Ночь длинных ковшей



В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42. Градозащитники уже окрестили эти события "Ночью длинных ковшей". Несмотря на все возмущения мэра и других столичных чиновников, Москву продолжают сносить. При Собянине РЖД без разрешения, незаконно, снесли веерное депо на Ленинградском вокзале, потом Капитал Групп варварски снесли дом Кольбе на Б. Якиманке. После этих случаев было много громких слов и запрет на любые сносы. Но мэр сейчас на экономическом форуме в Питере, а московские строители рано утром снесли еще два исторических здания в самом центре.



«Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданных разрешений, также необходимо подготовить документ об отмене ранее выданных разрешений, касающихся центра города», - месяц назад заявил мэр города Сергей Собянин на оперативном заседании правительства столицы. А руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил: «Чаша терпения уже переполнена, последней каплей стал снос фасада доходного дома Кольбе на Якиманке». Как выполняется распоряжение мэра можно было наблюдать в ночь с субботы на воскресенье.

01. Про здание на Большой Ордынке я уже писал - http://zyalt.livejournal.com/393500.html. Это один из немногих домов сохранившихся в Москве после пожара 1812 года. На его месте хотят построить ресторан.


02. Было-стало. Скоро здесь появится большой и красивый ресторан.


03. Снос осуществила подрядная организация ООО "Ресурсы-Прим" по заказу владельца здания - ООО "Редан-стайл". Дом не имел охранного статуса, но находился на территории объединенной охранной зоны, что означает, что новое строительство на участке возможно только в режиме регенерации.


04. Как обычно, снесли здание быстро, в 7 утра. Эта обычная практика варваров, чтобы общественность не успела отреагировать. Все незаконные сносы проводили либо ночью, либо в праздничные и выходные дни.


05.


06. Примерно в тоже время сносили флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской. Активистам общественного движения "Архнадзор" дважды удавалось добиваться приостановки работ - сначала вечером 18 мая, когда они проникли на стройплощадку и заставили строителей заглушить экскаватор, и затем ночью 19-го, когда они были вынуждены встать под фасад, который строители пытались обрушить. Оба раза конфликт удавалось погасить после обещаний строителей прекратить снос. И тем не менее около шести часов утра 19 июня флигель был полностью снесен.


07. А вот и люди, которые сносят Москву.


08. "Снос был произведен при помощи экскаватора в нарушение проекта, который предусматривал, что разборка прекрасного фасада в древнерусском стиле, украшенного узорной кирпичной кладкой, должна осуществляться силами специализированной реставрационной организации только вручную, без применения ударного инструмента и с маркировкой каждого кирпича, с тем, чтобы потом воссоздать старый фасад на стене здания-новодела, - сказала координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Но даже собственный проект для строителей, как видно, не указ. Такая поспешность наводит на мысль о том, что подрядчик стремился сделать ситуацию с флигелем необратимой за время отсутствия в Москве мэра Сергея Собянина, сейчас находящегося в Петербурге. Характерно, что он старался в первую очередь уничтожить наиболее художественно и исторически ценную часть здания, построенную в XIX веке. Советская пристройка к флигелю осталась стоять".


09. Из трех этажей флигеля остался только один. Сейчас на месте продолжают работу строители. На груде кирпичей и строительных материалов стоит экскаватор, вокруг него люди разбирают кирпичи.


10. Работы в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских проходят в рамках реконструкции театра "Геликон-опера". Против выступают градозащитники, за - артисты, которые утверждают, что театр уже не может ютиться в старом здании.


Подробнее: http://www.regnum.ru/news/realestate/1416863.html




Я на других сервисах -



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
ломать не строить
а сносят люди им платят. Жить за что то надо в Москве.
Хотя с другой стороны...
всем похуй на историю, бабки важнее... а в Москве гастарбайтеры неплохо выглядят:-)
какая нах история? это чё, неёбический памятник что ли? Обычный дом, а дешевле построить новый, чем реставрировать старый, да и то хз сколько он после реконструкции простоит.
Думаю, что Кремль снесут силами самого народа, правда ещё не скоро. Старая полянка полностью загажена, вот они на форуме и решили переезжать, сейчас выбирают самую комфортную, да и ФСО легче работать по одному периметру. ;)
Опять шуты с голубого экрана прокричали в пустоту. Эй, Медведев, Путин, Собянин и остальная шайка гнездоплётов, уйдите в отставку, не мешайте жить и развиваться.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=450304
Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданн
...сказал Собянин.
Хочется ответить: "Ну, так проведи, ёбдть!"

Вот уж этот точно - артист
А мне вот интересно: реально ли на организацию - подрядчика, да и на заказчика написать заявление в прокуратуру?
в лучшем случае его оштрафуют тыщ на 10-20

пока не будет уголовной ответственности за такой снос - так оно и будет продолжаться
← назад