Городские руины



На прошлой неделе я совершенно случайно забыл поставить у себя ссылку на традиционный пятничный пост, который я готовлю для проекта F5. Но лучше поздно, чем никогда ;) Поэтому сегодня предлагаю вам почитать про заброшенные здания, а в понедельник выйдет еще один пост про замок одного жулика в самом центре Москвы.

В тихом таганском переулке с милым старомосковским названием Шелапутинский стоит большой дом. Он был построен в 1890-м году купцом-благотворителем Давидом Абрамовичем Морозовым как "Богадельня для призрения лиц всех сословий православного и старообрядческого вероисповеданий" по проекту архитектора М. Никифорова.

Построен был на славу: длинное главное двухэтажное здание вдоль переулка, четыре флигеля, выходящие на крутой берег Яузы, собственная церковь с красивым иконостасом — весь этот ансамбль больше походил на богатую усадьбу, чем на больницу и приют. Всего здесь проживали 300 человек. В советское время комплекс сохранил медицинское назначение — здесь разместился роддом им. Клары Цеткин. Во время войны его посетила Клементина Черчиль, жена тогдашнего британского премьера. Роддом функционировал до конца 1980-х годов, а в 1990-м был передан Минатомэнерго, которое начало реставрацию. Прошло два десятилетия. И вот что мы видим сейчас:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Прочитал, кошмарно. А ведь такие красивые здания и сделаны, наверное, надёжно, на века
у них всех деревянные перегородки, прогнили все (если не ремонтировали крышу)
вот и сносят все внутри,оставляя внешний фасад,а в нем все по новой делают,провда НЕ раставрируют а переделывают на нов лад. В Италии (к примеру) запрещают даже евро окна ставить ,если здание отнесено к разряду истор памятников,Так и живут в отсталой Европе со старыми рамами
Можно ж качественные деревянные стеклопакеты поставить с членением и размерами оригинальных окон. Дорого, но качественно и красиво.
Блин! Стеклопакеты можно установить в любые рамы! Хоть пластиковые, хошь деревянные, хочешь люминевые, а хошь, ещё какиенить
Спасибо, что просветили! А то я не знала :))

Просто в исторических зданиях окна чаще всего изначально были деревянными. И пластиковые окна в них выглядят убого. А люминиевые чаще встречаются в производственных зданиях. Кстати, представляете, можно даже делать пластиковые окна с деревянными накладками снаружи!
Вы мыслите также как и все росс граждане не по закону а по понятиям,просто нельзя и все(вмешиваться в историческую архитектуру). Ну нельзя там делать перепланировку,нельзя и все.Не в том дело что никто не увидит что вы там снесли или возвели,просто есть запрет и все его выполняют.Даже не могу представить степерь порицания за такой (незаконный) поступок))

А у нас совершенно ДРугой минталитет чтоли. Придя к знакомому в гости,увидив как он пиз...то обшил балкон сайдингом,утеплил его,повесил стеклопакет,при этом нах..й спилив противопожарную лестницу,Вы скажите- Круто братан,молодец.А что эта лестница,пусть и не красивая выполняла функцию,НЕ законно срезана наср.ть ))
Вы не правы в отношении меня и моих мыслей. В исторических зданиях зачастую этих самых рам попросту нет - не сохранились. Зато чертежи и фотографии остались, по которым их можно воссоздать. Речь идёт о нормальной реставрации с применением специального реставрационного кирпича и деревянных стеклопакетов, а не обычного дешёвого кирпича или того лучше бетона, строительством подземных парковок и установкой пластиковых окон, потому что тепло и дёшево, как привыкли у нас. И к реконструкции в Европах тоже прибегают. Во Франции есть торговый комплекс в старом здании - фасады исторические, а внутри - современные стеклянные интерьеры. А ещё где-то (извините, точно не помню город, врать не буду) есть замечательный музей современного искусства в здании перестроенной электростанции. На западе тоже прибегают к реконструкции. Даже более смело, чем у нас. Но более тонко и всегда со вкусом, а не считая площади, которые можно продать по дороже. В Европах тоже используют разные подходы к реставрации и реконструкции в зависимости от условий и задач.

А вообще реставрация тема сложная и спорная. Афинский Акрополь в своё время тоже чуть не погубили, искренне желая сохранить. Заполнили трещины бетоном, желая спасти. Но не учли, что у мрамора и у бетона разные коэффициенты расширения. Баналтно потому что ещё не все свойства нового тогда материала изучили и поняли, а вовсе не из-за непрофессионализма. Почитайте книгу Сансоне "Камни, которые нужно спасти". Очень интересно и поучительно.

P.S. Кстати, про историю с соседом - не скажу :)
Давид Абрамович Морозов. Это что-то на грани апофеоза. Это всё равно что, Путин Медведев ибн Обама Ладен
Да денег немерянно просят городские власти. Неподьемных. Что непонятно? Кто -то влез, да и плюнул.
там жуликов куда не ткни
там жуликов куда не ткни. Лучше честного покажи
Re: там жуликов куда не ткни
честного распяли евреи,уж не помню в каком году..с тех пор и пошла свястопляска
Илья, если вам не сложно, сделайте подобный пост про Екатерининскую больницу, что находится на пересечении бульвара с Петровкой. По легенде там танцевала свой первый танец на балу Наташа Ростова, а сейчас в помещениях здания конца 18 века бомжи жгут костры. Заранее спасибо.
А это не рядом с музеем соврем.искусства?
Ново-Екатерининская больница у Страстного бульвара, у Петровских ворот?Это?
 
с сайта mosday.ru/photos/?3_51240680
"Мы строим коммунизм"..(с плаката)
"Мы строим коммунизм"... вот и построили.. На развалинах архитектуры. На развалинах прошлых достижений. Жалко только наших детей(наших не в смысле нашистов).Им достанется пустая-кубическая ,затянутая в разбодяженный бетон и стекло Москва. Были красивые здания около в.Курский в сторону Яузы ,с начала строили стеклянное для Чеченской республики, потом для офисов, в том же переулке снесли старые постройки и строят Управ делами президента домище(подземный гараж и т.д.)Всееее растащили, даже историю...
Re: "Мы строим коммунизм"..(с плаката)
объединенную вокруг бюджета))
Ой, магазин Колбасы на Добрынинской и как стояли там с мамой в длиннющих очень хорошо помню. Жаль!
Интересно. Спасибо!
А мне около Морозовской богадельни всегда жутко. Особенно около ворот справа от здания. И кого из друзей туда не вожу показать (живу рядом) - почти всех там колбасить начинает. Может, и правде место заколдованное?))
А чего тут гадать. Дождуться когда здание совсем развалиться и построят торговый центр, гостинницу или парковку.
Пятничная технодискотека
Добьются превращения в руины естественным путём, а потом построят торговые центры на освободившемся месте. Президент вот еле отстоял свою недвижку, остальным - как повезёт.

Или будет так:
А ЭТО ЧАСОМ НЕ ТОТ ДОМ, ГДЕ СНИМАЛИ ГОСТЬЮ ИЗ БУДУЩЕГО?
Помните заброшенный дом, где обосновались Весельчак У с напарником.
Построение обманутых полков. 22 мая в 12.00 На Пушкинской
Митинг, посвященный проблемам обеспечения жильем военных и против произвола чиновников состоится 22 мая в 12.00 в Москве на Пушкинской площади.
Подвальные помещения в жилом доме, расположенном по адресу г. Москва, Смоленский бульвар дом 22/14, управляющая компания длительное время сдает в аренду. Арендаторов выход во двор не устраивает. Поэтому они прорубают стены дома и делают выход на Садовое кольцо. Уже в двух местах пробиты стены для установки дверей. Весной 2011 года у подъезда №7 был произведен подкоп и пробит насквозь фундамент дома для входа в подвальное помещение со стороны Садового кольца. "Москомнаследие" и "Москомархитектура" запретила проведение этих работ, т.к. вышеуказанные работы нарушают архитектурно-художественное решение главного фасада здания, которое является ценным историко-градостроительным объектом советского периода. Но работы выполнены без разрешительной документации.
Теперь на историческом памятнике сияют вывески "Спорт, туризм, охота" "Студия маникюра" и будет еще одна. Пока не ясно какого содержания.
Тут всё, имхо очевидно. У народа нет запроса на историческую недвижимость, поэтому её и сносят. А если нет денег на снос и строительство - то просто гноят, в надежде что, как только деньги будут, получение бумажек для сноса будет существенно проще (благо что останутся одни развалины).

Как говорил Черчиль "We shape our buildings; thereafter they shape us". Посмотрите, как люди живут даже в "современных" многоэтажках. Люди, выросшие в бетонных тесных клетушках, которым много раз по рукам били даже за МЫСЛЬ жить "на земле" в своём доме, которым не дают владеть не то что домами (пусть даже и многоквартирными), а даже ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, так вот, что они них ждать? Что они будут восхищаться архитектурой 18-19 веков? Да им посрать на неё. У них зона комфорта - это их квартира и их машина. На остальноё им посрать.

Шуткой века было бы, конечно, закрепление за проживающими в подвалах таджиками права собственности по факту фактического проживания.
Спасибо за статью, интересное вычитал.Жду следующий пост, продолжения.
Руины ресторана Славянский базар на Никольской
Если кто не знает, это между Лубянкой и Красной площадью.
Моё фото, 2009 год. сейчас там абсолютно ничего не изменилось: