Война ларькам



Мы часто слышим раздающиеся с властных вершин голоса, вещающие о необходимости поддержки малого бизнеса. С другой стороны, не менее часто раздаются слова о необходимости упорядочить и цивилизовать торговлю, ликвидировав ее устаревшие и уродливые проявления, то есть против того самого малого бизнеса направленные. Итак, вы уже, наверное, поняли, о чем я хочу рассказать – речь пойдет о малых торговых точках: киосках, ларьках, палатках и их месте в жизни современного мегаполиса. В данном случае, Москвы.

Не будет преувеличением сказать, что нынешние палатки – одно из самых ярких и живучих проявлений наследия 1990-х гг. Конечно, и в советской Москве были киоски: газетные, табачные, горсправка, но подлинный расцвет ларечного бизнеса пришелся именно на 90-е. В те годы в магазинах все было, как накануне развала Союза – пустые полки, огромные очереди за редкими товарами, которые периодически «выбрасывали», и, конечно же, чисто советский сервис. Киоски же предлагали невиданный ассортимент: западные шоколадки и соки, сигареты и, что самое главное, невероятное разнообразие алкогольных напитков, начиная от пива и заканчивая спиртом. И при этом – никаких очередей и чеков. Киоски вырастали повсюду, как грибы после дождя. Для открытия не требовалось никаких разрешений – часто процесс открытия новой торговой точки выглядел следующим образом: глухой ночью к какому-нибудь газетному киоску подъезжал подъемный кран, а утром на другом конце города жителей радовал новый ларек, заставленный шеренгами красивых бутылок с сомнительным содержимым. Война ларькам. Специально для Общественной палаты РФ.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ларьки - очень важная вещь в городской жизни. Если вы не ни разу не покупали в ларьке, стоя на остановке, сигареты, шоколадки или воду, то только тогда вы можете высказываться за борьбу с ларьками.
страшные, грязные киоски нужно выкидывать к черту! но газетные, фруктово-овощные, цветочные киоски нужны.

Edited at 2011-05-25 14:50 (UTC)
чем газетные, фруктово-овощные и цветочные киоски лучше газетных, фруктово-овощных и цветочных магазинов?
Спасибо, Илья! Хорошая статья.
Только Собянину, мне кажется, пофиг.
Он же не знает, как по-другому можно создать видимость деятельности, а снос ларьков это шумно и сразу заметно
Заполонили всё барыги со своими ларьками! Недавно побывала на Таганке, так площадь просто не узнать - всё магазинчиками, торговыми рядами и ларьками застроено. Город превратился в рынок.
А теперь быстреньно придумайте, куда деть армию безработных, которые потеряют работу в процессе "войны с ларьками"? :)

Или Вы думаете, они прости растворятся в воздухе?
Или все же придется тратить деньги на их трудоустройство или пособие по безработице?
И вполне возможно часть из них от безденежья начнет вам ножичком под ребрышки тыкать в темном переулке...
Не с тем они борются. Конкуренции совсем не будет, одни монополисты со своими грёбаными сетями, которые уже начали зажираться и предлагают пропавший товар потребителю. Та же "Карусель" - это сеть для настоящего быдла.
Едва ли киоски составляют конкуренцию "Каруселям"/"Пятёрочкам". В плане пищевых товаров всегда остаётся вариант рынка.
Киоски по землю переехали. На входе в метро Царицыно аккурат между входами в вестибюль весной начали что-то строить. Думал, что хотят дополнительные билетные кассы открыть (имеющиеся с утренним пассажиропотоком явно не справляются - вестибюль бывает полностью забит народом). Ага, щаз - открыли ларек со шмотьем. Теперь прямо перед входом постоянная толкотня и примерка тряпья идет.
я за уничтожение тех ларьков, где подростка продают сигареты и водочку разливают. Всякие алкаши в очередь собираются и буянят возле них.

П.с дружим?
Давным-давно на бульварчике у метро Сокольники были ларьки - тканевые палатки, убирающиеся на ночь. Кепка их извёл, вместо них рядом с "Зенитом" и "Миром кожи" выстроили два огромных торговых павильона.
В итоге цены резко поднялись, а полезной мелочи стало меньше, более того, теперь за ней надо сворачивать, куда-то идти, а не покупать на ходу.
Было удобно и недорого, сделали дорого и неудобно. Собственно, ровно то же самое и у ВДНХ. И то же самое - перенос майских выходных на январь...
зато ларьки удобны
для покупки всякой мелочи типа сигарет
Палатки и киоски во многом нивелируют дисфункцию нашей городской застройки. Поехать в какой-нибудь Париж - там кроме газетных почти никаких киосков нет, а весь ритейл размещается на первых этажах зданий. У нас же далеко не все здания для этого подходят, улицы слишком широкие или здания слишком далеко отстоят от тротуаров (в периферийных районах). Поэтому киоски образуют своего рода фальш-фасады улиц, функционально насыщая пространства, которые иначе были бы унылыми и безжизненными. Конечно, какой-то порядок в их установке должен быть, но подходить к этому вопросу нужно очень аккуратно и не рубить с плеча.
Скажу так. Если есть спрос на точки торговли - они должны стоять. Да, нормы какие-то должны быть - расстояние от школ и д/с, от перекрестков, от венткиосков метро..
Но если граждане желают иметь возможность не ходя в магазин купить бутылку воды, пива, сигарет, хот-дог, журнал, чипсы, батон хлеба, а они хотят, об этом говорить то, что ларьки приносят прибыль - ларьки должны быть.
Мало того, каждый ларек (законный и белый), их подавляющее большинство, приносит: налоги, дает работу продавцам, хозяевам, грузчикам, экспедиторам, бухгалтерам, и.т.д.
Я - за ларьки в их цивилизованной форме.
Вы правильно говорите, когда ларьки стали сносить - оказалось, что недовольных больше. Вся проблема в неправильном расположении, мешающем проходу или уродующем исторические виды, и санитарных и др. нормах, которые должны соблюдаться.
кроме антисанитарии, ларьки ничего в себе не несут и цены, как правило дороже чем в магазине! Ни в одном городе(европейском) не увидишь, чтоб торговали практически всем в метрополитене.
Беда собственно не в существовании ларьков, а в качестве оказываемых услуг. В идеальном варианте наладить правильный и справедливый надзор за работой киосков, но зная не по наслышке наш роспотребнадзор и сэс… проще таки снести.
С налоговой точки зрения все эти розничные точки не выгодны.
Поэтому и идёт борьба с малым бизнесом.
Какой смысл бюджету получать 6% от оборота или 15% от профита, если можно по полной программе брать 20% налог на прибыль, 18% НДС, и ещё 9% с дивидендов?
Не будут и не смогут "палаточники" столько платить, а те кто все таки осилит не покроют и половины от той суммы которая прилетает государству нынче.
Для открытия не требовалось никаких разрешений
полная ерунда
брат работал на арбате с 1991-го
до 2008-го

разрешения были нужны всегда
кроме того долгое время они были платными

а списки продавцов сдавались в фсо
потому что мимо ездит президент

и тех киосков что у вас на снимке
давно нет
Off топик :)
А Вы сегодня где-то в 17.30 на Боровицкой не были?
Если нет, значит кто-то стащил Вашу прическу. :)
Не люблю, когда ларьков много, когда несколько одинаковых в одном месте и когда время затраченное на покупку в ларьке сравнимо с тем же временем в магазине.
Но стоя на остановке -- я не буду заходить в магазин, рискуя пропустить автобус. И часто я не могу себе позволить лишние 5 минут, что бы купить воды. Честно говоря, не вижу альтернативу киоскам в этом месте.
Запретить в них продавать алкоголь (введением лицензии на продажу), сами вымрут ;)
Палатки на остановках общественного транспорта вещь необходимая. Газеты, вода, курево, перекусон, кофе, всё это людям нужно.
Вот после этого "сноса палаток" стало ясно, что Собянин не будет лучше Лужкова.

Идея правильная и простая, а до конца довести не смогли. Опять всё вышло через ж..., нецивилизованная форма торговли осталось и по-прежнему мешает нормальному бизнесу, только "покошмарили" мелких предпринимателей.
← назад