Как бороться с запретами на фотосъемку

На основе нашего рейда по вокзалам столицы мы с Димой Терновским составили официальные обращения и отправили их в Генеральную прокуратуру и Медведеву. Поступило много вопросов, по поводу необоснованных запретов на фотосъемку в торговых центрах, в аэропортах и на улицах. К сожалению, каждый отдельный случай требует рассмотрения и ответить всем не получается. Но вы можете сами разобраться в любой ситуации. Для начала изучите законы. Если вы уверены, что снимать можно, но вам запрещают, тогда пишите жалобу в прокуратуру, вышестоящие организации и президенту. Прокуратура в течение 30-ти дней должна дать вам правовую оценку незаконным, на ваш взгляд, действиям. Вышестоящая организация должна наказать сотрудников, нарушивших ваши права. Жалоба президенту, это на случай, если вы точно не знаете, кому надо писать. Понятно, что сам президент читать ее не будет, там просто переправят вашу письмо в нужное ведомство, откуда вы получите ответ.



Распечатайте копии упомянутых в тексте ответов от прокуратуры и РЖД, и сходите на вокзал в своем городе. Если ваши права будут нарушены, пишите обращения в прокуратуру по нашему с Дмитрием примеру. Присылайте ссылки о том, как это у вас получилось!

Пример письма в прокуратуру. Заходим на сайт: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/
Далее коротко и ясно излагаем суть инцидента, примерно так:

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон чаще всего на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОПов, сотрудников различных ведомств и организаций.

23 марта 2011 года я со своим знакомым, Дмитрием Терновским, отправился на вокзалы города Москвы, чтобы поснимать в местах обслуживания пассажиров в личных целях, что разрешено согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.

С собой мы взяли распечатки официальных ответов от транспортной прокуратуры г.Москвы и Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», которые тоже подтверждают, что запрета на любительские фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» нет.

Копии этих ответов размещены в сети Интернет:
- http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html
- http://ternovskiy.livejournal.com/106945.html

На Казанском вокзале сотрудники полиции Дмитрий Карасев и лейтенант Москвин запретили нам фотографировать, и потребовали разрешение на съемки. В ситуацию вмешался полковник Мастепанов Владимир Николаевич, отвечающий за безопасность на Казанском вокзале. Он тоже попросил нас предъявить разрешение на съемку, которое нам не требуется. Только после прочтения указанных выше ответов от прокуратуры и РДЖ, Владимир Николаевич разрешил нам фотографировать.

На Ленинградском вокзале нам сразу запретил фотографировать майор полиции Понарин. А через несколько минут, в грубой форме, это сделал и старший охранник "РЖД-охрана" - Назирматов Эдуард. Он отвел нас к дежурной по вокзалу, которая продемонстрировала нам распоряжение ОАО "РЖД" от 12 марта 2004 г. N 1693р "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД", которое было отменено президентом ОАО «РЖД» В.И.Якуниным распоряжением N 1513р от 18 июля 2008 года. На основании отмененного распоряжения N 1693р от 2004 года, она тоже запретила нам фотографировать и сказала, что сейчас сдаст нас в полицию. Но мы решили сначала сходить к заместителю директора Ленинградского вокзала, Щукину Михаилу Викторовичу. К сожалению, он тоже запретил нам фотографировать, сославшись всё на то же, уже не действующее распоряжение N 1693р от 2004 года. Даже прочитав наши ответы от «РЖД» и прокуратуры, господин Щукин сказал, что запрещает нам проводить фотосъемку, и мы можем жаловаться на него куда угодно. Мы сказали, что не собираемся ему подчиняться, и нас сдали в полицию. Подполковник Циганов потребовал наши документы, но отказался показывать свое удостоверение. Пришлось пять минут препираться, пока он сделал то, что обязан. Устав от разговоров, я дал ему почитать наши распечатки. После прочтения он всё же разрешил нам фотографировать и согласился, что запретить нам они не имеют права.

На соседнем, Ярославском вокзале, нам сразу запретили фотографировать сотрудники «РЖД-охрана» и полиция. Проходивший мимо заместитель начальника Ярославского вокзала тоже запретил нам фотографировать. Прочитав наши распечатки, он созвонился с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов Сергеем Абрамовым, который тоже запретил нам проводить фотосъемки. Мы отказались выполнять их требования, и после проверки наших документов полицией, заместитель начальника Ярославского вокзала всё же сказал, чтобы нам не препятствовали.

Фоторепортаж о произошедшем я разместил в своем блоге в сети Интернет - http://zyalt.livejournal.com/372972.html


В связи со всем вышеизложенным прошу вас:

1. Дать законную оценку действиям сотрудников полиции, «РЖД-охрана» и ОАО «РЖД».
2. Принять меры в отношении упомянутых в обращении лиц и организаций, привлечь их к ответственности за свои действия.
3. Дать указание ОАО «РЖД», «РЖД-охрана», полиции, отвечающей за безопасность на объектах ОАО «РЖД», привести свои документы в соответствие с действующим распоряжением президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.
4. Привлечь к ответственности сотрудников ОАО «РЖД», отвечающих за исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, но не исполняющих его.
5. Принять другие необходимые меры, с целью соблюдения законных прав граждан на фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» на территории города Москвы и всей России.


С уважением,
Илья Варламов

 
Все. Аналогичные письма отправляем в РЖД. Далее ждем ответов. В течении 30-ти дней вам должны сообщить о принятых мерах. Как минимум с сотрудниками проведут разъяснительные работы и в следующий раз они будут заниматься своим делом, а не мешать людям фотографировать вокзалы.

Какие у нас планы?
1. Добить вокзалы
2. Разобраться с торговыми центрами и магазинами, где снимать можно, но не разрешают
3. Разобраться с аэропортами


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
надо потом будет еще раз пройтись по вокзалам и проверить как проведены разъяснительные работы с сотрудниками
Ну да. Конечно. А домой придут с цветами, конфетами и личными извинениями
Это всё конечно нужно. Как бороться за сьемку, как боться с распилами.

Но как бороться просто с произволом мразотных ментов, гадких чиновников?

Надеюсь с каждым подключенным к интернету россиянином, российское общество будет все более социально активное, умеющее отстаивать свои социальные права и пересекающее действие мразей у власти.
Что-то я не уверен, что стоит запугивать мили-полицию до состояния, когда они не будут смотреть даже кто что и зачем фотографирует.
Потому что как бы там ни было, фото- и видео- съёмка места будущего теракта - часть его подготовки в случае, когда этим занимаются профессиональные террористы.
А мы хотим, чтобы они снимали без проблем?
Я конечно, за свободу - очень сильно за свободу, но жить иногда тоже хочется.
террорист не будет бегать с профессиональной камерой. для террориста вполне хватит телефона или еще какого потайного устройства.
А как же разобраться с клубами, кафе, ресторанами?
где тоже снимать запрещают, но по закону можно.
И еще с театрами и концертными залами.
А почему в прокуратуру пишете без ошибок, а в ЖЖ с ошибками?
Слушай, чё-то ты прямо настоящую истерику вокруг этого фотографирования развил.

Поясни. В чём фишка? Недостаточно натуры для съёмки? Или не даёт покоя что в новой гвинее негров унижают?

Это вопрос, а не восклицание :) Хотелось бы получить ответ.
Два варианта - или господа полицейские скоро будут у вас дома искать порнографию, или таки можно будет фотографировать.
Надо начать и по поводу обысков при посадке в поезд.
Надо начать и по поводу обысков при посадке в поезд. РЖД - PIDоры уже просто зарываются.
Лучше расскажи...
Вот обычно у охранников всех зданий аргумент: "Это частное здание фирмы, его нельзя фотографировать". Даже если здание просто стоит на улице, фотограф никуда специально не проникал для того, чтобы снять здание.
Что на это отвечать?.. Какой закон они нарушают, запрещая снимать? или все же правда нельзя снимать?

Кстати, когда я вела разборки со своим бывшим работодателем (меня попросили уволиться, когда я сказала, что беременна), мне все говорили, что в письме в прокуратуру надо обязательно указывать, какой закон был нарушен, а не просто писать, что "меня обидели разберитесь".
По закону о частной собстенности (гражданский кодекс, 209) собственник имеет по своему усмотрению делать со своей частной собственностью что угодно, не противоречащее закону.

Хотя если на частную территорию можно проникнуть, не нарушив закон (т.е. если частная территория не огорожена трехметровым забором) - снимать можно.
Про запрет фотографии как-то несколько поднадоело уже :). Есть и другие несправедливые (и часто незаконные) запреты. Вот например - запрет распития пива в общественных местах, которыми у нас почему-то считаются вообще любые места, куда способен доехать милицейский бобик. Причем на мой прямой вопрос, что считать таким местом, мент так и ответил: все! Интересно, как себя вести в подобных ситуациях. Естественно, не берем в расчет случаи вызывающего поведения типа бухания на детской площадке, у школ и подобное.
получите ответ, все равно в своей массе на вокзалах останутся типа того лейтенанта...
A других проблем в стране нет?
A других проблем в стране нет?

Хорошо бы добиться сначала честных выборов,
потому что писать челобитные дядям, которые сами себя назначили,
и положили при этом болт на основной закон страны - как-то глупо
В ближайшее время, неделя-две, попробуем пофотографировать на вокзале в Саратове!
если проникновение на крышу вокзала было без взломов и обмана, то можно там снимать?
если не приходилось проходить через двери, на которых написано "не входить" - то теоретически снимать и находиться там законно, если иное не установлено в правилах пользования РЖД.
← назад