ему же принадлежит детальная планировка 6 кварталов, один из которых содержит новую станцию метро.








Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Ай,киши, зачем абыдна гаваришь?
Давненько там не был.
Город замечательный всегда был. Бакинцы очень приветливые и общительные люди. Все несколько испортил конфликт карабахский. Появилось много озлобленных беженцев.
Спасибо за репортаж автору. Бакинцам привет!
отличный репорт! спасибо.
гламурные азеры на набережной порадовали.
интересный подход с гаишниками. с одной стороны - будут стараться не проглядеть нарушителя, но с другой - если нужны будут деньги - могут ведь ни за что оштрафовать. Как говорится, 700 долларов хорошо, а 7000 еще лучше. Или они обязаны любое нарушение фиксировать как нибудь, типа фото/видео?
Интересный репортаж.
Посетите улицу Советскую (она недалеко от центра), вам там понравится.
Я был в Баку - мне там совсем не понравилось. Хоть и тюрки - родственники, но народ не дружелюбный, все хмурые, очень не приятные.

Понравилось очень в Тбилиси. Грузины очень приятные.

В Ереване тоже народ очень приятный. Очень гостеприимный.

В Бишкеке понравилось.

В Алма-Аты нравится - но там загазованность все портит.

В Минске нравится.

В Риге - совсем не гостеприимный - какой-то холодный город.

В Вильнюсе - хороший город. Народ разговорчивый.