Китайский огород



Во многие российские регионы пришли китайцы. Они тихо и незаметно заняли сотни гектаров земли, построили теплицы и делают то, что не делают русские - работают. Челябинская область не стала исключением. Тысячи огромных теплиц заняли уральские поля. Когда едешь по дороге, кажется, что выпал снег - все поля в белом целлофане китайских теплиц. Население разделилось на две группы. Одни ругают китайцев, говорят, что те используют химию, не платят налоги, загрязняют природу. "Ну нельзя снимать по 3 урожая за лето на нашей земле!". Другие признают, что "свято место пусто не бывает". Местные работать не хотят, земли простаивают, а так хоть кто-то работает. А пока люди спорят, нужны ли русской земле китайские крестьяне, губернатор Челябинской области перевел свой сайт на китайский язык.



01. Все свободные земли вокруг водоема заняты теплицами. Сейчас с некоторых из них сняли целлофан, но каркасы хорошо видны.


02. До горизонта все в теплицах. Когда едешь по дороге становится страшно. Вместо привычных пустых полей тебя окружают тысячи теплиц.


03.


04. Обратите внимание, из теплиц торчат трубы. Работы здесь начнутся уже в декабре и парники нужно будет отапливать.


05. Расстояние между теплицами не больше метра, так что они сливаются в один огромный целлофановый ковер.


06. В глубине спрятаны домики. Иду туда.


07. Все подъезды к плантациям забаррикадированы. С местными идет война. От зависти и безвыходности местные крестьяне первые годы пытались рушить китайские плантации. На их сторону даже встали власти. Но маленькие неутомимые труженики договорились с областным руководством и рушить китайское чудо местным запретили.


08. Старой пленкой закрыты дрова, которыми будут топить теплицы зимой.


09. Увидев постороннего китайцы зачем-то убежали и спрятались под пленкой.


10. Я крикнул им, что не собираюсь их беспокоить. Несколько десятков людей вылезли из сена, но от греха подальше решили уйти в лес. Проверки случаются довольно часто, проверяющих китайцы боятся.


11. По-русски никто не говорит. Это лучшая защита от всех проверок и инспекций.


12. Китайцы миролюбивы и неконфликтны, хотя один гад все пытался натравить на меня собаку и запрещал снимать. После того, как я рассказал ему про свободу фотографии и российские законы, парень успокоился и больше не мешал.


13.


14. Вот в таких домиках живут рабочие.


15. Есть даже спутниковая тарелка, все для удобства рабочих.


16. Столовая. Рацион довольно скуден - рис с рисом, на десерт рис и рисовый чай с рисовым хлебом.


17. А это спальня. На деревянных настилах спят прямо в одежде, в которой работают.


18. Коробки для овощей.


19.


20. Техники никакой я не видел. Из средств механизации только вот такие мотокультиваторы.


21.


22.


23. "Всего в сельском хозяйстве области трудятся 2,5 тысячи китайцев, в этом году урожай овощей из пленочных теплиц составил около 80 тысяч тонн. Как подчеркнул губернатор Михаил Юревич во время встречи с генконсулом Китайской народной республики, по количеству производимых гражданами КНР овощей Южный Урал стоит на одном из первых мест в России" - пресс-служба губернатора Челябинской области.


24. Сейчас овощи убрали и земля отдыхает. Но уже в декабря тысячи китаqцев вновь приедут сюда, чтобы по своим технологиям вырастить на уральской земле тонны помидоров, огурцов и капусты.


25. Для строительства и обогрева теплиц китайцы вырубают леса. Это, наверное, самое страшное их нарушение. Местные обвиняют их в использовании химикатов, но признают, что сами без химии давно ничего не выращивают, так что здесь 1:1.


26. Через несколько минут приезжает внедорожник с китаянкой. Она хорошо говорит по-русски, очень любезна. Рядом с ней на сиденье сидит русская бабушка, которая ведет себя как деревенская собака - огрызается, орет что-то и активно защищает частную жизнь китайских крестьян, хотя ее никто не нарушал. Китаянка напротив подчеркнуто вежлива, предлагает сесть к ней в машину и показать поля. Я отказываюсь, она не настаивает. Спрашиваю, не против ли она, что я поснимаю, она безразлично поживает плечами. Но дальше меня уже не отпускает. Машина следует в 10 метрах от меня. Психологически что-то снимать в такой ситуации очень сложно, хотя никто и не запрещает я еду на другую точку.


27. Китайская охрана. По-русски не говорит. Бочки на заднем плане - это печки для теплиц. В них вставляют трубу и отапливают бесконечные плантации.


28.


29. Работники.


30. Первые годы китайские овощи были очень дешевыми. Но потом непобедимая российская коррупция сделала свое дело. После того, как китайцы наладили контакт с проверяющими инстанциями, цены выросли в несколько раз. В свою очередь губернатор Юревич похвалил продукцию овощеводов из Поднебесной, заметив, что ее качество уже неоднократно подтверждалось результатами анализов. Видимо анализы были дорогими.


31. Китайские рабочие делают то, что должны были делать местные фермеры. Но у местных нет ни теплиц, ни такого урожая. Местные озлобленно смотрят на новых соседей и продолжают бухать и ничего не делать.


32. Очевидцы утверждают, что китайские рабочие трудятся в рабских условиях, а их хозяева уводят из-под уплаты налогов миллионы долларов


33. Китайцы с местными не пересекаются. У них все свое. Топливо завозят раз в год. За пределы своей земли они стараются не выходить.


34. В Челябинской области действует организация по защите трудовых и социальных прав китайцев, которой руководит правозащитник Алексей Суздалов. Недавно в регионе побывала съемочная группа программы НТВ «Профессия репортер». По словам Суздалова, к примеру, в Красноармейском районе журналисты перестали считать количество возведенных гражданами Китая теплиц, когда их число перевалило за 5000. По расчетам общественника, каждая теплица приносит хозяевам около 6 млн. руб. прибыли в месяц. «Мы объехали несколько сельских районов, где эксплуатируют труд китайских «рабов». Съемочная группа взяла интервью у многих местных селян, у самих мигрантов, – рассказал «НГ» Алексей Суздалов. – В полночь, например, мы снимали, как китайцы ложились в сарае спать вповалку на общих деревянных нарах без постельного белья. В четыре утра мы снимали, как они умывались из луж, ели пустой рис и шли на работу».


35. А это соседи. Я поговорил с бабушками. Единственная их притензия к китайским рабочим, это то, что они лес испортили - начали выкидывать туда свои отходы, да речку загадили.


36. Смешной указатель.



Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Вот в Северной Корее натуральное рабство, но там голод, какой там на продажу выращивать. А всё почему? Потому что китайцы работают в таких жутких условиях, но при этом надеяться отложить деньги на свой бизнес, а в Северной Корее у людей нет перспектив, потому и голод
(SPAM)
Сразу видно - либеральный поросенок. При таком труде, гигиене и медицинском обслуживании, они там дохнут как мухи. Уверен, что их хоронят там-же, как скот. А русские никогда не будут работать в таких условиях, как бы либералам не хотелось.
Это точно. Враги везде. Китайцы же как делают - на продажу выращивают с тоннами пестицидов и ядов, а для себя - мааленький огородик, где ничего вредного не используют, экологичски чистым питаются.
На китайском рынке в Москве полной свежей зелени и свежих овощей китайских, я думал они с Китая везут, а оказываеца вон всё как
просто великий и святой русский народ (сокращенно - ВСРН) слишком духовный, чтобы работать на земле. занятие русского человека - культурное питие и душевные разговоры на темы вселенского масштаба. именно поэтому за россией будет великое будущее - это предсказала сама баба ванга, так что это скоро случится.
и да - скоро мы наваляем вонючим буржуям и пиндосам, берлин брали 3 раза, париж брали - и вашингтон возьмем, с лондоном и брюсселем впридачу. потому что мы русские.
Предлагаю всех чиновников и фотографов тоже заменить на китайцев и поселить в бараки - дешево и выгодно!
Президента тоже заменить на таджика или китайца.
Пи-дешь, русские работать хотят. Только не в таких условиях. Сельское хозяйство в России поставлено в такие условия, что выгодно выращивать только на рабском труде - иначе не окупается. Посредники и торговые сети задушили производителя.
Почему китайцы работать могут, а нашим проще пить? Кем сельское хозяйство поставлено? Почему китайцам такие условия не мешают?
nrНовый
Ну прям идилия какая то... И трудолюбивые китайцы тысячами рвущиеся осваивать бескрайнюю Русь, и овощи проверенные всеми инстанциями и учреждениями и заявивишими что нет в них нитратов и ускорителей роста, и ликующий накормленный народ. Благодать одна, да и только... )))))
Ну и молодцы, пусть работают китайские крестьяне, раз русские не могут. У нас ведь одни фотографы, да дизайнеры кругом, а кушать что-то надо.
Оно конечно, вроде здорово, что так можно урожай собирать, но когда весь лес в округе они вырубят на дрова, то пойдут на следующий участок ? Браконьерство это.
Лесов у нас много, но китайцев больше явно.
Указатель настоящий! А китайцы молодцы, умеют работать. Прекрасный пример для подражания. Хомячье офисное, брызжущее тут злобой и слюнями - учитесь и преклоняйтесь пред этими мужественными людьми и пред их древней культурой!
Я думаю они столько бабла откатывают, чтоб их не трогали, а чиновники и рады халявным купонам... Издайте закон, чтоб Все было цивилизовано, сделайте так чтоб их деньги шли не в карман чиновникам а нам, ужесточите правила по которым они могли бы нормально ковыряться в земле. А то это не в какие рамки не лезет, хотя их понять можно, земля то не их, их задача нажиться и все...
> Китайские рабочие делают то, что должны были делать местные фермеры.

Жить в бараках, спать в рабочей одежде на досках и питаться одним рисом, чтоб цена на конечный продукт "конкурентной" была?
а то в глухой российской деревне сильно по-другому живут? Только что картоха заместо риса, а водка заместо всего остального. А в бараках они, думаю, сменно работают. И что такого?
Илья, ты не прав, русские люди не работают, потому что не хотят работать за копейки. Русские люди уважают себя, и не уважают эту вороватую власть, которая обманывает простой русский народ. Если так пойдет и дальше нашу Россию захватят китайцы и всё. Пиздец.
Еще один вред от китайцев - от зависти и бессильной злобы местные начинают бухать еще больше