Свобода фотографии в США


фото: www.nynews.ru

Вчера стало известно, что полиция Нью-Йорка не только всячески мешает фотографировать демонстрацию протеста на Wall Street, но и производит аресты фотографов, ссылаясь на нарушение правопорядка на улицах. С начала акции протеста были арестованы как минимум 7 фотографов. Все арестованные были отпущены без предъявления обвинений в течение нескольких часов, однако персональные данные по каждому заносились в базы данных NYPD.

По сообщениям новостного блога “Готэмист”, аресты фотографов начались даже у мемориала жертв трагедии 9/11 в нижнем Манхэттене. Так, например, 22 сентября на 20 минут без всякого предъявления обвинений, была задержана туристка из штата Джорджия Мэридит Додсон, которая сделала единственный снимок строительного объекта, находящегося в двух шагах от главного комплекса мемориала 9/11. Знаков о запрете на съемку нигде не было, стройка огорожена обычной сеткой и просматривается практически отовсюду. Полицейский переписал данные водительских прав Мэридит и ее друзей и отпустил через 20 минут, назвав гостей города “мудаками”.

Как же на самом деле обстоят дела со свободой фотографии в США?



На самом деле в Америке со свободой и соблюдением закона обстоят даже хуже чем у нас. Я перевел Несколько статей с сайта американского союза гражданских свобод (ALCU):

http://www.aclu.org/free-speech/you-have-every-right-photograph-cop
http://www.aclu.org/free-speech/know-your-rights-photographers

Как видно, полиция также как и в России необоснованно запрещает снимать и задерживает фотографов.

Вы имеете полное право фотографировать полицейских

"Фотографировать любые видимые объекты в общественных местах - Ваше конституционное право. Однако, очень часто сотрудники полиции требуют от людей прекратить фото или видеосъемку в общественных местах, угрожая и даже незаконно задерживая тех, кто отказывается подчиниться их требованиям. ACLU, фотографы и люди, подвергшиеся неправомерным действиям со стороны полиции, регулярно заявляют о подобных правонарушениях в течение многих лет и каждый раз выигрывают в судах. Однако, это не уменьшает количества случаев незаконного преследования фотографов и видеооператоров, и проблема остается актуальной. Вот только некоторые случаи, которые произошли весной 2011 года:


  • Незаконный арест женщины в Рочестере в мае 2011, снимавшей из своего двора на видеокамеру автобусную остановку напротив ее дома.

  • Незаконное задержание мужчины в марте 2011, фотографировавшего поезда в Балтиморе, несмотря на то, что управление Maryland Transit ранее дало торжественное обещание прекратить какие-либо преследования фотографов в ответ на жалобы ALCU Мэрилэнда, поступавшие к ним с 2006 года.

  • В том же месяце сотрудник полиции с применением силы выбил мобильный телефон из рук фотографа, снимавшего его применявшим электрошокер при задержании. В связи с этим и многими другими похожими случаями ACLU Луизианы в судебном порядке потребовало раскрытия отчетов о трэйнингах сотрудников полиции Луизианы по Первой Поправке к Конституции США.

  • В феврале 2011, сотрудники спецслужб США, находившиеся при исполнении около Белого Дома, задержали мужчину, сфотографировавшего их, несмотря на то, что в данном общественном месте всегда полно туристов и журналистов с сотнями камер. Они потребовали установления его личности, сказав: "Раз уж вы сфотографировали нас, мы тоже сфотографируем вас для своих записей". Сотрудники взяли его личные данные и сфотографировали его, что стало с этими данными - непонятно.

  • Двое журналистов были арестованы во время июньского собрания Вашингтонской комиссии по такси. Согласно отчетам и частичной видеозаписи происходившего, первый журналист был арестован за то, что фотографировал собрание, а второй - за то, что снимал арест первого.

  • Ученица средней школы в Ньюарке (Нью-Джерси) была арестована в марте 2011 за то, что снимала на мобильный телефон сотрудников полиции, прибывших по вызову о происшествии в автобусе. Сотрудники полиции незаконно обыскали девушку и конфисковали ее телефон, удалив видео с их участием. ACLU Нью-Джерси возбужден судебный иск о данном случае.


Примеры подобных правонарушений, поступающие еженедельно, собраны на сайте Photography is Not a Crime. Для получения более подробной информации о том, как нарушаются права американцев, ознакомьтесь с отчетом "Spying on First Amendment Activity".


Проверка власти

Право граждан снимать сотрудников полиции - важный элемент гражданского контроля над властью. Это позволяет гражданам собирать независимые свидетельства действий властей. Не случайно самые громкие дела о правонарушениях полицейских включают свидетельства в виде аудио и видео записей.

Конечно, фотография не всегда объективна, и за пределами снимка может остаться много обстоятельств. В целом, случаи, описанные выше, подтверждают, что понимание и признание права на свободную фото и видеосъемку все еще не укоренилось в сознании правоохранительных органов.

Многие участники этих случаев - активисты, знающие свои права и готовые постоять за них. Но далеко не каждый может противостоять полиции при угрозах или задержании, и мы даже представить себе не можем сколько еще людей, не знающих своих прав или боящихся постоять за них, подчиняется безосновательным требованиям прекратить фото или видеосъемку.


Фотосъемка как ‘подозрительная деятельность’ террористов

Большая часть проблем вызвана обязательным "заявлением о подозрительной дятельности" - механизме национальной системы по сбору и распространению информации. В соответствии с этой системой, сотрудникам правоохранительных органов требуется следить и сообщать о любой законной повседневной деятельности, которая кажется им "подозрительной" - включая фото и видеосъемку. Многие считают, что фотосъемка может являться поведением, предшествующим террористическим действиям. И несмотря на то, что эксперты по безопасности считают такие замечания несерьезными, полиция продолжает использовать этот аргумент для незаконного ограничения съемки.

Фотографы и видеооператоры, попавшие в государственные списки за подобную "подозрительную деятельность", всерьез опасаются возможных проблем в будущем. Если посмотреть "Отчеты о Подозрительной Деятельности", можно увидеть, что ФБР регулярно получает большое количество заявлений о людях, ‘подозрительно’ фотографирующих или снимающих видео в торговом центре Mall of America.


Проблема сверху

Другая тревожная тенденция - использование сотрудниками полиции в некоторых штатах (Флорида, Иллинойс, Мэрилэнд, Массачусетс, Нью-Джерси и Пенсильвания) законов о запрете аудиозаписи для задержания людей, снимающих действия полицейских на видеокамеры, записывающие звук. (В отличие от фотографии и видео без звука, общего права на запись аудио не существует, и многие государственные законы запрещают запись разговоров, если участники разговора рассчитывают на конфиденциальность - что в принципе не может относиться к полицейским при исполнении в общественных местах).

Подобные уловки для ограничания законных прав граждан быстро распространяются среди полицейских. А вот распространить в тех же кругах понимание того, что фото и видеосъемка в общественных местах является законным конституционным правом, наоборот, невероятно трудно. Ранее в этом году, после судебного иска Нью-Йорксого отделения ACLU, DHS согласилось издать специальный указ для сотрудников Федеральной Службы Охраны, в котором ясно говорилось, что съемка федеральных зданий разрешена. Несмотря на это необоснванные аресты сотрудниками ФСО продолжаются по сей день. Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы начальнику полиции разъяснить своим подчиненным права фотографов, но почему-то на деле это оказывается не так просто. Например, в Новом Орлеане отделение ACLU нашло в правилах полицейского отделения специальные инструкции о правах на съемку, в которых полицейским четко объяснялось, что люди имеют право снимать в общественных местах. Однако, полицейские продолжали регулярно нарушать данные предписанные правила.


Знайте свои права

Каждый, занимающийся съемкой в общественных местах, должен четко знать свои права. Специально для фотографов, подвергающихся необоснованным нападкам со стороны сотрудников полиции, ACLU разработан специальный ресурс "Know Your Rights".

Фотографировать любые видимые объекты в общественных местах - Ваше конституционное право. Вы можете свободно снимать здания государственных учреждений, транспорт, а также государственных служащих и полицейских при исполнении. К сожалению, очень часто сотрудники правоохронительных органов требуют людей прекратить фото или видеосъемку в общественных местах, угрожая и даже незаконно задерживая тех, кто отказывается подчиниться их требованиям.


Право фотографа:


  • Законно находясь в общественных местах, Вы можете снимать любые видимые объекты. Данное право - важная форма общественного контроля за властью и необходима для существования и функционирования свободного общества.


  • Владелец частной собственности может устанавливать дополнительные ограничения на фотосъемку. В случае, если вы нарушите установленные правила, владелец собственности может потребовать вас удалиться с территории, а если если вы откажетесь подчиниться требованию - вызвать полицию.


  • Сотрудники полиции, как правило, не имеют права конфисковывать вашу камеру или требовать просмотра отснятого фото или видео материала без специального на то ордера. В случае, если Вы арестованы, полицейские могут тщательно проверить содержимое Вашего телефона, несмотря на то, что данное право до сих пор точно не установлено законом. Более того, при определенных обстоятельствах суд может оправдать факт конфискации камеры - например, в случае, если полицией будет доказано, что у сотрудников были резонные основания предполагать, что камера могла содержать доказательства преступления, совершенного третьей стороной (до сих пор не установлено, требуется ли наличие ордера для подобного просмотра содержимого).


  • Ни при каких обстоятельствах сотрудники полиции не имеют права удалять фотографии или видео с Вашей камеры.


  • Сотрудники полиции могут законно требовать граждан прекратить любые действия, препятствующие выполнению ими служебных обязанностей. Однако они должны понимать, что выполнение служебных обязанностей может подвергаться общественному контролю, включая съемку гражданами.


  • Помните, что право снимать не дает вам права нарушать другие законы. Например, если вы незаконно проникли на территорию для съемки, вы можете быть законно обвинены в незаконном проникновении.



В случае, если вы остановлены или задержаны за съемку:

  • Всегда оставайтесь вежливым и никогда физически не сопротивляйтесь сотруднику полиции.

  • Если вы остановлены за съемку, необходимо задать правильный вопрос: "Могу ли я идти дальше?". Если сотрудник отвечает "Нет", это означает, что вы задержаны - действие, которое сотрудник полиции не может совершать законно без достаточных оснований на подозрение, что вы совершили, совершаете или собираетесь совершить преступление. Пока вы не зададите этот вопрос и не получите соответствующий ответ, считается, что Вы остановились добровольно по просьбе сотрудника полиции и его действия полностью законны.

  • Если Вы задержаны, вежливо осведомитесь в совершении какого преступления Вы подозреваетесь и напомните сотруднику полиции, что съемка - ваше законное право в соответствии с Первой Поправкой и не является резонным основанием для подозрения в преступлении.


Тонкости при видеосъемке:

В отношении видеосъемки, существует важное законодательное различие между съемкой картинки (полностью защищено и разрешено законом) и записью звука, которая в некоторых штатах регулируется законами о аудиозаписи.

  • В большинстве своем такие законы направлены на защиту конфиденциальности и запрет прослушивания частных разговоров. И чаще всего запись сотрудников полиции является законной.

  • В штатах, где для легальной записи разговора требуется согласие хотя бы одной из сторон, Вы можете спокойно записывать Вашу беседу с полицейским, не боясь нарушить закон (т.к. Вы в таком случае являетесь одной из сторон разговора).

  • В случаях, когда Вы являетесь наблюдателем, а не участником разговора, или в штатах, где законом требуется согласие всех участников разговора на запись, законность Ваших действий будет определяться степенью предполагаемой конфиденциальности разговора, предписываемой законом для запрета осуществления аудиозаписи. Понятие степени конфиденциальности существует во всех штатах, и еще ни разу суды не признали, что сотрудники полиции при исполнении в общественных местах могут рассчитывать или предполагать какую-либо конфиденциальность. В штате Иллинойс аудиозапись запрещена вне зависимотси от предполагаемого уровня конфиденциальности, однако ACLU Иллинойса борется за признание данного запрета незаконным и противоречащим Первой Поправке.

  • ACLU считает, что законы, запрещающие запись публичных заявлений должностных лиц без их разрешения, нарушают права Первой Поправки.



Фотосъемка в аэропортах

Фотосъемка также служит важным инструментом проверки властей в контексте обеспечения безопасности в аэропортах.

Согласно Агентству по Транспортной Безопаности (TSA) фотосъемка разрешена вокруг и на контрольных пунктах безопасности при условии, что Ваши действия не препятствуют процессу проверки. Агентство также просит не снимать мониторы системы безопасности, но имеют ли они законные основания для такого ограничения остается не ясным, т.к. данные мониторы находятся в свободной зоне видимости общественности.

TSA также предупреждает, что на фотосъемку в аэропортах могут распространяться дополнительные запреты и ограничения, установленные локальными властями или администрациями аэропортов. Точно определить, существуют ли такие запреты и ограничения - сложно. В случае, если Вам запретили снимать в аэропорту, Вы должны осведомиться в соответствии с каким и установленным кем законом Вас просят прекратить деятельность.

ACLU считает, что ограничения на фотосъемку в общественных аэропортах противоречат конституционным правам граждан."

Как видно беспредела в США даже больше чем у нас. Свобода лучше чем несвобода.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Только не вздумай в штатах права качать. Тебя просто отхуячат дубинкой или электрошокером в лучшем случае. Там же настоящая демократия.
Любая власть пойдет на все ради самосохранения. Если надо прижать фотографов - прижмут.
А демократия, это пространство для договоренностей двух вооруженных людей. Франклин.
Ну такая и демократия,что самим ради нау.интересов можно и подзабыть про неё,главное,чтобы другие не забывали,а то напомнят=)
бугагашечки
не ну натурально лолшто пост!))) прежде чем манипулировать общественным мнением, надо отфотошопить всех фотографов, которые стоят снимая кольцом вокруг. да и собственно, этот снимок удалить. ну скрутили ведь всех! неужто не позаботились об удалении всего и вся снятого?))))
ну точно друг путина.
Лев Натанович возмущён наклейкой "Фотографировать разрешено" на трактире "Матрёшка".
Варламов - чекист!
Да Илья у нас, похоже, тоже чекист. Отрицает очевидные вещи: любому приличному человеку понятно, что в Оплоте Свободы не могут запретить что-либо фотографировать. А раз ему запретили, значит разглядели в нем агента КГБ.
Вообще в каждом отдельно штате это сугубо разные подходы к запретам. В калифорнии, например, на законных основаниях тебя могу арестовать за т.о что снимал, смотрел за работой полиции и прочими 911 на месте пришествия. не говоря о том что ехал за спец машиной.
Вот эта фраза скрашивает картину "фотографы и люди, подвергшиеся неправомерным действиям со стороны полиции, регулярно заявляют о подобных правонарушениях в течение многих лет и каждый раз выигрывают в судах."
Как фотограф, живущий в США, ответственно заявляю - никаких проблем со съемками нету.
Вне зависимости от того, кого, где и как.

Несколько лет назад в Нью Йорке, в музее Метрополитен, мной был замечен человек с форматной камерой(размер негатива 4х5 и более дюймов), который планомерно переснимал некоторые элементы экспозиции. НЕ сотрудник музея. Так ему мало того что свет добавляли/убирали по просьбе, ему охранник отражатель держал!

Касательно сотрудников полиции: они не имеют ничего против, если их фотографируют.
Два года назад, в Сан Франциско, в ночь перед премьерой 1го iPad, снимал полицейских, которые проезжали мимо и вышли поинтересоваться, чего народ толпится. Позировали и улыбались в камеру - и это далеко не единственный случай.

Есть в сети памятка, так и называется по-моему, права фотографа(только по английски). Прочтение занимает примерно 10 минут, еще 10 - запомнить основные тезисы.

Ну и, в завершение, самое главное: фотограф, как и впрочем любой другой человек, должен себя прилично и культурно вести. Относитесь к окружающим с уважением - и все у вас получится, не только фотографии.
у них там хоть есть организация которая защищает права фотографов. а полицейские они и в америке полицейские
Ну наконец-то! Но не тратьте силы, там точно изменить что-либо не возможно.
У меня знакомый из Лондона сходил в свое время погулять на наши Фотоутренники и потом выдал: "Хорошо вам, у нас так не погуляешь - везде камеры и охранники"
В Москве на "марше несогласных"-фотографов и журналистов пиздили до кровищщи,но чтоб не разрешать фото-ть,да ещё в кутузку волочь...это знаете ли,действительно-"кровавый режим обамы"...
Судя по всему, на этом сравнения и заканчиваются. И начинается колоссальная разница между Россией и США как и всем остальным Загнивающим Западом. Ну приблизительно такая же, как между домом с автономной канализацией с унитазом и домом с удобствами во дворе. А так да, ничем гнилой пиндостан не лучше, не свободнее, не демократичнее.
А я знаю почему фотографов не любят. Потому что они в процессе фотографирования корчут ужасные рожи.
бугога
у Вас Илья наверно крах жизненных ориентиров?:))))

ждем когда Другой отпишется:)

молодцы! начинаете держать нос по ветру.
А вот настоящий тоталитарный сюр , до которого даже России очень далеко
Человеку хотят дать 75(!!!) лет тюрьмы за фотографирование полицейского!
вдумайтесь и это не выдумка желтой прессы, вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=mNlJYSIzjoU
← назад