Свобода панорамы

Хорошие новости! Недавно я жаловался на статью 1276 гражданского кодекса, касающаяся свободы панорамы. Свобода панорамы — это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах. Этот закон запрещал фотографировать любые здания, так как нужно было согласовывать фотосъемку архитектором. Оказывается что уже более года обсуждался и, наконец, 2 марта 2011 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ГК РФ, в том числе в ст. 1276.


Изменения касаются следующего:

Во-первых, использований произведений изобразительного искусства и фотографий отделено от использования изображения произведений архитектуры (зданий, сооружений и т.п.).

Во-вторых, законодатель по-прежнему запрещает использование фотографий и произведений изобразительного искусства, находящихся в местах свободного доступа, если они являются основным объектом изображения или используются с коммерческой целью. А вот ограничения по отношению к использованию изображений произведений архитектуры сняты. Этому посвящен отдельный абзац. По законопроекту можно фотографировать можно все здания, не спрашивая каких-либо разрешений.

В-третьих, в отношении использования перечисленных объектов к воспроизведению, сообщению в эфир или по кабелю добавлены права по распространению экземпляров произведений (или их изображений) и доведение до всеобщего сведения экземпляров произведений (или их изображений), то есть размещение в Интернете.

Сама статья отредактирована таким образом (жирным – добавлено, зачеркнутым – убрано).

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю использования либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях извлечения прибыли.

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры в виде зданий и сооружений, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Проект закона

Большое спасибо Пархачеву Игорю, юристу Консалтинговой Группы "Экон-Профи" за информацию.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Так ведь за это дело еще проголосовать должны. Могут ведь и прокатить...
Ну, оно вроде как ни чьи права не затрагивает, так что сопротивляться не будут...
Если, конечно, у нас там не сидят лоббисты от партии охранников, которые обожают ссылаться на данный закон... ;)
Это радует! Хотя про защищённые авторскими правами здания не слышал поблизости...
Ооо! Просто ты, видимо, их не снимал! Особенно если там какой-нить офис и т.д. и т.п. - охрана про законы традиционно ничего не знает, зато с умным видом может втирать насчёт частной собственности и т.д. и т.п.
мне не безразлична эта тема
я делаю вот такие панорамы http://agaffonov.livejournal.com/104727.html
я считаю бред платить владельцам зданием если я просто делаю панорамы на улице в общедоступном месте.
и коммерцилизация проекта достигается за совокупность всех панорам, а не за ценность каждой конкретной панорамы
Вот тут меня и коробит несколько слов в законе - допустим я снимаю кругорамный фильм: каждый конкретный объект, попавший в кадр, не является сам по себе главным объектом съёмки, но в целом - проект коммерческий...
А по закону: "когда изображение произведения таким способом является основным объектом использования либо когда изображение произведения используется в целях извлечения прибыли."
Вот тут не совсем понятно - если в кадр попадает, к примеру, один из натыканных по Москве памятников Церетелли, то конкретно памятник использовать вроде как нельзя, если снимали именно его и ради него...
Напоминает анекдот про то, как мужик жаловался, что из его окна видно, как в бане моются...
Окна в бане закрасили, а мужик не унимается...
Прислали комиссию:
- Ну и где? Там окна почти доверху закрашены!!!
- А вы на шкаф влезьте!

См. выше - если снимаете что-то другое или панораму, а дом попал в кадр случайно, то норм, а если с ухищрениями пытаетесь снять конкретно его - то нет.
а вы сами можете обьяснить. НА РУССКОМ. а не марсианско-чиновничьем. что можно теперь фотографировать для СЕБЯ,СЕТИ И ЗАРАБОТКА?
ПОКА закон не принят.
А так - если снимаете что-то вообще и закопирайченное строение, памятник, картина и т.д. просто тупо попала в кадр - можете забить.
Если снимаете конкретно памятник (картину, здание) - можете спокойно публиковать, если не собираетесь продавать изображение, конечно.
Если собираетесь продавать фотку с памятником (картиной, зданием и т.д.), которое защищено копирайтом - надо договариваться с владельцем.

Но самый большой вопрос: обяжут-ли владельцев вешать на дома, памятники и т.д., расположенные в общественных местах, значёк копирайта???? ;)
я тоже ничего не понял в этих витьеватых фразах закона. Объясните своими словами, что можно и нельзя фотать и продавать?
← назад