Сколько города России тратят на главные ёлки
Каждый год из бюджетов всех уровней тратятся огромные суммы на украшение российских городов к Новому году. Прежде всего деньги уходят на главные ёлки, ледовые городки и иллюминацию. Причём ёлки здесь – не главная расходная статья. Например, власти Ставрополя в этом году закупили 132 светодиодных дерева за 64 миллиона рублей, а мэрия Нижнего Тагила строит ледовый городок за 23,6 миллиона рублей.
В прошлом году всех поразила ёлка в Кемерово за 18 миллионов, но она далеко не рекордсмен – я уже об этом писал:
Главная проблема ёлок в наших городах заключается в том, что, как правило, это вовсе не ёлки. Это металлические каркасы, в которые подрядчик втыкает искусственные или настоящие еловые лапы и потом обвешивает конструкцию гирляндами и шарами. Почему мэрии так любят такие "ёлки"? Именно потому, что они дорого стоят. Металлический каркас намного дороже ёлочки из леса. Во-первых, сам по себе, во-вторых, он требует много сил и средств на монтаж-демонтаж.
Если бы администрация каждого города ставила перед собой цель сэкономить, она покупала бы ёлку в ближайшем лесхозе. Тогда основание каждый год можно было бы использовать одно и то же, чтобы не тратить много денег на установку. На всё про всё уходило бы тысяч 300-500, а украшения можно постепенно заменять, чтобы народу не наскучило. Кстати, в Рыбинске в этом году придумали за 200 тысяч купить живую ель в подмосковном питомнике, высадить её в центре города и просто каждый год наряжать. Как вам такое?
Впрочем, пример Питера доказывает, что и на настоящую ёлку при желании можно спустить 10 миллионов за раз. Но Смольный, видимо, поставил перед собой задачу найти самую большую и тяжёлую ель в Ленобласти, и там были сложности с доставкой и монтажом.
Есть и другие весёлые истории.
В 2020 году самая дорогая ёлка в стране – за 18,7 млн рублей – должна была появиться в Уфе, но после шквала критики её стоимость была значительно снижена.
В Воронеже местный бизнесмен уже несколько лет предлагает мэрии поставить главную новогоднюю ёлку за 1 копейку, но всё время проигрывает на торгах. Поэтому нынешняя воронежская ёлка будет стоить почти 2 миллиона.
Красноярск в 2018 году купил ёлку в кредит за 51,1 млн рублей, а этом году, когда кредит был погашен, безвозмездно передал её "Красноярскгорсвету". Месяц назад город пытался арендовать у собственного предприятия эту же ёлку за 16 млн рублей. То есть ребята вообще не палятся.
Давайте посмотрим, во сколько обошлись главные ёлки другим городам России:
Нижний Новгород: бесплатно (за счёт спонсора, то есть ёлочка будет рекламной).
Воронеж: 1,88 млн рублей.
Хабаровск: 2 миллиона рублей.
Чита: 2,6 миллиона рублей.
Владивосток: 3 миллиона рублей.
Новосибирск: 5 миллионов рублей.
Екатеринбург: 5 миллионов рублей.
Псков: 5 миллионов рублей.
Симферополь: 7 миллионов рублей.
Южно-Сахалинск: 9 миллионов рублей (4 млн за ёлку + 5 миллионов за праздник в честь "открытия ёлки").
Уфа: 12 миллионов рублей.
Санкт-Петербург: 13 млн рублей (10 млн за ёлку + 3 млн за украшения).
Красноярск: 33 миллиона рублей (1/3 изначальной стоимости в 2018 году + 16 млн за аренду в этом году).
Чемпионом по дороговизне ёлки можно было бы назвать Красноярск. Там чиновники придумали гениальную схему, которая должна была позволить мэрии за 3 года потратить на одну и ту же конструкцию более 67 миллионов рублей. Этим случаем заинтересовалась прокуратура, и непонятно, будет ли теперь вообще у Красноярска главная ёлка.
Если же не учитывать Красноярск, самые дорогие ёлки в этом году устанавливают в Санкт-Петербурге и в Уфе.