Железнодорожный салон



На прошлой неделе мне удалось побывать на третьем международном железнодорожном салоне «ЭКСПО 1520», который прошел в подмосковном городе Щербинка. Салон проходит раз в два года. Организаторы заявили, что целью салона является "создание современной международной площадки для демонстрации новейших локомотивов, вагонов, специальной техники", "создание благоприятной деловой обстановки для работы производителей и потребителей." Так как поезда я очень люблю, пропустить такое событие я не смог. К моему сожалению, в отличие от 2009 года, пассажирский транспорт практически не был представлен. На солоне показали несколько убогих электричек и вагон для путешествия в Ниццу.



01. Театр начинется с вешалки. Железнодолжный салон встречает посетителей небольшими преградами. Во-первых нет никакой парковки, сотрудники охраны и гаишники на вопрос, где оставить машину, говорят "не знаю, ищите место где хотите". Чудом нахожу место около станции и иду на выставку. Зачем-то натянули цепь. Посетители вынуждены вытаптывать газон, чтобы пройти на выставку. Обычное скотское отношение к людм, ничего удивительного. А может это заявленное "создание благоприятной деловой обстановки"?


02. Сама выставка совершенно не понравилась. 80% экспонатов - это очередные модификации советского старья. В следующий раз я бы назвал эту выставку "Железнодорожный тюнинг".


03. Посетители разглядывают новинки.


04. Вот очередная модификации электрички. Версия 2011 года по заявлению РЖД "обеспечивает максимальный комфорт пассажирам".


05.


06. Вот, собственно салон этого чуда. Думаю, в 80-х года на это можно было бы смотреть без отвращения. Сейчас 2011 год, предлагать людям такие электрички должно быть стыдно.


07. Недавно РЖД запустили поезд до Ниццы. Вот в таких вагонах пассажирам предлагают провести путешествие к лазурному берегу.


08. Интерьер вагона напоминает люксы в советских пансионатах.


09.


10.


11.


12. В каждом купе душевая кабина и туалет.


13. В каждом вагоне есть бар.


14. А теперь давайте посмотрим на электричку Flirt швейцарской компании Stadler. Она уже поставляется в Белоруссию, будет использоваться на минских городских маршрутах. На путях минской электрички будут использоваться 6 четырёх-вагонных составов Stadler Flirt, получивших в Белоруссии индекс ЭПг. Всего Белорусской Железной Дорогой было заказано 10 электропоездов ЭПг: 4 из них будут курсировать в региональном исполнении и 6 — в городском. Стоит один состав будет почти 6 миллионов долларов.


15. В отличие от белорусов, нам предлагают кататься на очередном перерождение Эд-4М. На старую электричку натянули новую морду. С первого взгляда выглядит неплохо. Цены нашего состава я, к сожалению, не знаю.


16. Поскольку больше на выставке из пассажирского транспорта ничего интересного не было. Я предлагаю вам сравнить две электрички. Одну "усатый тиран закупил для угнетенного народа Белоруссии", вторую для нас с вами собираются запустить РЖД, оплот добра и здравого смысла в этой стране.


17. К сожалению, если подойти поближе, сразу видно, откуда у работников Демиховского машиностроительного завода растут руки. Я не понимаю, как они умудряются так хреново собирать вагон? Как они его красят? Такое впечатление, что его в гаражах молотком делали. Ребята, ну если не можете делать ровные поверхности, не надо красить вагон глянцевой краской. Сделайте его матовым - это скроет ваши косяки.


18. Для сравнение посмотрим на вагон швейцарского Флирта.


19. Швейцарская электричка обеспечивает удобство пассажиров на самом высоком европейском уровне: в ней имеются кондиционеры, специальный вход для инвалидов и беспроводной Интернет. Внимание РЖД. Максимальный комфорт, это не обитые синим дермантином кресла, а кондиционеры, интернет и места для инвалидов.


20. Оптика.


21. Интерьер нашей электрички. Первый вопрос - за что держаться пассажирам, которым не хватит сидячего места?


22. Второй вариант. Я подозреваю, где-то в тайге есть секретный лагерь "колористического террора", где готовят диверсантов. После обучения они внедряются в воинские части, в ДЭЗы, на разные заводы и производства. Как можно объяснить, что у нас все делают таких омерзительных цветов? Почему бордюры у меня во дворе красят мерзкой желто-зеленой краской? Почему военную технику на памятника ВОВ красят в кислотной салатовый цвет? Почему кресла в электричке надо делать ярко-красными или синими?


23. Даже старенькие деревянные лавки выглядят намного лучше и веселее. Потом мне кажется такое расположение не очень удобно.


24. Салон Флирта.


25. Сразу видно, что у швейцарцев на заводе дизайном интерьера занимается дизайнер, а не дворник. Все для людей. Здесь просто приятно находиться, в отличие от нашей казармы на колесах.


26. Обратите внимание на удобные поручни и мусорки!


27. Вместимость минской электрички - 300 человек.


28. Места для инвалидов и колясок.


29. Розетки! В наших поездах до сих пор редко встретишь обычную розетку. Это учитывая то, что сейчас у каждого есть как минимум несколько гаджетов, которые хорошо бы заряжать. В Флирте под каждым маленьким столиком есть розетка. В кронштейне, на котором держится столик спрятана выдвижная урна. Не понимаю, почему в наших электричках не делают урны? Многие пассажиры гадят в поездах, потому что некуда мусор выкидывать.


30. Полки для багажа, крючки для одежды.


31. Переход между вагонами в нашей электричке.


32. Переход в белорусской.


33. Обратите внимание на полочку для багажа. Я не знаю, какой мудак придумал сделать их в электричке стеклянной. Зато я ясно представил себе картину, как эта полочка разбивается от тяжелой сумки и разрезает кому-то голову. Вообще весь дизайн нашей электрички настолько мерзкий, что мне было бы стыдно ее показывать людям.


34. Почувствуйте разницу.


35.


36.


37. Туалет в нашей электричке.


38. Туалет в швейцарской. Вроде бы все тоже самое. Но всмотритесь в детали. Посмотрите, как подобраны цвета. Посмотрите на разнообразие поручней, чтобы инвалиду было удобно не только сходить в туалет, но и умыться. В нешей электричке он скорее убьется, чем руки помоет. Кстати, если инвалид в нашем вагоне все же неудачно помоет руки, он не сможет даже позвать на помощь - нет кнопки экстренной связи.


39. Ну и в заключении - гармошка между вагонами раз.


40. И гармошка два.


Я надеюсь дожить до того времени, когда наши вокзалы будут чистыми и безопасными. Когда в наших поездах не будет вонять. Когда у нас будет столько поездов, чтобы их не приходилось брать штурмом в часы пик. Чтобы на наших заводах дизайном интерьеров электричек занимались молодые талантливые ребята, а не заводские кладовщики. Также было бы неплохо, если бы у нас начали делать наконец современные комфортабельные скоростные поезда. В Европе на поездах люди ездят на работу в соседние города. Там это намного удобнее автомобиля. Там в поезде можно легко встретить успешного бизнесмена, работающего за ноутбуком. У нас электричкой пользуются от безысходности и бедности. По-моему давно пора уже выгнать Якунина на незаслуженных отдых и поставить людей, у которых мозги работают немножко в другом направлении. Тогда железные дороги будут для людей. Швейцарская электричка стоит 6 миллионов долларов. Если топ-менеджеры РЖД в этом году откажутся от своих многомиллионных новогодних бонусов, то такими электричками можно будет снабдить весь московский регион. Если руководство РЖД пару лет не будет покупать себе дорогие иномарки и золотые унитазы, то нормальные поезда можно будет пустить по всей России.


Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ну что сказать... Зато своё! А любимица всех Совкодрочеров Беларусь, которая якобы сохранила всё советское производство, в то время как в России всё якобы просрано, закупает почему-то технику, да ещё и не абы какую, а технику идеологических врагов всех Совкодрочеров, Европейскую технику. Я уверен что лет через 10 и у нас будут делать не хуже. Особых ужасов дизайна и неудобства не увидел, вместимость хорошая, проход конечно меньше, чем в швейцарском вагоне, но вполне приемлем, туалет у нас лучше сделан, только по дизайну чуть хуже, но это всё вопрос времени. Скоро набьют руку, появятся дизайнеры со вкусом и всё будет нормалёк. Хотя стеклянные полки это конечно тот ещё фэйл. Ни разу не Нашист и не поклонник Путинской Эрэфии, но оптимизм на счёт будущего нашей техники присутствует.
(SPAM)
(SPAM)
Беларусам, угнетаемым диктатором
А вот суверенно демократической России все время не везет
То выборы губернаторов отменят, то рамки для поиска террористов внедряют
Какой дрянной народец эти русские, как тандему тяжело
Вот вот. Подлокотники — одна из немногих вещей, позволяющей почувствовать себя не в нацистском вагоне. Тем более зимой, когда размер пассажиров увеличивается вдвое. И пьяные люди возвращаясь с работы домой спят на соседних пассажирах.
Кроме того, уверен, что вместимость вагона швейцарского вагона гораздо ниже в пересчете на длину состава.
Опять очерняете? )))

Поразили стеклянные полки. Все остальное - как бы в нашем обычном стиле. Но стеклянные багажные полки! Это же надо долго думать, чтобы изобрести такое.
В той же Швейцарии ходят поезда, в которых стекляянные багажные полки - и ни разу не видел разбитой или хотя бы треснутой. Все дело в культуре пассажира и культуре обслуживания.
У нас вряд ли прокатит.
зато, Свое. Пусть корявое и убогое, но родное. Нам гордость не позволяет купить что то заграничное.
Я так и не понял, что плохого в электричке на фото №6. Удобная, идёт мягко, кондиционер работает. Что не так?
Надо не готовые поезда покупать, а заключать контракты с тем же Флиртом, Альстомом, Бомбардье, Сименсом - на строительство сборочных заводов, как собирают уже автомобили.
Но ни один из этих производителей не будет вкладываться серьезно в Россию - занести откат и поставить готовые поезда и им проще, и нашей стороне интереснее. Ведь поезда угробят за пару лет, обслуживать негде - и снова занос.
Экономика РОЗ в действии.
Такие контракты уже заключены (Трансмашхолдинг+Alstom, Синара+Siemens), созданы совместные инжиниринговые центры. На салоне уже можно было видеть первые результаты:
* Грузовой электровоз 2ЭС10 - дизайн, конечно, наш, суровый, но начинка современная, от Siemens, а для электровоза это важнее.
* Пассажирский электровоз ЭП20 - за основу взята платформа Alstom Prima.

Заключено соглашение на локализацию и выпуск "Синарой" 1200 вагонов электропоездов Siemens Desiro.
Заключено соглашение на производство двухэтажных пассажирских вагонов локомотивной тяги совместно с Alstom.
Совместно с Alstom идет разработка перспективного грузового электровоза 2ЭС5 (не имеет ничего общего с выпускаемым сейчас 2ЭС5К).
везет столичным жителям. ты в коми республику прокатись, ощущение что все списанное говно туда отдают до воркуты кататься
@varlamov Вы приличная "ЯЗВА", но Вы,как всегда, правы.Спасибо за пост.
супер поезд от швейцарцев! надо пару таких закупить и нам))
а то у нас китайский скоростной поезд бегает)) но и то неплохо)
в начале лета ехали на ночном поезде Батуми - Тбилиси, говорили поезда супер , взяли двойное купе первый класс... это был пипец, нас так трясло и качало как на корабле в шторм, чуть не вылетел из койки, и грохот стоял как будто вагон разваливается, туалет ничем не отличался от дешего плацкарта в Урюпинске
Уродские цвета и форма наших дизайнеров, я думаю, объясняется тем, что они не понимают и физически не осознают, как рисуемое ими будет выглядеть живьем. А ядовито-красочные рендеры с необычными формами выглядят очень эффектно.
Именно. Засилье криворуких рендеристов в дизайне и архитектуре - это пипец.
Если не откажется от очередных бонусов,то и этих электричек в этом и ближайшей пятилетке мы вряд ли увидим!Якунин собирает денежки со всей страны и не давно попросил для оздоровления ситуации на ЖД еще 400 000 000 000 (знакомая формулировка не правда ли?)оздоровление!
Ну если сравнивать с тем, что катается по рельсам сейчас, то это можно назвать голубой мечтой...
← назад