Сотрудников ФСО можно снимать!



Замечательный ответ мы получили вчера по поводу съемки сотрудников ФСО. На запрос Данилы d_lindele начальник управления правового обеспечения ФСО России, господин Евсенин, отвечает, что: "Нормативных правовых актов, ограничивающих права граждан на фото- и видеосъемку сотрудников ФСО России, исполняющих служебные обязанности, не имеется." Это значит, что снимать их МОЖНО, также как можно снимать полицейских, сотрудников МЧС, охранников и тд. Чтобы хоть как-то прикрыть тылы, господин Евсенин добавил еще два абзаца, в которых рассказывает нам про личную жизнь и доброе имя сотрудников Федеральной службы охраны, когда они находятся при исполнении. К сожалению, начальник управления правового обеспечения ФСО России рассказал нам не все. Исправляю его ошибку:

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина действительно допускаются только с согласия этого гражданина. Однако такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Это значит, что по закону согласие гражданина вам нужно только если вы делаете его портрет. Но даже, если вы сняли портрет сотрудника ФСО без его ведома, то нарушение его прав наступит только после публикации этой фотографии. До этого момента, доброму имени, чести и достоинству сотрудника ФСО ничего не угрожает.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Сотрудников ФСО можно снимать!
Это хорошо.
Когда только у нас начнут нерадивых чиновников
и взяточников "снимать"...
Вы Спулерс сильно заблуждаетесь!
Нет! Именно этими словами нельзя!
На это есть статьи УК! А если наш закон "что дышло" и давно не работает, то это не значит, что нормальный человек вам в ответ не даст в морду за подобные слова, за это гнусное оскорбление!

Пусть недоучка Тёма отстаивает право посылать всех в свою задницу и болтать перед вашими мордами своим членом. Среди пидоров, возможно, эта тема катит. Но среди нормальных мужиков ему быстро язык прищемят. И вы, его последователи, сами побоитесь кого-то реального куда-то послать! Это здесь в виртуале вы вот такие крутые пацаны! А я посмотрю, как ты на зоне кого-нибудь куда-нибудь пошлёшь или свою задницу вспомнишь!

То что похабники типа Тёмы Лебедева сделали похабень нормой языка в интернете, ещё не значит, что вы вслед за ними можете так говорить любому.

Да, наши не менее похабные власти сами погрязли в этой канализационно-генитальной вони и уже даже суды не способны призвать к приличиям и чести.
Но я надеюсь и знаю, –есть ещё нормальные люди, которым ваши хилые хрены не аргументы.
а как определить, есть честь, совесть и доброе имя у снимаемого? :)
Нарушается ли закон при публикации изображения (портрета) человека, не дававшего согласие на неё, если сайт, где он публикуется НЕ зарегистрирован как СМИ?
...в соответствии со ст.152.1 ГК РФ любое использование изображения гражданина....

Хочу от себя добавить: конституция РФ гарантирует свободу слова и мысли. А по Конвенции о правах человека право на свободу выражения своего мнения распространяется и на сведения, которые являются оскорбительными, шокирующими или причиняют беспокойство.
Так ты используешь фото как раз в публичных целях, т.е. пиаришься на фото людей которые может быть и не приветствуют их появление в сети для всеобщего просмотра. Прикинь, сделаешь ты фото моего лица утром с опухшим лицом, а я на тебя в суд подам. Может быть люди на работе устали, а ты тут с камерой в рожу. Это не к конкретным сотрудникам относиться. Считаю, что нужно разделять где и кого снимать, а так это не этично.
Мне было неприрятно когда в ТЦ Капитолий, когда я дочь фотографировал на фоне фонтана, прибежали гопники с бейджами местной СБ родом из села зажопинское жопомирской области забытого всеми края, в костюмах за три корпейки и стали в лицо пальцами тыкать. Да х с ними. Их работа. Даже не представляю какую угрозу для государства им причинил. Или может быть владельцам. Даже не знаю кто они.

снимать-то можно, да кто тебе даст. всегда предлог найдется съемке помешать
У них другой Гражданский Кодекс?
Прочитал последний абзац письма и призадумался. У меня в ГК статья 152.1 (от 18 декабря 2006) начинается со слов "обнародование и дальнейшее использование", а заканчивается тремя пунктами исключений. А у начальника управления - любое использование запрещено.
Можно немного поправлю?
Если сотрудник ФСО находится при исполнении, то для публикации его портрета в общественных интересах (а никто не собирается публиковать портрет просто_так, верно?) его согласия тоже не требуется.
Снимать и выкладывать можно. Вопрос в другом - КАК от них отмазаться когда начинают задерживать? Меня на Красной площади тормознул ФСО когда я снимал парня идущего по дороге с (как его называют, колесо от велосипеда и седло, как в цирке)..и сказал о том, что это провокаторская фотография. На вопрос в чём провокация ФСОшник не ответил. Задерживать тогда не стал, а мог бы попробовать.
Не согласен, что речь идето портрете. Основной объект - это не только портрет. Фотомордочка сотрудника будет основным объектом, если ее отсутствие повлечет за собой существенное изменение смысловой или композиционной характеристики фотографии. Строго говоря, если этого фсошника можно зафотошопить и фотография принципиально при этом ничего не потеряет, то изображение фсошника не основой объект. В остальных случаях, извольте. Я бы здесь скорее искал выход в публичной составляющей деятельности сотрудника фсо - занимая эту должность, он как чиновник согласился стать объектом публичного обсуждения. Об этом примерно, кстати говорят и европейский суд по правам человека, и, что не может не радовать, наш верховный суд. Короче говоря - назвался груздем, полезай в кузов. Никто не заставляет там работать. Считаешь, что твоя физия не должна быть достоянием общественности, иди работать ночеым сторожем или бисер в подвале перебирать.
← назад