Площади Москвы. "Вся Москва ходуном ходит..."



Город должен развиваться! Обязательно должны строиться новые красивые дома, а ветхие и никому не нужные сноситься, Москва вообще всегда оживлялась после пожаров, политических коллизий и прочих неурядиц. В этом смысле в наше время ничего нового не происходит. Однако если после войны 1812 г. Грибоедов писал, что "пожар способствовал ей много к украшенью", и даже в голодные 1920-е Булгаков написал, что в Москве только и можно жить, то нынешние жители города более пессимистичны в своих настроениях. Городская среда становится все более и более агрессивной и плотной, и на каждом пустом клочке земли застройщики стараются втиснуть как можно больше полезной площади, а старые, всегда существовавшие площади все больше и больше застраиваются.

Давайте разберемся кому это надо и почему так происходит с московскими площадями. Специально для F5.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Потому, что Мацквичи не противодействуют
А ведь дождливой ночью все так просто

Москва уже давно умерла вместе с москвичами. Нынешним жителям этого города на все нас-ть, кроме денег и карьеры.
Это потому что Москва более чем на 50% состоит из понаехавших и понаостававшихся. Взять хотя бы наше дорогое правительство. Хоть пара человек из него родились в Москве?
важнее вопрос - планируют ли они и их дети остаться ЖИТЬ в этом городе?
Ошибаетесь! Далеко не всем насрать!Есть много людей,которые болеют за свой город,участвуют в защите за сохранение исторического наследия.Есть такие замечательные организации,как "Архнадзор",Коалиция в защиту Москвы,Москомнаследие наконец.Вот сегодня,например,мы защищали от варварского уничтожения удивительный памятник послепожарной архитектуры на Большой Ордынке. И таки отстояли!
Вот сегодня снимал:
Ну и что,что их большинство. Главное вмешаться,поднять скандал,вызвать представителей власти.Для этого не нужно,чтобы приходили десятки тысяч.
Дом Кольбе,как мне кажется,в какой-то мере остановил вандализм. Власть запретила слом,но строители всё равно сломали. По сути плюнули в лицо власти.А это уже серьёзно.Уже заведено уголовное дело,а мэр подписал срочный указ о полном запрете какого бы то ни было слома в охранной зоне исторической Москвы.
Это уже большая победа!
Гиляровский переворачивается в гробу и шлет лучи поноса пидарасам из управы*
Гиляровский переворачивается в гробу.
Если бы только он...
это ужас что творится. да оно многое нужно что строится, но...не по уму многое делается.
Зато у нас есть Парк Победы! А вообще люблю большие открытые пространства.
Да ради бога! Я тоже люблю открытые пространства.Но зачем историческое наследие ломать?
Вот та же Тверская. Прсмотри,какая уютная и чисто московская улица была.Ею любовались.ею гордились:

Интересно, а когда сносили деревянные дома и строили каменные (как на этой фотографии) некоторые люди наверное тоже были недовольны. Вообще Москва не имеет никакого стиля, а потому она будет перестраиваться пока стоит. Другое дело Санкт-Петербург - самый красивый и стильный город России. Вот его надо сохранять в первозданном виде.
Напрасно вы так говорите. Очень советую посмотреть альбомы фотографа и историка Найдёнова.У него уникальные фотографии Москвы,сделанные в 1899-1913 годах.Той,дореволюционной Москвой восторгались все!Да,это был в стилистике разноплановым городом,не таким как Питер. Но поверь,он был прекрасен!
Интересно, а когда сносили деревянные дома и строили каменные (как на этой фотографии) некоторые люди наверное тоже были недовольны.

Положим, были недовольны. Что тогда?
Положим, все были довольны. Что дальше?

Как отсюда ваще может следовать, что делать с городом сегодня?
Первое что напрашивается, это прослушиваться к мнению большинства. Второе, это понимать, что город не музей, в нем живут и работают люди, а потому когда в Москве будет 10 миллионов автомашин, без существенной перепланировки в ней нельзя будет жить. Конечно сносить здания не обязательно, можно строить многоуровневые эстакады, но в любом случае это будет баланс между нашим притязанием и возможностями. Если окажется, что снеся домик 17 века мы сэкономим 2 миллиарда долларов, будьте уверены, снесут.
Снос старых домов в центре только усугубляет проблему передвижения по Москве. Потому что на его месте непременно возникнет офисное здание или торговый центр. А проложить через центр до хера 10-полосных хайвеев - и обеспечить соответствующим числом парковочных мест - не выйдет ни при каком раскладе.

И как вы правильно заметили, город - это место, где живут и работают люди. И абсолютнейшему большинству из них - даже если они активно не выражают протест - совершенно не наплевать на эстетическую составляющую того места, где они живут.
Исторический центр занимает всего лишь 9% от всей общей площади города.И этот центр может приносить гораздо больше миллиардов от туризма.
А офисы можно и НУЖНО строить в современной части города,где есть все предпосылки для строительства бизнес-центров.Тем более,что у нас есть дикое количество мест,которые можно использовать с умом.Например огромнейшая территория бывших заводов ЗИЛ и других...
Центр нужно сохранить для истории.И в центр нужно снова вдохнуть жизнь.Раньше,в советские времена,все эти нынешние бизнес-центры были жилыми домами.Москва была живой!
А сейчас это мёртвое нечто,освещённое мириардами софитов.
И,снеся домик 17 века,глубокоуважаемый poun,мы не сэкономим 2 миллиарда долларов.МЫ ИХ ПОТЕРЯЕМ!Посмотрите на пример Рима,Парижа,Венеции,Флоренции,Лондона и так далее...
Хорошее дело делаете. Спасибо! Может, помощь нужна?
Да, а причем Гиляровский в образовании Хитровки? Что-то не сходится.
Судя по комментам в твоем блоге, большинству давно пофиг на снос исторической Москвы. Реакция идет когда ты "жаренный" материал выдаешь. Революции, мордобой, мигранты и т.п. чернуха...
Истерия прошла. По факту от сноса исторического наследия хуже только сотне ценителей. Да и те умрут скоро.
Илья, я конечно все понимаю, но то, что Хитровка стала приютом воров и мошенников благодаря Гиляровскому... Это прямо как, ну не знаю, сказать «Сайт livejournal.com стал популярным благодаря Илье Варламову».
Это потом (во многом благодаря Гиляровскому) Хитровка превратилась в пристанище воров и мошенников всех мастей.

КТО ЭТО ПИСАЛ?
Слова "пожар способствовал ей много к украшенью" произносил "глупый фрунтовик" Скалозуб, автор его мнения высмеивал. Так что ваша цитата не в тему.
Сегодня я думаю такие сносы не практикуют.

Хотя Американцы хорошо постарались 10 лет назад.
"До войны 1812 года Москва была откровенно дрянным городом."
Такого тона, знаете ли, даже совецкие путеводители себе не позволяли.