Война ларькам



Мы часто слышим раздающиеся с властных вершин голоса, вещающие о необходимости поддержки малого бизнеса. С другой стороны, не менее часто раздаются слова о необходимости упорядочить и цивилизовать торговлю, ликвидировав ее устаревшие и уродливые проявления, то есть против того самого малого бизнеса направленные. Итак, вы уже, наверное, поняли, о чем я хочу рассказать – речь пойдет о малых торговых точках: киосках, ларьках, палатках и их месте в жизни современного мегаполиса. В данном случае, Москвы.

Не будет преувеличением сказать, что нынешние палатки – одно из самых ярких и живучих проявлений наследия 1990-х гг. Конечно, и в советской Москве были киоски: газетные, табачные, горсправка, но подлинный расцвет ларечного бизнеса пришелся именно на 90-е. В те годы в магазинах все было, как накануне развала Союза – пустые полки, огромные очереди за редкими товарами, которые периодически «выбрасывали», и, конечно же, чисто советский сервис. Киоски же предлагали невиданный ассортимент: западные шоколадки и соки, сигареты и, что самое главное, невероятное разнообразие алкогольных напитков, начиная от пива и заканчивая спиртом. И при этом – никаких очередей и чеков. Киоски вырастали повсюду, как грибы после дождя. Для открытия не требовалось никаких разрешений – часто процесс открытия новой торговой точки выглядел следующим образом: глухой ночью к какому-нибудь газетному киоску подъезжал подъемный кран, а утром на другом конце города жителей радовал новый ларек, заставленный шеренгами красивых бутылок с сомнительным содержимым. Война ларькам. Специально для Общественной палаты РФ.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ларьки - очень важная вещь в городской жизни. Если вы не ни разу не покупали в ларьке, стоя на остановке, сигареты, шоколадки или воду, то только тогда вы можете высказываться за борьбу с ларьками.
страшные, грязные киоски нужно выкидывать к черту! но газетные, фруктово-овощные, цветочные киоски нужны.

Edited at 2011-05-25 14:50 (UTC)
чем газетные, фруктово-овощные и цветочные киоски лучше газетных, фруктово-овощных и цветочных магазинов?
Спасибо, Илья! Хорошая статья.
Только Собянину, мне кажется, пофиг.
Он же не знает, как по-другому можно создать видимость деятельности, а снос ларьков это шумно и сразу заметно
Заполонили всё барыги со своими ларьками! Недавно побывала на Таганке, так площадь просто не узнать - всё магазинчиками, торговыми рядами и ларьками застроено. Город превратился в рынок.
А теперь быстреньно придумайте, куда деть армию безработных, которые потеряют работу в процессе "войны с ларьками"? :)

Или Вы думаете, они прости растворятся в воздухе?
Или все же придется тратить деньги на их трудоустройство или пособие по безработице?
И вполне возможно часть из них от безденежья начнет вам ножичком под ребрышки тыкать в темном переулке...
Не с тем они борются. Конкуренции совсем не будет, одни монополисты со своими грёбаными сетями, которые уже начали зажираться и предлагают пропавший товар потребителю. Та же "Карусель" - это сеть для настоящего быдла.
Едва ли киоски составляют конкуренцию "Каруселям"/"Пятёрочкам". В плане пищевых товаров всегда остаётся вариант рынка.
Киоски по землю переехали. На входе в метро Царицыно аккурат между входами в вестибюль весной начали что-то строить. Думал, что хотят дополнительные билетные кассы открыть (имеющиеся с утренним пассажиропотоком явно не справляются - вестибюль бывает полностью забит народом). Ага, щаз - открыли ларек со шмотьем. Теперь прямо перед входом постоянная толкотня и примерка тряпья идет.
я за уничтожение тех ларьков, где подростка продают сигареты и водочку разливают. Всякие алкаши в очередь собираются и буянят возле них.

П.с дружим?
Давным-давно на бульварчике у метро Сокольники были ларьки - тканевые палатки, убирающиеся на ночь. Кепка их извёл, вместо них рядом с "Зенитом" и "Миром кожи" выстроили два огромных торговых павильона.
В итоге цены резко поднялись, а полезной мелочи стало меньше, более того, теперь за ней надо сворачивать, куда-то идти, а не покупать на ходу.
Было удобно и недорого, сделали дорого и неудобно. Собственно, ровно то же самое и у ВДНХ. И то же самое - перенос майских выходных на январь...
зато ларьки удобны
для покупки всякой мелочи типа сигарет
Палатки и киоски во многом нивелируют дисфункцию нашей городской застройки. Поехать в какой-нибудь Париж - там кроме газетных почти никаких киосков нет, а весь ритейл размещается на первых этажах зданий. У нас же далеко не все здания для этого подходят, улицы слишком широкие или здания слишком далеко отстоят от тротуаров (в периферийных районах). Поэтому киоски образуют своего рода фальш-фасады улиц, функционально насыщая пространства, которые иначе были бы унылыми и безжизненными. Конечно, какой-то порядок в их установке должен быть, но подходить к этому вопросу нужно очень аккуратно и не рубить с плеча.
Скажу так. Если есть спрос на точки торговли - они должны стоять. Да, нормы какие-то должны быть - расстояние от школ и д/с, от перекрестков, от венткиосков метро..
Но если граждане желают иметь возможность не ходя в магазин купить бутылку воды, пива, сигарет, хот-дог, журнал, чипсы, батон хлеба, а они хотят, об этом говорить то, что ларьки приносят прибыль - ларьки должны быть.
Мало того, каждый ларек (законный и белый), их подавляющее большинство, приносит: налоги, дает работу продавцам, хозяевам, грузчикам, экспедиторам, бухгалтерам, и.т.д.
Я - за ларьки в их цивилизованной форме.
Вы правильно говорите, когда ларьки стали сносить - оказалось, что недовольных больше. Вся проблема в неправильном расположении, мешающем проходу или уродующем исторические виды, и санитарных и др. нормах, которые должны соблюдаться.
← назад