Про видео-трансляции Ридуса

Мне постоянно приходят вопросы о том, как мы делаем трасляции для Ридуса. Об этом я сегодня и расскажу. Идея живых трансляций пришла еще до официального открытия агентства. Все началось с нелегального эфира, устроенного ntv с крыши одного из зданий на Красной Площади во время ночной репетиции Парада Победы. Тогда он и предложил делать онлайны со всех значимых событий.





С самого начала мы пользовались ЯТв в качестве видеосервиса, но со временем перешли на более быстрый и современный Ustream. Наши самые первые трансляции велись с подключенной к ноутбуку вебкамеры и простенького ПО, например, во время Русского Марша, когда наш эфир просмотрело более 20000 человек. Тогда эта цифра казалась нам огромной. Заряда хватало максимум на полтора часа вещания, поэтому нам приходилось менять ноутбуки практически на ходу, перед разъяренной толпой националистов. Вид паренька с двумя macbook Air их явно не умиротворял. 




Кстати, похожая ситуация произошла во время митинга на проспекте Сахарова - националисты решили взять штурмом операторскую площадку и мы еле успели свернуть и оттащить оборудование. Там же мы пролюбили часть коммуникационных проводов и всякой мелочи, но самое дорогое удалось спасти.

С онлайн-трансляциями всегда возникает много веселых инцидентов, ведь люди не подозревают, что видео сразу отправляется в интернет. Так на Триумфальной площади к нашему оператору подошел сотрудник полиции, чтобы поинтересоваться "что это мы тут снимаем и давай-те вообще посмотрим", но был немного удивлен тем, что запись не ведется. Начав что-то подозревать, он живо сдвинул на лицо непрозрачный щиток шлема, но было уже поздно - о его любопытстве одновременно узнали больше 30000 человек.




Тогда же, на Триумфальной, у нас не оказалось под рукой заряженной камеры, поэтому мы вели трансляцию с полуразряженного айфона. С собой был портативный аккумулятор, чтобы зарядить телефон, но как назло, не оказалось нужного провода. Тогда мы просто попросили кого-нибудь из зрителей этот кабель добыть и доставить к Маяковской. Через 15 минут наших операторов, оббегающих дворами полицейское оцепление, встретила девушка. С вопросом "Ребята, это вы ведете трансляцию?", она вручила нужный кабель и эфир продолжился. Наши ребята взяли у нее номер телефона, чтобы позднее вернуть одолженную вещь, но случайно продиктовали его в слух и он ушел в эфир. Реакция не заставила себя ждать - ей пришло больше 200 смс-сообщений.




Вообще, камера мобильного телефона не предназначена для получения качественной картинки. Изображение часто выходит смазанное, так что начинающим операторам со смартфонами лучше избегать динамических планов. Кроме этого, все телефоны плохо снимают в темноте, так что для вечерних и ночных трансляций лучше обзавестись мощным видеосветом. Как правило, полицейские и фотожурналисты реагируют на него очень нервно, так что если у оператора нет пресс-аккредитации, видеосветом ему лучше не злоупотреблять, если только он не хочет сделать замечательный онлайн из автозака.




Основная и самая нерешаемая проблема, которая возникает во время эфира - это доступность канала связи: единственным приемлимым вариантом является Yota, возможности которой не безграничны. Ее исходящий канал делится поровну между всеми подключенными на месте событий абонентами, так что чем больше трансляций с митинга или акции доступно в интернете, тем хуже качество каждой из них. Это универсальное правило особенно хорошо проявилось на Болотной площади и на проспекте Сахарова, где исходящяя скорость не превышала 100 кбит/с. Кстати, когда падает трансляция, нашему оператору приходит порядка 10 смс, из которых только одна - из редакции.




В какой-то момент мы перешли на Ustreаm, так как он работал быстрее, а также предоставлял удобные мобильные клиенты для Androidа и айфонов. Помимо этого, как выяснилось, своим эфиром с Триумфальной площади мы немножко обвалили им сервера, так как всего трансляцию просмотрело больше 1 миллиона человек. Впрочем, Ustream достаточно быстро восстановился, а также связался с нами напрямую и попросил больше так не делать, а также предупреждать их о всех предстоящих эфирах. Это оказалось неожиданно актуальным, потому что онлайн с Болотной посмотрели 1,5 миллиона человек. Помимо этого, Ustream любезно предоставил нам возможность вести вещание одновременно с нескольких камер.


Спасибо AirPano.ru за техническую поддержку съемки!

На Болотной площади в нашем распоряжении был беспилотник с камерами, откуда мы забирали картинку, а на проспекте Сахарова съемка велась уже с автовышки. Также мы запустили подвешенную на воздушных шариках мобильную камеру, откуда тоже шла трансляция! Наши беспилотники многие западные СМИ почему-то приняли за НЛО )))

TUS_8641

Организовать трансляцию может каждый - для этого ему достаточно иметь мобильный телефон, на который можно установить приложение для вещания и канал связи, например, Йоту с WiFi. Обычно заряда телефона хватает на полтора часа вещания, так что для длительных трансляций стоит запастить дополнительной батареей. Правда стоит помнить что лишняя трансляция - это ухудшение качества у всех остальных операторов. Это хороший резон ее не делать, если только оператор не преследует каких-то отличных от распространения информации целей.




Сейчас в наших планах - запустить Ridus.TV. Пока что на сайте доступен стандартный плеер для прямого эфира и формы написания комментариев, но скоро мы построим полноценный круглосуточный интернет-канал гражданской видеожурналистики. Любой желающий, при наличии мобильного телефона и интересного события, сможет вести прямую трансляцию сразу в наш эфир. Это будет первым полноценным общественным телевидением, в работе которого сможет поучаствовать каждый.

Есть вопросы? Задавайте в комментах.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Годным комплектом для портативной трансляции считаю смарт на Андроиде с пачкой аккумуляторов и йота-яйцо в рюкзаке, ну или же нетбук м аккумуляторами в рюкзаке, опять же йота яйцо и вебку в руки.
теперь я понимаю, почему габрелянов так нервничает и громко ругается аж полчаса к ряду
У Габрелянова материал интересный, а тут уныло как на первом анале - Лехаима в перзиденты, фоткать можно что угодно, но вот фотки трогать нельзя, потому как копирайт. Ну и реклама пидорасов.
Ну вот, теперь даже те граждане, которые принимали ролевой троллинг от камеракид за чистую монету, будут знать, что он на самом деле из ваших))
а если посадить скраю где-нибудь базовую станцию на раздачу своего WiFi операторам на площади, а эту станцию соединить, например, ретранслятором с кабельным широкополостным и-нетом, или хотя-бы в другую соту отвести, на которой нет нагрузки других абонентов - такой вариант возможен?
опыт показывает, что вайфай отваливается потому, что вокруг просто много радиопомех
Жаль, качество трансляций было не на высоте, да и подвисало постоянно
Я после прочтения так и не понял: они так и продолжают использовать телефоны или перешли на что-то получше?
А все-таки, запись трансляции ведется? Все, что показывалось в прямом эфире, можно сейчас где-то посмотреть?
Зря сказали. Теперь на акциях оппозиции все каналы будут забиты трансляциями "Ихних".
Вам бы в правительстве работать.
А то эти блядопатриоты собираются 13 млрд руб. бабла распилить на вебкамеры и вещание в сеть.
кстати, да. Хорошая аналогия. чувакам хватает айфона, чтоб трансляцию сделать, а нашим медвепутам потребовалось 159 тыс на участок, чтобы тоже самое организовать
Сознавайтесь, на беспилотник вешаются управляемые ракеты?
← назад