Съемка в метро

Как вы все знаете, снимать можно везде, куда не ограничен доступ! Запомните это простое правило. В метро тоже можно снимать.

Услуга перевозки в метро – такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны, при условии, что фотосъемка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т.п.

Тем не менее, в правилах поведения в метрополитенах различных городов содержатся запреты на съемку. В Московском метрополитене запрещена «кино — и видеосъемка» без разрешения администрации. Аналогично обстоят дела в Санкт-Петербурге.

В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъемка», к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры». Запрет на вспышку объясняется тем, что она может ослепить машиниста, а установка штатива может воспрепятствовать движению пассажиров, что запрещено пунктом 2.11.3 Правил. Однако, никаких оснований для запрета использования «профессиональной техники» ни закон, ни сами Правила не содержат, тем более, что перечень такой техники нигде не определен.

Запреты на фото — и киносъемки без письменного разрешения содержатся в правилах пользования екатеринбургским (п. 9) и казанским метрополитенами. Причем в Казани руководство метро считает съемку «услугой» и берет за нее плату. Проведение съемок регулируется положением «О порядке проведения кинофотосъемочных работ на объектах Казанского метрополитена», которое официально не публиковалось. Фактически, сбор денег за это представляет собой неосновательное обогащение, поскольку, позволяя снимать своей собственной камерой, никакой услуги мертополитен посетителю не оказывает, так как не совершает при этом никаких «действий», как того требует ст. 779 ГК - источник.

Запретов на съемку не содержится в правилах Новосибирского и Самарского метро.

В Самаре запрет был отменен в августе 2010 г. после протеста прокуратуры. И вот дело дошло до Екатеренбурга. Из правил пользования метрополитеном г. Екатеринбурга по требованию прокуратуры, изъят пункт о запрете на фото и видео-съемку. Это произошло вомногом благодаря активности mymaster . 18.04.2011 подписаны новые правила пользования метрополитеном, в которых пункта о запрете уже нет. И они размещены на официальном сайте метрополитена http://metro-ektb.ru/node/11

Ответ прокуратуры

Так что из всех метрополитенов запрет на фотосъемку остался официально только в Казанском (по крайней мере иное не опубликовано, а значит не вступило в силу). На казанский метрополитен нужно жаловаться, во всех остальных метрополитенах России СЪЕМКА РАЗРЕШЕНА.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
На самом деле это конечно хорошо, что снимать можно. Но донести это каждому конкретному полицейскому сложно и даже невозможно. Нужно чтобы где-то наверху изменения произошли, и чтобы каждому донесли это.
Вот прям вчера у меня ситуация была: http://michaelmix.livejournal.com/59579.html
Получается, журналисты-телевизионщики имеют право снимать в московском метро безо всяких разрешений и пр.? Это важно: они часто отказываются спускаться с камерами под землю, т.к. считают, что это запрещено.
да в нашем-то, понятно, можно.
А вот в Риме метро, подземные электрички нельзя. Типа они стратегически важный объект. Если работник подземки палит, то штраф 50 евро и забирают технику.)
А если какой нибудь муслимский террорист фанатик придет и будет фоткать, а потом тщательно рассматривая фотографии планировать свой страшный терракт.
Например, куда лучшее установить взрывчатку, где больше людей и так далее.
хм, всегда как метролюбитель знал, что самая жесть по съемке - питерское метро. там в правилах запрещено до сих пор
Вряд ли кто разрешить снимать если я завтра зайду в ЕКБэшное метро.
Но проверить стоит!
Давно хотел получить фотки оттуда.
Илья, но ведь если в метро к Вам подойдет милиционер / полицейский и проверит документы, не запрещая съёмку, Вы не будете против?
... на башни-близнецы произошла вследствие утери бдительности! Враг не дремлет!
спортсооружения
Спасибо.
Займитесь еще спорсооружениями. Почему, например, нельзя снимать хоккей на аренах? А там тупые охранники достают зачастую не меньше чем во всяких ЕНКАх.
И уже есть большие сомнения, что прописанное на каждом входном билете является законным требованием и основанием.
В Самаре тётенька такой крик подняла, когда я пару кадров сделал на обычную мыльницу без вспышки. Так что и там свои дураки.
← назад